"Albania Caucasica" представили ИВ РАН
В Институте востоковедения состоялась презентация уникального научного труда
10 09 2015, 21:12
Просмотров: 8 600
Комментарии: 1


Напомним, что презентация этого поистине революционного научного труда состоялась на недавней Международной научной конференции «Дербент-2000: Перекресток цивилизаций», которая прошла 10 июня в московском Президент-отеле.
Отметим, что первый том сборника "Albania Caucasica" был издан Институтом востоковедения РАН при финансовой поддержке и по инициативе ФЛНКА.
Вел мероприятие руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Аликбер Аликберов, являющийся одним из ответственных редакторов данного сборника.
В презентации приняли участие порядка тридцати человек - авторы работ, ученые, специалисты, аспиранты, студенты и просто любители истории.
Необходимо сказать, что основная часть мероприятия была уделена представлению научных работ, посвященных хазарам, Хазарскому каганату и связанных с этим вопросам.

"Я хочу представить вам работу "Albania Caucasica", являющуюся новой площадкой сотрудничества исследователей из разных стран, которая включает в себя избранные материалы, представленные и апробированные на международных форумах "Кавказская Албания и этнокультурное наследие", "Кавказская Албания и лезгинские народы: историко-культурное наследие и современность" и "Место и роль Кавказской Албании в истории Азербайджана и Кавказа", а также ряда статей, написанных специально для этого сборника.
В самом начале хотел бы напомнить об Анатолии Новосельцеве, который, будучи директором Института российской истории, хотел собрать армянских, грузинских, азербайджанских исследователей и организовать тогда еще всесоюзную конференцию.
К сожалению, в 80-х годах этого сделать не удалось и в результате не было ни одной конференции и ни одной книги, где бы все эти исследователи собрались.
Через семь лет после конференции "Кавказская Албания и лезгинские народы", которая состоялась в 2008 году в Москве, мы впервые пригласили всех, были зачитаны все тезисы.
После этого шел очень сложный период публикации этих материалов, потому что многие материалы были политизированы, были околонаучные материалы, с чем нам пришлось очень долго бороться.
Тут же необходимо особо подчеркнуть тот факт, что мало в исторической науке тем, которые были бы столь же политизированы, как тема Кавказской Албании.
И впервые за 25-30 лет издан сборник, в котором вместе фигурируют работы армянских, азербайджанских, грузинских, европейских, российских исследователей.
Книга посвящена 2000-летию города Дербента и 80-летию со дня рождения Зазы Алексидзе, совершившего научный подвиг. Не имея возможности использовать специальную аппаратуру, он смотрел на подложки рукописей синайского монастыря, где были обнаружены тексты, - это знаменитые синайские палимпсесты.
Международный коллектив исследователей в составе Шульце, Гипперта, Алексидзе и Маэ издал 2 тома исследований этих текстов, где было однозначно сказано, что они восходят к одному из вариантов древнеудинского языка, точнее ближе всего к древнеудинскому. Тем самым была подтверждена мысль о том, что это было древнее состояние лезгинских языков.
Отмечу, что в редакционную серию входят также и лингвисты Тимур Майсак и Юрий Ландер. Для составления сборника мы пригласили наших коллег-лингвистов, работы которых использованы в первом томе.
Очевидно, что Кавказская Албания и вся связанная с ней тематика, а также источники представляют собой большой интерес не только исторический, но и с точки зрения изучения языка. Поэтому мы ожидаем участия большого числа языковедов во втором томе нашего сборника".

В частности известный российский лингвист Олег Мудрак рассказал о новых тенденциях в изучении лезгинских языков - так, он озвучил возможность переосмысления классификации современных лезгинских языков. Кроме того, по его мнению, несомненно удинский язык является прямым потомком письменного языка Кавказской Албании, скорее всего служившего языком богослужения.
В завершение мероприятия состоялся интересный обмен мнениями, которые дополнили и без того занимательные выступления авторов публикаций.
Пресс-служба ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.