Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

"Albania Caucasica" представили ИВ РАН

В Институте востоковедения состоялась презентация уникального научного труда

Накануне, 9 сентября, в Москве в Институте востоковедения РАН состоялась презентация 1 тома сборника статей "Albania Caucasica" - уникального научного труда, являющегося по сути первой академической работой, посвященной истории лезгинских народов в контексте истории Кавказской Албании.

Напомним, что презентация этого поистине революционного научного труда состоялась на недавней Международной научной конференции «Дербент-2000: Перекресток цивилизаций», которая прошла 10 июня в московском Президент-отеле.

Отметим, что первый том сборника "Albania Caucasica"  был издан Институтом востоковедения РАН при финансовой поддержке и по инициативе ФЛНКА.

Вел мероприятие руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Аликбер Аликберов, являющийся одним из ответственных редакторов данного сборника.

В презентации приняли участие порядка тридцати человек - авторы работ, ученые, специалисты, аспиранты, студенты и просто любители истории.

Необходимо сказать, что основная часть мероприятия была уделена представлению научных работ, посвященных хазарам, Хазарскому каганату и связанных с этим вопросам.
Презентация собственно нашего сборника состоялась в завершающей части мероприятия. Представил труд Аликбер Аликберов:
 
"Я хочу представить вам работу "Albania Caucasica", являющуюся новой площадкой сотрудничества исследователей из разных стран, которая включает в себя избранные материалы, представленные и апробированные на международных форумах "Кавказская Албания и этнокультурное наследие", "Кавказская Албания и лезгинские народы: историко-культурное наследие и современность" и "Место и роль Кавказской Албании в истории Азербайджана и Кавказа", а также ряда статей, написанных специально для этого сборника.
 
В самом начале хотел бы напомнить об Анатолии Новосельцеве, который, будучи директором Института российской истории, хотел собрать армянских, грузинских, азербайджанских исследователей и организовать тогда еще всесоюзную конференцию.
 
К сожалению, в 80-х годах этого сделать не удалось и в результате не было ни одной конференции и ни одной книги, где бы все эти исследователи собрались.
 
Через семь лет после конференции "Кавказская Албания и лезгинские народы", которая состоялась в 2008 году в Москве, мы впервые пригласили всех, были зачитаны все тезисы. 
 
После этого шел очень сложный период публикации этих материалов, потому что многие материалы были политизированы, были околонаучные материалы, с чем нам пришлось очень долго бороться.
 
Тут же необходимо особо подчеркнуть тот факт, что мало в исторической науке тем, которые были бы столь же политизированы, как тема Кавказской Албании.
 
И впервые за 25-30 лет издан сборник, в котором вместе фигурируют работы армянских, азербайджанских, грузинских, европейских, российских исследователей.
 
Книга посвящена 2000-летию города Дербента и 80-летию со дня рождения Зазы Алексидзе, совершившего научный подвиг. Не имея возможности использовать специальную аппаратуру, он смотрел на подложки рукописей синайского монастыря, где были обнаружены тексты, - это знаменитые синайские палимпсесты.
 
Мы говорим о счастливом случае, когда действительно можно изучать язык и историю языка, имея на руках и письменные источники тоже. Не все народы, к сожалению, и кочевые народы в особенности, сегодня имеют возможность смотреть на древнее состояние своего языка. А нам в этом плане повезло. 
 
Международный коллектив исследователей в составе Шульце, Гипперта, Алексидзе и Маэ издал 2 тома исследований этих текстов, где было однозначно сказано, что они восходят к одному из вариантов древнеудинского языка, точнее ближе всего к древнеудинскому. Тем самым была подтверждена мысль о том, что это было древнее состояние лезгинских языков.
 
Отмечу, что в редакционную серию входят также и лингвисты Тимур Майсак и Юрий Ландер. Для составления сборника мы пригласили наших коллег-лингвистов, работы которых использованы в первом томе.
 
Очевидно, что Кавказская Албания и вся связанная с ней тематика, а также источники представляют собой большой интерес не только исторический, но и с точки зрения изучения языка. Поэтому мы ожидаем участия большого числа языковедов во втором томе нашего сборника".
 
Необходимо сказать, что представленные научные работы вызвали интерес и обсуждение у собравшихся на мероприятии специалистов.
 
В частности известный российский лингвист Олег Мудрак рассказал о новых тенденциях в изучении лезгинских языков - так, он озвучил возможность переосмысления классификации современных лезгинских языков. Кроме того, по его мнению, несомненно удинский язык является прямым потомком письменного языка Кавказской Албании, скорее всего служившего языком богослужения.

В завершение мероприятия состоялся интересный обмен мнениями, которые дополнили и без того занимательные выступления авторов публикаций.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Революционный труд Albania Caucausica

Участники международной конференции в Москве подняли вопрос о возрасте Дербента

Вновь о «шахдагских» народах

Дербент-2000: Перекресток цивилизаций

Ученые: возможность "удревнить" Дербент есть

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 18 сентябрь 2015 19:18
Книга очень хороший благодаря братям я получил книгу !!!



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия