Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

О готовности Дербента к юбилею

Рассказ о состоянии улиц города накануне празднования 2000-летия

Совсем недавно торжественно отметил свое 2000-летие старейший город страны - легендарный Дербент. Празднование знаменательной даты предварял длительный процесс подготовки города, включавший масштабные реставрационные, строительные и археологические работы.

Напомним, что данные проекты были реализованы за счет средств, выделенных из федерального бюджета, а также средств, предоставленных дагестанскими бизнесменами, кроме того, некоторые работы были выполнены и планируются к выполнению при поддержке Азербайджана, Чеченской Республики и Ставропольского края.

Изначально реставрацию Дербента планировалось завершить к самому юбилею, однако по просьбе руководства республики Москва приняла решение перенести дату окончания на 2018 год. Тут же уместно добавить, что бывший глава Дербента Имам Яралиев не раз выступал с предложением перенести празднование юбилея именно на 2018 год, однако по непонятным нам причинам он не был услышан.
           
           
           
           
Ремонтными и строительные работами были охвачены в основном только центральные улицы города, т.е. исторический центр, тогда как остальные части Дербента остались пока практически нетронутыми.

При этом зачастую ремонтировались только дороги, хотя порой это даже трудно назвать ремонтом, поскольку качество и долговечность дорожного покрытия вызывает большие сомнения. Более того, местами оно уже начало портиться.

Тут нужно особо подчеркнуть, что почему-то ремонт никак не касается жилых дворов, которые скорее даже пострадали из-за ведущихся снаружи строительных работ. Подобное явление можно наблюдать и в исторической части Дербента.
Так, жительница одного из домов по улице Коммунаров (ныне улица Курбанова), узнав в корреспонденте ФЛНКА представителя СМИ, обратилась с просьбой рассказать общественности о состоянии ее двора, который по вине рабочих превратился в свалку строительных отходов.

По ее словам, жители этого двора неоднократно обращались в соответствующие городские инстанции, однако кроме обещаний разобраться и принять меры ничего в ответ они не получили.
Очень много по городу заборов с нанесенными на них поздравительными и прочими плакатами, которые закрывают недостроенные объекты Дербента и свалки строительного мусора.

Предлагаем вашему вниманию краткий экскурс по отдельным улицам Дербента. Часть фото сделана за 3-4 дня до юбилея, другие же сделаны уже после него.
            
Музей воинской славы и улица 345 ДСД

Музей воинской славы расположен на углу улицы 345-й Дагестанской стрелковой дивизии (345 ДСД) и улицы Агасиева. Этим зданием закрыли внешне не самый эффектный угол на стыке двух домов. Музей смотрится красиво, однако красота заканчивается буквально через 100-150 метров дальше по улице 345-ой ДСД в сторону рынка, где с проезжей части все вроде неплохо выглядит, но тут же за киосками начинается старый добрый Дербент - свалки, строительные отходы и груды камней. Тоже самое касается дворов многоэтажных домов - ремонтные работы здесь не ведутся и, по-видимому, в планы не входят.

По улице 345 ДСД положили асфальт, другие работы не ведутся. Улица как была по-дербентски хаотичной, так такой и осталась. Никакие строительные работы во дворах не ведутся. Стихийная застройка достигла того, что многие дворы уже не соединены между собой, как прежде. Теперь, чтобы попасть в соседний двор, необходимо обходить через центральные улицы.

           
По 345 ДСД недавно построили парк имени Нажмудина Самурского - памятника революционеру и государственному деятелю нет. Кроме дорожек, лужаек, фонтана и нескольких скамеек в парке ничего нет, то есть без специальной таблички трудно было бы догадаться, в честь кого он назван. Тут же на углу парка мусорная свалка.


Улица 345 ДСД упирается в АВАИНы - район хаоса, беспорядка, отсутствия дорог и коммуникаций, территория отсутствия какого-либо архитектурного контроля со стороны властей города.


Улицы Гагарина и Айдынбекова

Отреставрировали улицу Гагарина - положили асфальт, бордюры поставили, сделали ремонт многих домов, сделаны фасады, в некоторых местах начали установку перил, правда местами тротуары все такие же узкие. Имеется необходимая дорожная разметка, во многих местах впервые появились светофоры.


Однако и здесь не без пробелов. Разрисована и покрыта надписями крепостная стена, и это "творчество" почему-то не спешат убрать.


На улице Айдынбекова сделали новую дорогу и бордюры. На одном из домов на перекрестке Айдынбекова и Гагарина верхний "слой ремонта" начал сходить и трескаться, поэтому отчетливо виден принцип работы строителей.

            
Улица Советская (Гейдара Алиева)

Наиболее масштабные работы ведутся на улице Советской - Гейдара Алиева. Здесь расширена проезжая часть, положено новое дорожное покрытие, новые бордюры, тротуарная плитка, отреставрированы фасады зданий, заборы, - теперь они в одном стиле сделаны. Прекрасный ремонт сделали в школе-интернате №6 - отреставрированы здание, заборы, двор, спортивная площадка и прочие объекты.


Однако на большем участке улицы ремонт - это всего лишь фасад, ибо уже в переулках открываются все дербентские "прелести" - мусор, свалки, горы пыли и песка. Напротив интерната располагается парк Низами Гянджеви, представляющий собой пустырь, где в одиночестве покрытый многосантиметровым слоем пыли стоит памятник великому персидскому поэту.


Местами, где не успевают сделать даже фасады, возводятся высокие заборы, чтобы не было видно беспорядка, творящегося за ними. Ремонт на улице Советской выше улицы Гагарина фактически только недавно начался, отсутствует дажен нормальная дорога, а не только фасады или тротуары.


Ремонтные работы на улице Советской практически исключительно выполняют рабочие из Азербайджана. Во время посещения нами улицы там трудилось порядка 3-5 групп работников, одна из которых занималась озеленением улицы, другие были заняты плиткой и бордюрами.

            
             

 

Улица Мамедбекова

Улица Мамедбекова восстановлена, здесь новая дорога, тротуары, бордюры, озеленение. Интересно отметить, что во время юбилейных мероприятий никто не упомянул о том, что ремонт на улице Мамедбекова сделан за деньги Сулеймана Керимова, тогда как о том, что улицу Советскую реставрировала Азербайджанская Республики, говорили очень многие официальные лица, в их числе и глава Дагестана.
           
"Карьер"

Реставрационные работы на "Карьере", можно сказать, не проведены вовсе. Участок улицы Хандадаша Тагиева, ведущей на "Карьер", отремонтирован средствами Чеченской Республики, о чем свидетельствует большой плакат с благодарностью в адрес Рамзана Кадырова.


Чеченскими строителями был сделан ремонт дороги, вдоль улицы были возведены новые заборы и установлены ворота, все в одном архитектурном стиле. Большая высота построенных изгородей призвана скрыть типичный необлагороженный облик этой части города.


По имеющейся информации, ремонтные работы по улице Хандадаша Тагиева будут продолжены средствами Ставропольского края.

           
            
В целом "Карьер" остался не тронут, и его традиционный "пыльный" и суетливый облик не поменялся.

Морское побережье Дербента осталось в прежнем угнетающе ужасном состоянии. Никакие работы там не проводились, берег не очищался. По-видимому, поэтому в праздничных мероприятиях море вообще не было использовано.

Нам кажется, что это явное упущение организаторов, поскольку очень мало городов могут похвастаться уникальным сочетанием гор и моря.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Власти: федеральную трассу отремонтируют в Дагестане к юбилею Дербента

Меликов: финансирование Дербента будет зависеть от организации юбилея

Основные мероприятия в честь 2000-летия Дербента пройдут 19 сентября

Руководство Дербента заявляет о проблемах с подготовкой к празднованию 2000-летия города

2000-летие Дербента отметят и в Париже

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 23 сентябрь 2015 19:02

 "Также Глава республики рассказал о том, что дагестанские предприниматели, а также общественные и политические деятели активно подключились к работе по подготовке города к юбилею. В частности, руководитель группы «Сумма» Зиявудин Магомедов помог реконструировать домик Петра I, одну из улиц отремонтировал владелец Дербентского завода игристых вин Магомед Саадулаев, еще одну -депутат Государственной Думы Мурат Гаджиев..." riadagestan.ru/news/the_government_of_the/v_derbente_proshla_generalnaya_repetit

siya_prazdnovaniya_2000_letiya_osnovaniya_goroda/  

 И не одного слова в официальных выступлениях АРГ ни в подконтрольных СМИ про заслуги С.Керимова (хотя про "Домик Петра" и Сумму говорил неустанно). Но ничего, время расставит все по своим местам. 

 Надеюсь, ФЛНКА напечает отдельный материал про открытие самой большой мечети и о роли Сулеймана Керимова. Взгляните на фото с сайта, когда на трибуне в одном ряду стоят Собянин, Сулейман Керимов, Эрдоган, Путин, Гайнутдин и Махмуд Аббас 

finbuzz.ru/vladimir-putin-suleyman-kerimov-ramzan-kadyirov-otkryili-moskovskuyu-

sobornuyu-mechet/ 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия