Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

О лезгинах Краснодара

С Нажмудином Муртузовым о жизни лезгинской общины Краснодара

Заместитель председателя Краснодарской краевой общественной организации лезгин Нажмудином Муртузовым у нас состоялась беседа, в ходе которой он рассказал о самой организации, общественной жизни лезгин Краснодара и планах на будущее.

Нажмудин, хотелось бы начать с темы оформления лезгинской национально-культурной автономии в Краснодаре. Как обстоят дела с этим вопросом?

Да, мы намерены зарегистрировать лезгинскую НКА в Краснодаре, но существует несколько факторов, которые несколько оттягивают этот  процесс. Автономия была бы хороша для того, чтобы мы могли влиться в единую федеральную структуру лезгинских общин.

При этом, у меня напряженный график работ, связанный с гастролями моего коллектива канатоходцев по России. Мы часто едем по стране, и всерьез взяться за оформление необходимых бумаг, не получается. К несчастью, в прошлом году скончался наш дорогой друг и брат Мирзебала Абдуллаев, с которым мы и планировали зарегистрировать автономию.

Помимо этого есть еще одна причина – нашей организации уже 16 лет, у нее богатая история и опыт, сложились свои традиции. К сожалению, перерегистрировать общественную организацию обычного типа в НКА юридически невозможно, поэтому мы будем вынуждены учредить совершенно новое юридическое лицо и проявлять всю активность от ее имени.

Мы входим в Центр национальных культур Краснодарского края (всего таких центров по региону четыре – в Сочи, Анапе, например) куда входит 35 национальных объединений. У нас как была Краснодарская краевая общественная организация лезгин, так и осталась, мы ничего не реорганизовывали.

Расскажите нашим читателям о своей организации, кто ее представляет, как устроена.

Ярахмедов Ярахмед Алаудинович – председатель ККОО лезгин. Помимо этого он является Первым заместителем главы администрации Тахтамукайского района Адыгеи. Кавалер Ордена Славы – высшей награды Республики Адыгея.

Человек, который создал организацию – Абдуллаев Мирзебала Абдулвагабович, первый председатель, в 2014 году он, будучи заместителем председателя, скончался. Именно с его усилий началась деятельность нашей организации.

Представлю и себя - Муртузов Нажмудин Велединович, я являюсь заместителем председателя Лезгинского культурного центра. У нас также имеются Совет организации, ревизионная комиссия, все как полагается.

Наша организация существует только за счет собственных средств, сторонняя помощь нам не оказывается. Разве что, краевые власти помогают нам во время разных мероприятий, готовят нам подарки, которые мы раздаем гостям на наших мероприятиях.

Наша организация как национальное объединение входит в Центр народов Краснодарского края. В центре города находится здание этого учреждения, всего к нему относится 35 организаций. На третьем этаже находится зал на 350 мест со всем необходимым оборудованием, вплоть до звукозаписывающей студии.

Помимо этого, на первом этаже у нас имеется национальная гостиная. Там вывешены национальные костюмы, мы можем устраивать там собрания человек на 30, провести мероприятие, посидеть за чашкой чая. Также нужно отметить, что по любому вопросу и краевые и городские власти идут к нам навстречу. Краевая общественность и власть воспринимают нас очень позитивно, со всеми у нас очень хорошие отношения.

Какие культурные мероприятия вы проводите?

Каждый год мы обязательно отмечаем праздник Яран сувар, который мы проводим на протяжении всех 16 лет существования нашей организации. На него съезжаются лезгины со всего Краснодарского края, даже из Дагестана у нас бывают гости. Только один год мы пропустили по объективной причине.

Ансамбли "Ритмы гор" и "Садвал"

На праздничном концерте у нас выступают ансамбли, сольные певцы. Поздравить лезгин с праздником приходит и глава города, либо его заместитель. Также наша организация входит в Правление центра национальных культур Краснодарского края, куда входят председатели каждой общины.

При нашей организации работают два ансамбля – «Ритмы гор» и «Садвал». Причем представители других национальностей также испытывают интерес к нашей культуре. Так, среди солистов наших ансамблей представлены восемь народов – ассирийцы, армяне, русские и другие. Есть и мужской и женский коллективы.

Мы выступаем на самых разных культурных мероприятиях краевого и городского уровней. Единственное, чего нам не хватает – это своих музыкантов.

У нас имеется своя футбольная команда, первоначально она называлась «Самур», а теперь «Самур-Кубань». Есть и своя форма. Всего у нас человек 35, которые могут входить в состав команды. Сам я тоже футболист, являюсь капитаном команды, играл за команду администрации края, за университет.
Например, 12 числа у нас состоялся турнир, посвященный Дню Конституции. В нем принимали участие молодые депутаты, студенты и представители Центра национальных культур края. Примечательно, что единственной командой, представлявшей не только лезгинский народ, но и весь Центр национальных культур, была наша «Самур-Кубань». Совсем недавно, 22 декабря мы – молодежь и старшее поколение, провели новогоднее мероприятие.

А в чем заключается разница между двумя вашими ансамблями – «Ритмы гор» и «Садвал»?

В ансамбле «Ритмы гор» танцуют только парни, а в «Садвале» все девушки.

Расскажите, пожалуйста, о ваших планах на будущее.

Мы хотим открыть школу лезгинского языка, чтобы все желающие могли приходить и изучать свой родной язык вдали от малой родины.

Также я планирую развивать наш коллектив канатоходцев и далее – нас приглашают по всей стране. С выступлениями мы бываем и в Дагестане, и в Красноярске, Тюмени, Тверской области, Московской, Брянской - всюду. Необходимо и дальше развиваться, тем более что наш потенциал это позволяет.

Ансамбли "Ритмы гор" и "Садвал"

Также повторюсь, есть планы учредить НКА, так как ощущается необходимость в подвижках на лезгинском общественном поле. В этом плане у нас, к сожалению, не очень благоприятная ситуация. Можно лишь выделить ФЛНКА, которая одна тянет эту ношу и за последние годы достигла очень больших успехов.

Большое спасибо за интересное интервью, Нажмудин-стха. Успехов Вам в наступающем году!

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Краснодаре убит уроженец Дагестана, член молодежной сборной России по боксу

Предполагаемый организатор нападения на пиццерию в Краснодаре арестован до июля

Проблемы краснодарских лезгин

В Ярославле зарегистрирована лезгинская РНКА

Ярославские лезгины вышли на новый уровень работы

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия