Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В новый год с победами

Обзор последних спортивных событий по обе стороны Самура

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий дайджест новостей, касающихся районов по обе стороны реки Самур, в рамках которого мы расскажем об основных спортивных событиях и достижениях, произошедших за последнее время.
 
ФК «Анжи» проводит сборы в Абу-Даби
 
14 января махачкалинский «Анжи» прибыл в столицу Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби, где команда пройдет ее первый в новом году тренировочный сбор, сообщает официальный сайт клуба.
 
Утром из московского аэропорта «Шереметьево» рейсовым самолетом команда вылетела в ОАЭ. Прибыв в Абу-Даби, «Анжи» разместился в Al Raha Beach Hotel, где пробудет до 27 января.
 
Отметим, что на первом тренировочном сборе в рамках подготовки ко второй части сезона махачкалинцы сыграют три контрольных матча.
 
В предыгровой день, 15 января, главный тренер «Анжи» Руслан Агаларов сначала представил подопечным новобранца команды косовского полузащитника Бернарда Беришу, приобритенного недавного у албанского «Скендербеу».
 
16 января махачкалинцы провели первый матч в рамках межсезонного сбора. Соперником нашей команды был клуб из Казахстана «Окжетпес», представляющий город Кокшетау.
 
«Анжи» одержал уверенную победу со счетом 3:0. Дубль на счету Исламнура Абдулавова, еще одним результативным ударом отметился Амаду Мутари.
 
По ходу сборов «Анжи» 20 января сыграет с «Бунедкором» из Узбекистана», а 26 января – с китайским «Хенан Джианье».
 
В завершение отметим, что все лезгинские футболисты команды здоровы и тренируются в общей группе.
Джабар Аскеров выступил организатором лиги профессионального кикбоксинга Russian Challenge

Звезда мирового кикбоксинга (K-1) лезгин Джабар Аскеров выступил организатором создания лиги профессионального кикбоксинга Russian Challenge. Лига позволит начинающим бойцам раскрыть свой потенциал, проложить дорогу в профессиональный спорт.

«Осенью прошлого года мой близкий друг Абдулла Беделов провел свой первый турнир "Кубок Томагавка". Могу сказать, что мероприятие было организовано профессионально и на высоком уровне. Во время проведения спортивного семинара в клубе единоборств "Томагавк", мы с Абдуллой провели встречу, где и было принято решение о создании лиги по профессиональным боям. Думаю, результат нас обрадует, так как мы оба имеем опыт в спорте и менеджменте, и сможем сделать качественный продукт. Хотелось бы приобщить молодых ребят к спорту, так как мы выступаем за здоровую и крепкую российскую молодежь», - сказал в интервью mmaboxing.ru Аскеров.

Именитый кикбоксер также сообщил о сроках первого турнира под эгидой лиги «Russian Challenge». 

«Проведение первого турнира лиги намечено на 20 марта 2016 года. На старте мы приняли решение не приглашать топовых зарубежных спортсменов, но от этого бои не будут менее зрелищными и профессиональными. Обещаю, что наш зритель получит удовольствие от происходящего на ринге. Имена наших бойцов хоть и не будут звездными, но поверьте скоро они ими станут и о них все заговорят», - отметил Аскеров.
Не стало прославленного футболиста Валерия Гаджиева
 
В ночь на 8 января на 76-м году ушел из жизни прославленный лезгинский советский футболист и тренер Валерий Гаджиев.

Валерий Гаджиев выступал на позиции крайнего полузащитника. Он провел 208 матчей за "Нефтчи" в матчах высшей лиги чемпионата СССР, забив 23 гола. В 1969 году Гаджиев отыграл 14 матчей за московское "Динамо". Гаджиев также входил в олимпийскую сборную СССР.

Гаджиев, завоевавший в 1966-ом году бронзовую медаль чемпионата СССР, наряду с «Нефтчи» защищал честь московского «Динамо» и олимпийской сборной СССР. После завершения карьеры он работал в различных областях азербайджанского футбола.
 
Гаджиев, занимавший пост главного тренера сборной U-21, работал и в Ассоциации футбольных федераций Азербайджана.
 
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия приносит соболезнования родным и близким Валерия Гаджиева. Аллагьди адаз Вичин рагьметар гурай.
 
Рахид Амиркулиев стал игроком ФК «Карабах»

На днях стало известно, что уроженец Кусарского района Рахид Амиркулиев, являющийся игроком национальной сборной Азербайджана по футболу, перешел в футбольный клуб «Карабах».
 
Подписанный им с агдамцами контракт расчитан на 2,5 года. Отметим, что договор был заключен 22 декабря, однако к новой команде Амиркулиев присоединился лишь 5 января. Добавим, что в конце 2015 года, по завершению контракта с предыдущей командой он получил статус свободного агента.
 
Рахид Амиркулиев выступает на позиции центрального полузащитника. С 2003 по 2006 год защищал цвета кусарского «Шахдага» выступающего сейчас в первой лиге. Далее в течении 9 лет выступал за «Хазар-Ленкорань», был капитаном команды и ее бессменным лидером.
 
В последнее время закрепился в стартовом составе сборной Азербайджана и получил приглашение от лидера чемпионата Азербайджана - ФК «Карабах», стабильно выступающего в Еврокубках (Лига Европы УЕФА).

В завершение отметим, что по итогам 2015 года Рахид Амиркулиев в опросе болельщиков назван лучшим футболистом года в Азербайджане.
Новости спорта Табасарана
 
8 и 9 января в Кужникском сельском поселении прошел турнир по футболу среди мужских команд. В турнире приняли участие команды Кужникского сельского поселения. 1-е место заняла команда селения Кужник, 2-е место - команда селения Урзиг, 3-е место команда - селения Улуз. Победители были награждены кубками, денежными призами и грамотами соответствующих степеней. Это первый турнир, который проходил среди сельских поселений района. Данные соревнования с переходящим кубком при поддержке главы МР «Табасаранский район» Алавудина Мирзабалаева будут проходить ежегодно во всех сельских поселениях.
 
С 23 по 24 января 2016 года в городе Дербент в помещении ДЮСШ №5 пройдет  открытое первенство и чемпионат Дагестана по ММА. В них могут принять участие все команды, прошедшие регистрацию. На турнире будут два профессиональных боя, с участием спортсменов из Дагестана и Чечни. На соревнованиях планирует принять участие команда ДЮСШ имени Гамида Гамидова из Табасаранского района.
 
В Берикее состоялся полуфинал турнира по мини-футболу среди школьных команд Дербентского района
 
13 января в ДЮСШ села Берикей Дербентского района состоялся полу-финал турнира по мини-футболу среди учащихся школ на призы Главы и на Кубок строителей Дербентского района.
 
На турнире присутствовали начальник РУО Дербентского района Мугутдин Кахриманов, глава села Берикей Шихмагомед Шихмагомедов, директора спортивных школ и другие.

В турнире приняли участия 4 команды: СОШ села Берикей, СОШ №2 села Чинар, СОШ №3 поселка Белиджи и СОШ села Рукель. В первой игре боролись команды СОШ села Берикей и СОШ №2 Чинар. Победу одержала команда СОШ села Берикей со счетом 7:5. Во второй игре боролись команды СОШ №3 поселка Белиджи и СОШ села Рукель. Победу одержала команда СОШ села Рукель со счетом 10:3.
 
В финал вышли команды СОШ села Берикей и СОШ села Рукель. Также за 3 место будут бороться команды СОШ №2 села Чинар и СОШ №3 поселка Белиджи. Одной из приоритетной задачей Главы Дербентского района Магомеда Джелилова является развитие спорта, которая сегодня необходима в молодежной среде.
В Дербенте прошел турнир по регби
 
17 января на городском стадионе «Нарын-кала» прошел чемпионат города по регби-5 среди школьников 2001-2003 г.р. В соревнованиях приняли участие 8 команд, всего около 80 учащихся средних общеобразовательных школ города.
 
На открытии турнира юных спортсменов приветствовали начальник отдела спорта Навои Рзаев, заместитель начальника управления образования Виталий Зотов, директор регбийного клуба «Дагестанские орлы» Мохамед Магомедов и главный судья соревнований Абдулла Шихкеримов. Они пожелали участникам турнира удачи и спортивных побед.
 
По итогам соревнований победителем стала команда СОШ №18, второе место заняла команда СОШ № 12, третье место – команда СОШ №20. Победители и призеры турнира, а также лучшие игроки, тренеры и организаторы награждены кубками, медалями, грамотами, футболками, мячами и денежными призами от регбийного клуба «Дагестанские орлы» и Управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города.
Республиканский турнир по мини-футболу в Дербенте собрал 16 команд
 
Участниками республиканского турнира по мини-футболу, проходившего со 2 по 17 января в Дербенте, стали 16 команд, сообщает РИА «Дагестан» со ссылкой на источник в Управлении культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации города.

Второй год подряд победителем турнира становится команда «Хезболла», победившая в финале команду «Армуды». Третье место досталось футболистам «Нарын-Калы».

По окончании финального матча команды победителей и призеров были награждены кубками, медалями, грамотами и денежными призами от Управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации города, ООО «Наследие» и спонсоров. Отдельными призами награждены лучшие игроки турнира, судьи, тренеры и самые активные болельщики.
Абдурахим Исаев в списке лучших спортсменов 2015 года 

Министерство молодежи и спорта Азербайджана накануне обнародовало имена лучших спортсменов 2015 года. Как передает LezgiSport.com, в лучшую десятку попал и наш спортсмен таэквондист Абдурахим Исаев.

Отметим, что Исаев в этом году стал чемпионом мира, выиграл Европейские игры в Баку, а под занавес года завоевал путевку на Олимпийские игры в Рио-2016.

В список попали следующие спортсмены:

1. Эльвин Мемишзаде (бокс).

2. Боянка Костова (тяжелая атлетика).

3. Мария Стадник (женская борьба).

4. Расул Чунаев (греко-римская борьба).

5. Гаджи Алиев (вольная борьба).

6. Олег Степко (спортивная гимнастика).

7. Тогрул Аскеров (вольная борьба).

8. Абдурахим Исаев (таэквондо).

9. Рафаэль Агаев (каратэ).

10. Ильхам Закиев (паратхэквондо).

"Кабала" провела первый в этом году матч с немецким клубом "Оснабрюк"
 
Находящийся на учебно-тренировочных сборах в Анталье футбольный клуб "Кабала" провел свой первый контрольный матч на тренировочной площадке "Gloria", сообщает официальный сайт района.
 
Горцы встречалась с клубом третьей лиги Германии "Оснабрюк". Матч проходил с преимуществом нашей команды, однако в первом тайме игры они не смогли поразить ворота соперника.
 
Первый гол в матче пришелся на 57 минуту, мяч на счету нападающего Эрмина Зеца. Отметим, что в ходе матча обе команды использовали многочисленные замены. На 83 минуте встречи отличился представитель немецкой команды Давид Писот, он сравнял счет. После этого в ходе встречи, прошедшей с взаимными нападениями, счет не изменился.
 
Короткие новости
 
* Министерство культуры и спорта Челябинской области вручило дзюдоисту Ренату Саидову приз «Лучший спортсмен (области) 2015».
* 27 декабря Джамал Агаларов выиграл Кубок Москвы по тайскому боксу.
 
* Далгат Диметов, выступающий в весовой категории до 61 кг, завоевал «бронзу» на Международном турнире по вольной борьбе имени А.Ф. Попова, который состоялся в конце 2015.
 
* Рухин Микаилов стал бронзовым призёром Чемпионата Азербайджана по греко-римской борьбе, состоявшегося 26 декабря 2015 в Баку. Отметим, что нашего борца весовая категория до 71 является новой, поскольку до этого двадцатилетний лезгинский спортсмен выступал в в/к до 66 кг.
 
* Хамза Наметов в конце 2015 года стал серебряным призёром чемпионата Турции по боксу. Выходу в финал Хамзе помешало рассечение, полученное в полуфинале. Напомним, что в прошлом году лезгин Наметов выиграл чемпионат Турции по боксу.

Лезгинские любители спорта ожидают от Хамзы удачного выступления на лицензионных турнирах и попадания на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.
 
* Приказом Министерства спорта России № 149-нг от 28 октября 2015 года почетное спортивное звание "Заслуженный мастер спорта России" по рукопашному бою присвоено двукратному чемпиону мира, чемпиону Европы, 4-х кратному чемпиону России по рукопашному бою Роману (Рамазану) Играмеддиновичу Гамидуллаеву (Ленинградская область). Отметим, что этим же приказом звание змс присвоено дзюдоисту Камалу Ханмагомедову.
 
* Эльмар Гаджимагомедов, выступающий в весовой категории до 77 кг, стал победителем турнира по MMA, который проходил в начале этого года в городе Сургут.
 
Корреспондентский корпус ФЛНКА продолжает следить за выступлениями наших спортсменов. Мы желаем всем нашим землякам крепкого здоровья и новых успехов в спорте!

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Главным тренером ФК "Анжи" утвержден Руслан Агаларов

«Анжи» минимально обыграл «Сахалин» в первом туре ФНЛ

Гаджиев ушел с поста главного тренера «Анжи»

Анжи взял в аренду Динияра Билялетдинова

«Анжи» выиграл первый раз в сезоне

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия