Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Выставка «кавказского Пикассо»

Культурный вечер лезгинского живописца Джавида Агамирзаева состоялся в Москве

11 февраля в Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации прошла персональная выставка известного художника Джавида Агамирзаева «СОЛНЦЕ ДАГЕСТАНА – МОЯ ПАЛИТРА».

Джавид Агамирзаев известен своим индивидуальным стилем, который вобрал в себя всё лучшее из главных авангардных направлений в искусстве мировой живописи: импрессионизм, абстракционизм, фовизм, сюрреализм и др.

Джавид Агамирзаев родился в 1937 году в селе Кабир Курахского района Дагестана. Он является одним из старейших деятелей искусства в лезгинской общине Москвы. В 1962 он окончил Московское художественно-театральное училище. В 1962-1964 годах набирался опыта  в Рисовальных классах при Суриковском институте. С 1965 по 1973 год учился в Школе-студии МХАТ, на художественно-постановочном факультете. 
 
С 1985-го - член Союза художников СССР. В 1995 году Джавид стал Лауреатом Государственной премии республики Дагестан. С 1972 года – участник московских, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. Всего же с 1972 по 2008 годы Агамирзаев провёл более двух десятков выставок своих работ.

Его работы были закуплены Союзами художников Москвы и России, приобретены коллекционерами живописи из Франции, Японии, Германии, США, Австрии, Югославии, Словакии.

На открытие выставки Джавида Агамирзаева пришли многочисленные гости, среди которых были друзья, коллеги и поклонники таланта художника. Вечер начался с выступления гостей. 

С поздравительной речью выступила Постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации Изумруд Мугутдинова. Она поблагодарила всех пришедших на выставку и поздравила „виновника" встречи за такой прекрасный подарок, отметив важное место, которое занимают творения Агамирзаева в культуре живописи Дагестана и всей России. "Мастер Джавид уже проделал огромный путь, но его еще ждут новые творческие свершения", - резюмировала Мугутдинова.

За тем слово взяла поэтесса, член союза писателей России, главный редактор альманаха Эолова Арфа - Нина Краснова:

"Джавид – уникальное и необыкновенное явление нашей эпохи. Он впитал в себя достояние Дагестана, России и Мировой культуры и сформировался как совершенно оригинальный и своеобразный художник.
Уникальность его в том, что он вобрал в себя все авангардные направления, сюрреализм, абстракционизм, и в тоже время в его искусстве есть традиционные моменты. 

Его называют "кавказским Пикассо", за насыщенную и богатую живопись. Джавид в своем творческом пути прошел разные этапы - это и контурная живопись, палочковая, точечная живопись, размытая живопись как у Ренуара. Он овладел всеми стилями и в тоже время у него свой неповторимый индивидуальный и оригинальный почерк". 

Художник, член московского союза художников Дмитрий Коломиец:

"Я хочу сказать присутствующим, что персональная выставка - это большое испытание. Походив и посмотрев картины, можно заметить, что выставка развернута во времени. Здесь и 60-е годы, и более современные работы.

У каждого художника есть мотивация, то, что лежит в основе его работ. Для Джавида, как мне показалась в его работах, важна не материальная составляющая, а неосязаемая сущность, особый взгляд изнутри. Это очень характерно для него. 

Своими работами он вводит зрителя в изобразительное пространство, не подчиняя его временному фактору или каким-то композиционным решениям. 

И, что особенно важно, Джавид приглашает зрителя в соавторы. В некоторых работах особенно чувствуется его индивидуальный стиль, связанный с некой недоговоренностью, незаконченностью. Не в силу того, что он не может это заключить в мысль в раму, а потому, что у него мысленная и чувственная составляющие идут всегда впереди формообразующей. Говоря проще, форма не успевает за его переосмыслением. 

В целом работы производят очень смелое впечатление, они окрашены каким-то внутренним светом, чем-то очень позитивным".


Главный редактор журнала «Детское чтение для сердца и разума» Петр Кобликов:

"Джавид был рожден, чтобы нести свет для целого мира в своих работах.

Отрадно сегодня увидеть здесь разные этапы его творческого пути. Экспозиция представлена любимыми мной акварелями. Его творчество, особенно шестидесятых годов, - это свидетельство величия родного Дагестана и лезгинского народа.

Джавид соединяет в себе и культуру Дагестана, сохраняя верность своим корням, и достояние русской культуры. Можно сказать, что он олицетворение мировой культуры.

Я восхищаюсь Вашим поразительным творческим долголетием и присущей только вам юности в душе мудреца".
 

Заслуженный художник России Карахан Сефербеков:

"Уважаемый мастер, Джавид халу, мне очень приятно присутствовать на мероприятии, посвященном своему соотечественнику, лезгину. Трудно передать Вашу значимость для современного искусства. Люди, которые выступали до меня, довольно четко передали суть выраженного на полотнах. Ваши картины профессиональны, искренни, от них идет свет, в них прослеживается ваша душа. 

Ваши работы полны дагестанской души и романтизма, русской поэзии и французского импрессионизма, и все это умещается в вашем огромном сердце".

Председатель исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов:

"Уважаемый Джавид Агамирзаевич, поздравляю Вас, желаю вам здоровья, благополучия, долгой творческой жизни. Ваше творчество является поводом гордости для лезгинского народа, Дагестана, Российской Федерации. Уверен, что в жизнь многих поколений лезгинского народа и ценителей искусства оно еще не раз привнесет  душевное тепло и красоту".
 
Заслуженный художник Республики Дагестан Магомед Кажлаев:

"В ваши годы благодаря вашим корням и духовному стержню Вы сохранили в себе удивительную творческую боевитость. Мне невероятно нравятся Ваши работы, особенно периода 70-80-х годов. Они полны энергии, силы, я очарован ими".
Отметим, что мероприятие также посетил глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, который отметил культурное значение и важность для всей России творчества Джавида Агамирзаева, высоко оценив талант и художественное мастерство мэтра.

В завершение все гости были приглашены на фуршет и вечер классической музыки.
 
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия желает Джавиду Агамирзаеву здоровья, успехов, еще больших творческих свершений на благо родного народа и страны.

Ахмед Ибрагимов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Умерла дагестанская поэтесса Фазу Алиева

Избат Уруджева

Выставка картин художника Джавида Агамирзаева в Москве

В Москве открылась выставка Карахана Сефербекова «Фантастическая реальность»

В Москве пройдёт выставка известного лезгинского художника Сефербекова Карахана

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия