Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Проверка знаний о народе

В московском офисе ФЛНКА состоялся первый лезгинский брейн-ринг

Не секрет, что лезгинская молодежь Москвы уже не первый год предпринимает попытки организовать постоянную общественную активность.

Первые успешные попытки самоорганизации были предприняты еще в начале «нулевых»: тогда был проведен целый ряд регулярных мероприятий, собравший большое число наших юношей и девушек.

Все это переросло в некую стабильную преемственность поколений. Но со временем молодежный костяк, сформировавшийся во времена активной деятельности «Мослезги», увы, ушел на второй план. Чувствуется недостаток активной молодежи на национально-культурном поле Москвы.
 
Поэтому ощущающие некий культурно-патриотический голод группы молодых лезгин, не находя родной площадки для реализации своих замыслов, идей и энергии, стали напрямую примыкать к дагестанским и общекавказским молодежным объединениям. В этом, конечно, нет ничего плохого, однако именно лезгинское молодежное общественное поле от этого не развивается.
 
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, понимая всю важность данной проблемы, не первый год ведет активную образовательно-просветительскую, патриотическую и воспитательную работу с молодежью в Южном Дагестане, заполнив тем самым имеющийся там культурный вакуум.
 
В Москве же, конечно, нужен несколько иной подход. Здесь население нужно привлекать немного иными проектами, общепопулярными методами. Продукт (акция, мероприятие, проект), предлагаемый организатором, должен быть всегда актуальным, оригинальным и интересным жителю столицы, которому в ритме большого города и московской "суете" не всегда легко найти силы и время для активного участия в культурной жизни. 
 
Лезгинская Автономия предлагает свою площадку для проведения молодежных встреч и посиделок, которые вновь начинают приобретать регулярный характер.
 
Так, накануне Международного дня родного языка в офисе ФЛНКА состоялась очередная встреча лезгинской молодежи Москвы. В рамках этого вечера была проведена интеллектуальная игра «Брейн-ринг», которой предшествовали различные другие логические игры.
 
Ведущим брейн-ринга, а также автором большинства вопросов выступил председатель Исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов. Вопросы касались истории, языка и культуры лезгинского народа.
Всего в игре приняли участие полтора десятка девушек и парней. Ребята были поделены на 3 команды: «№1», «Леки» и «Московские лезгины». Победу с небольшим отрывом одержала команда «№1», капитаном которой был активист ФЛНКА в Москве Джигер Джигеров.
 
«Вечер более чем удался. Особенно, конечно, порадовал лезгинский брейн-ринг. Вопросы были интересные, некоторые довольно сложные, поэтому игра получилась познавательной. Приятно, что на большинство вопросов мы ответили правильно.
 
Такие мероприятия сплачивают нашу московскую лезгинскую общину. Проведение подобных мероприятий впредь будет способствовать вовлечению все большего числа лезгин в изучение родной культуры и истории.
 
Также хотелось бы отдельно поблагодарить ФЛНКА за организацию уроков лезгинского языка, а также проведение тематических мероприятий», - поделился своими впечатлениями Джигер Джигеров.
 
«Брейн-ринг оказался приятным сюрпризом, давно хотелось проверить свои знания о родном народе. Для нас, живущих вдали от Родины леков, подобные викторины очень важны и крайне необходимы. К сожалению, мы не выиграли, что говорит о том, что мы еще много о себе самих не знаем», - считает активистка ФЛНКА и Мослезги в Москве, участница команды «Леки» Инайя Нурметова.
 
«Хороший получился вечер. Не таким, как все, его сделала игра брейн-ринг. Думаю, со мной многие согласятся - подобных викторин давно лезгинам Москвы не хватало. Нашей молодежи в игровой, доступной форме нужно регулярно напоминать о том, кто такие лезгины, чем жили наши предки и каково наше место в истории. Надеюсь, это благое начинание найдет свое продолжение и развитие», - подчеркнул участник команды «№1» Шихкерим Алиев.
 
«Трудно себе признаваться в том, что о своем народе и родной культуре знаю так мало. Надеюсь, что в будущем сумею наверстать упущенное. Брейн-ринг и другие интеллектуальные игры - хороший способ себя проверить. Спасибо ребятам из ФЛНКА за организацию интересного молодежного досуга», - отметил ученик воскресной школы ФЛНКА, участник команды «Московские лезгины» Рустам Алиев.
 
«Проведение интеллектуальной лезгинской викторины стало наглядной демонстрацией уровня знаний об истории и культуре своего народа у подрастающего поколения лезгин. В целом участники показали довольно неплохие знания, однако, есть еще куда расти», - заявил руководитель Молодежного департамента ФЛНКА Ризван Раджабов.

«Огромное спасибо всем, кто поучаствовал в нашей игре, которую мы назвали «лезгинским брейн-рингом». Мне очень понравилось, с каким интересом, азартом играли ребята, как они радовались правильным ответам. Я пытался составить вопросы так, чтобы они охватывали различные аспекты истории, культуры, географии и современной жизни Лезгистана. Надеюсь, наш первый эксперимент был удачным и в будущем он получит продолжение», - заключил председатель Исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Дан старт проекту ФЛНКА «Дагестан против терроризма и экстремизма»

Смерть Руслана Магомедрагимова ухудшит ситуацию в лезгинском поле

В Ярославле зарегистрирована лезгинская РНКА

Состоялось первое заседание Молодёжного крыла ФЛНКА

Дзюдоистки из Магарамкентского района выиграли на первенстве в Майкопе

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 23 февраль 2016 16:08

Брейн-ринг ........НА ЛЕЗГИНСКИМ ЯЗЫКЕ.


Комментарий #1, дата: 22 февраль 2016 23:50

Машаллагь, стхаяр, хъсан тухвана брейн-ринг. 
Встретил много умных образованных лезгин из числа молодежи, было очень интересно.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия