Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ушла из жизни русская душа Кураха

На 87 году жизни скончался видный педагог и просветитель Валентина Курбанова

Валентина Курбанова в годы работы в Курахской школе
В Махачкале есть единственный в России памятник русской учительнице - он воздвигнут в знак благодарности и уважения жителей Дагестана тем девушкам, которые когда-то приехали с российских равнин в горные села, чтобы воспитать и выучить несколько поколений горцев.
 
И каждый житель Дагестана, у которого первые шаги в мир знаний начинались именно с русской учительницы в его родной школе, уверен, что этот памятник посвящен именно его первой учительнице – Валентине Николаевне, Марье Петровне, Клавдии Ивановне или Светлане Васильевне…
 
Молодая Валентина
 
Сегодняшний наш рассказ посвящен одной из таких героических русских женщин, которая в тяжелые послевоенные годы из далекой русской глубинки приехала в горы Дагестана, чтобы ввести горцев в бескрайний мир науки и познаний, открываемый советским обществом.
 
На этой неделе наша героиня на 87 году жизни ушла из жизни. Проводить ее в последний путь собрались ее многочисленные ученики, которые ныне проживают и работают по всему Дагестану и по всей бескрайней России.

В те годы молодая девушка Валентина Гнездилова из Курской области, как и многие русские девушки, после завершения страшной войны была направлена в горные села Дагестана по распределению. 
 
Многие из них тогда думали – пролетят положенные им по правилам распределения педагогических кадров 3 года, и они вернутся на родину. Но некоторым суждено было остаться в Дагестане, обрести здесь дом, семью и родных. 
 
Так, уроженка Курской области  Валентина Гнездилова волею распределителей молодых русских учителей оказалась направлена в далекое лезгинское село Курах, где она и с полной отдачей своему делу принялась учить местных детей русскому языку. 
 
Связать свою жизнь с лезгинскими горами
 
К местному климату привыкала долго, осваивала непривычную жизнь в горах. Найденная ею в Курахе любовь помогла ей справиться со всеми трудностями. Ее мужем стал выпускник биофака местного института, лезгин по национальности – Магомед-Эмин Курбанов. 
 
Свадьбу сыграли, соблюдая все местные обычаи и традиции. Уже будучи замужем и родив троих детей, она окончила махачкалинский заочный пединститут. Муж работал директором Курахской школы, потом заведующим райотделом народного образования, а она всю жизнь – 60 лет - учительницей в Курахской школе.
 
Вместе с мужем она приняла и образ жизни, и традиции, и культуру нового для нее  народа. И не только приняла, но и лучше многих других соблюдала все. И детей своих воспитала прекрасными во всех отношениях людьми. У нескольких поколений сельских учеников, которые прошли через ее уроки, к Валентине Николаевне особое отношение.
 
Магомед-Эмин и Валентина Курбановы
Русская душа, вложенная в лезгин
 
Трудности, с которыми пришлось столкнуться Валентине Николаевне, оказались неожиданными: не только дети, но и большая часть взрослого населения плохо владели русским языком. Валентина Николаевна приняла смелое решение: изучить лезгинский язык. 
 
Практически за два года она справилась с этой сложной задачей. Ей стало проще общаться с сельчанами, детьми. А они еще больше стали  любить и уважать свою учительницу. Можно сказать, что Валентина Николаевна органично вписалась в жизнь села. 
 
«Вы знаете, ведь  дети абсолютно не знали русский язык, – рассказывала Валентина Николаевна Курбанова журналистам про свои первые уроки в Курахской школе, – Приходилось приносить на урок наглядные пособия. 
 
Вот так я приносила на урок хлеб, воду, яблоко, другие предметы, показывала их детям и учила их произносить правильно названия, потом записывали, а  потом…» Таким же образом учила она через своих учеников и лезгинский язык. 
 
На долгие 20 лет, Валентина Николаевна, похоронив мужа в 1996 году, осталась во главе большой семьи. У нее в это время было уже пятеро детей и  полтора десятка внуков. В последующем ее окружило более двух десятков правнуков.
 
О далекой Родине – Курской  области – напоминали ей лишь картина со  склоненными над лесной  заводью березами, что висела в гостиной ее нового дома в лезгинском горном селе, и первый слог названия  ставшего ей родным Кураха.
 
Признание Президента России
 
В последний год жизни Валентины Николаевны, ее труд и гражданский подвиг были по достоинству оценены Президентом России. В честь 70-летия Великой победы в 2015 году Валентине Курбановой указом Владимира Путина была награждена памятной медалью.
 
Данная медаль была вручена  Валентине Курбановой работниками администрации Курахского района у нее дома. В момент вручения медали заслуженная учительница разволновалась. Поскольку ее отец и дядя погибли на Великой Отечественной.
 
В ответных словах она воздала благодарность и лезгинскому народу, который помог ей в ее учительском нелегком труде. В принципе, ее жизнь оказалась связанной с лезгинским народом во многом из-за Великой Отечественной войны.
 
Многие учителя и педагоги Дагестана тогда, не раздумывая, с оружием в руках ушли защищать свое Отечество. Всего за первые два года войны в действующую армию ушло 3,5 тыс. учителей из Дагестана. 
 
Потому для восполнения этих потерь именно в послевоенные 1946-47 годы  в  дагестанские школы было  направлено 450 русских учителей. А в последующем приток молодых специалистов в республику достигал 1000-1500  человек в год.
 
Кроме того, отправка в Дагестан именно русских учителей помогло резко поднять уровень знания общегосударственного языка в горах Дагестана на столь значительно высокий уровень, что наша республика в последующие годы дала стране огромное количество ученых, академиков, полководцев и изобретателей.
Валентина Курбанова на пенсии
Курах, оставшийся без Валентины
 
На этой неделе и сам Курах, и все ее ученики понесли тяжелую утрату. В результате перенесенного недавно сердечного приступа, Валентина Николаевна ушла из жизни, не дожив 2 дней до своего 87-летия.
 
В день ее кончины и похорон на узких улочках Кураха, прилегающих к ее дому, негде было не то что машину припарковать, но и негде было даже найти место для того, чтобы присесть. Весть о ее кончине собрала в ее доме огромное количество ее учеников со всего Дагестана.
 
Все они в один голос готовы были рассказывать о том, каким она была на редкость культурным и интеллигентным, и, главное – чистоплотным во всех смыслах этого слова человеком. Заслужившим к себе  глубокое уважение всех, кто  встречался с ней в жизни, а особенно – учеников, в  которых она вложила всю себя.
 
«Она устраивала нам в своем доме дни рождения, праздники. Это же были тяжелые годы, трудные. Это была интеллигентная семья, муж директор школы, сама учительница. И в эту семью она вводила нас, в интеллигентный мир. Мы восприняли это, мы мечтали стать такими же», - рассказывала ее ученица, сама впоследствии ставшая учительницей русского языка Курахской школы № 2 Фазина Ибрагимова.
 
«Приятно было ее голос слышать, ее уроки, интересно было, как она вела. Я помню, ставили мы некоторые сценки из произведений Пушкина. Я даже главную роль играла, до сих пор я это помню и своим ученикам это говорю», - делилась своими воспоминаниями замдиректора Курахской школы № 2 Гулизар Оруджева.
 
Руководство и коллектив ФЛНКА выражает родным, близким, ученикам, коллегам и односельчанам Валентины Николаевны Курбановой искренние соболезнования в связи с тяжелой утратой. Лезгинский народ будет долго хранить память о ее человеческом подвиге…

Альбина Курбанова, преподаватель Школы родного языка при ФЛНКА

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Русской учительнице из Кураха вручили медаль от Президента РФ

Русские националисты хотят создать Русскую республику

В высокогорном селе Киче Рутульского района Республики Дагестан начато строительство памятника, посвящённого матерям, «Мать и дитя» («Символ мира»)

В Дагестан перебрасывают 7-ю штурмовую дивизию ВДВ

Русская девушка в лезгинском поднебесье

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 14 март 2016 10:17

Прекрасная, выдающаяся Валентина Николаевна! Она приняла все Лезгинское, все Курахское. Говорила на Лезгинском с каким то удивительно красивым русским акцентом. Пусть Всевышний одарит  милостью ее душу. Пусть каждый камешек Курахской долины будет для вас пухом. Курахцы всегда будут помнить и любить Валентину Николаевну Курбанову (учитель Русского языка и литературы), Анну Васильевну Набиеву ( Врач фармацевт приехавшая в Курах в далекие 40-е года, которая под конец жизни попросила похоронить себя по Лезгинским обычаям) и Любовь Михайловну Амиргамзаеву (Учителя Русского языка и литературы).




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия