Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Принести пользу народу и стране

Интервью с кандидатом праймериз от партии «Единая Россия» Денисом Меркуловым

Накануне в офисе ФЛНКА состоялась встреча с Денисом Меркуловым, кандидатом Всероссийской политической партии «Единая Россия» Общефедерального предварительного партийного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения в депутаты Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва, фрагмент беседы с которым мы предлагаем Вашему вниманию.

Денис, расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о себе: где родились, выросли?

Я родился я в Приморском крае, на Дальнем Востоке. Отец мой был первым помощником капитана дальнего плавания, мать – врачом. Со временем, когда я еще учился в классе четвертом, мы переехали в Москву. Это было непростое время начала 90-х, после распада Советского Союза. Прижиться на новом месте было поначалу нелегко.

Можно ли сказать, что Вы москвич по духу?

Думаю, да, практически вся моя сознательная жизнь прошла в Москве, и я себя ощущаю москвичом, частью большого многонационального мегаполиса. Я всегда был человеком интернациональным по духу, и большой город с его динамичной и разнообразной жизнью, в котором живут представители огромного количества народов – та среда, в которой я чувствую себя комфортно.

Расскажите нам немного о Вашей профессиональной деятельности

У меня своя юридическая компания, мы занимаемся  уголовными, административными, гражданскими делами, миграционной работой (помощь в адаптации мигрантов, юридическое сопровождение и пр.). По образованию я юрист, так что работаю по специальности (улыбается).

Денис, Вы являлись руководителем комиссии по правам человека при Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте России. Было ли это для Вас положительным опытом, чего удалось достигнуть за прошедшее время?

Да, действительно, я достаточно долгое время являлся руководителем данной комиссии, и опыт этот для меня был весьма полезным. Мы смогли наладить определенную деятельность, провести ряд интересных встреч и мероприятий. Но вместе с тем структура Общественного совета, в том числе руководимой мной  комиссии была очень разнородной, не хватало некой единой линии в работе.

На данный момент Общественный совет находится в стадии реорганизации, я продолжаю оставаться ИО председателя комиссии по развитию гражданского общества и по правам человека. К сожалению, в связи с уплотнением графика все меньше времени получается уделять этой работе, и сейчас пока трудно сказать, получится ли продолжить деятельность в Общественном совете.

Но в любом случае я был очень рад попробовать себя на этом поприще, получить ценный опыт, реализовать себя по-новому.

В целом сама идея создания Общественных советов – это очень важная вещь, это претворение в жизнь принципа общественного контроля за деятельностью госструктур, то есть важный шаг на пути к созданию гражданского общества. Но вместе с тем очень важно, чтобы люди шли работать в Общественный совет с готовностью тратить значительное количество своего времени, сил и энергии во благо общества, а не в целях самопиара, продвижения, карьерного роста и т.д.

Буквально несколько дней назад Вы опубликовали информацию, что будете участвовать в предварительном голосовании (праймериз) выборах в Государственную Думу. Как вы пришли к этому решению, давно ли у вас эта идея зародилась?

Я давно и не понаслышке знаком с этой работой. Долгое время я работал помощником депутата и хорошо представляю в чем заключается деятельность депутата. Я знаю, что, учитывая мой опыт профессиональной и общественной деятельности, юридическое образование, я смогу заниматься законотворчеством и приносить пользу своему народу и государству. Именно поэтому я решил идти на выборы.

Поделитесь, пожалуйста, некоторыми ключевыми моментами из Вашей предвыборной программы. 

Сегодня у нас действительно сложная политическая ситуация, руководству страны, чиновникам всех уровней приходится решать множество самых сложных задач.. К сожалению, за всем этим они зачастую не замечают тех социальных проблем, той пропасти между наиболее обеспеченными и бедными слоями, которая с каждым годом растет. Именно социальная сфера - это пенсии, уровень жизни, от капремонта до обеспечения лекарствами, от медицины до детских садов, - этим вещам не уделяется, к сожалению, должного внимания.

Я хорошо знаю, о чем говорю. В свое время я пережил очень серьезные последствия после тяжелого ДТП. У меня была тяжёлая сочетанная травма, какое-то время я даже лежал в коме. Затем долгий период после аварии я фактически был инвалидом. И я очень хорошо почувствовал, каково это быть никому не нужным. Мне пришлось приложить невероятно много сил, чтобы встать на ноги в прямом и переносном смысле. Эта ситуация закалила мой характер и многому научила.

Любой простой человек постоянно сталкивается с бюрократией, хамством должностных лиц, канцелярщиной, полным отсутствием внимания к его проблемам. А если речь идет об инвалидах, детях-сиротах и представителях прочих социально незащищенных слоев населения – то это порой просто нечеловеческие испытания, и я остро чувствую их проблемы. Поэтому именно социальная сфера является для меня приоритетом.

Я иду на выборы от партии «Единая Россия», и такая мощная политическая платформа дает реальную возможность не только абсолютно честным и прозрачным путем стать депутатом Госдумы, но и успешно работать внутри нее. В отличие от некоторых других политических партий, в «Единой России» действительно есть коллегиальность, есть вариативность мнений, внутренняя полемика, то есть то, что характеризует степень честности и демократичности работы.

В Вашей предвыборной программе есть пункт о гармонизации межнациональных отношений и поддержке народной дипломатии. Нам, как представителям национальной организации, он особенно интересен.

Как я уже говорил, я интернациональный по духу человек и вырос в такой же среде. Поэтому  проблема межнациональных отношений для меня очень близка и понятна. Следует признать, что у нас Москве все не так просто в этой сфере.

Этническая пестрота и разное социальное положение людей являются фоном для возникновения различных конфликтов, провоцируемых заинтересованными в этом силами, делающими пиар на этом. Я убежден, что эта проблема преодолима, и в первую очередь здесь важна деятельность таких организаций, как ФЛНКА, то есть национально-культурных автономий и прочих структур, желающих и способных вести диалог между общинами и диаспорами, имеющих опыт работы в межнациональной сфере.

К сожалению, наши госорганы не используют в достаточной мере потенциал общественных организаций, в том числе это касается депутатов. Я считаю крайне необходимым для избранников народа регулярно проводить встречи как непосредственно с населением, так и с представителями некоммерческих общественных организаций, являющихся своего рода посредником между властью и народом.

К сожалению, некоторые жители нашей страны воспринимают работу Госдумы как некую имитацию работы, сомневаются в значимости ее деятельности. Можете ли Вы развеять эти опасения?

Возможно, подобное мнение возникло из-за некоторого ухудшения уровня компетенции отдельных депутатов, ставящих личный пиар выше реальной работы. 

Я убежден, что успешная деятельность депутата зависит от его личностных и профессиональных качеств. Если депутат не проявляет никакой инициативы, преследует свои определенные цели, пропускает заседания ГД (к сожалению, это случается нередко) и т.д. – то он не нужен народу. Но депутат, который действительно хочет принести пользу своему народу и стране, способен сделать очень многое, особенно если в партии и фракции ему созданы комфортные условия для работы.

В «Единой России» грамотное и опытное руководство, большое количество настоящих профессионалов с собственной позицией, с которыми мне уже посчастливилось поработать.

В любом случае, я совершенно точно могу сказать, что иду на выборы не для того, чтобы разбогатеть или послушно нажимать кнопку, - я хочу стать депутатом для того, чтобы вновь поднять статус народного избранника в глазах нашего народа, испытывающего определенное недоверие к власти. 

Я собираюсь доказать, что обычный человек честным и открытым путем может стать депутатом Госдумы и так же честно работать и оправдывать оказанное ему людьми доверие.

Удачи Вам на предстоящих выборах, Денис, и спасибо за интересное интервью.

Беседовал Али Гаджиев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Кандидаты в депутаты Госдумы Мамед Абасов и Гаджимет Сафаралиев подали заявки для участия в предварительном голосовании

«Аббас высоко оценил усилия России по противодействию терроризму на Ближнем Востоке»

Благодарность Госдумы Мамеду Абасову

Делегат от Дагестана избран в Генсовет партии «Единая Россия»

Партии определились с кандидатами в главы Ингушетии и Дагестана

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия