Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Готовим по-лезгински»

Молодежный департамент ФЛНКА запустил новый кулинарный проект

В минувшие выходные Молодежный департамент ФЛНКА организовал кулинарный мастер-класс в рамках проекта «Готовим по-лезгински». Мероприятие прошло в уютном ресторане «Таверна Ягненок». В ходе мероприятия шеф-повар ресторана «Таверна Ягненок» провела для участников кулинарного проекта мастер-класс по приготовлению ряда лезгинских блюд.
 
Следующим этапом мероприятия стал кулинарный конкурс. Состязались две команды, участницам которых по условиям конкурса предстояло приготовить два вида афарар и цкIен. Старания девушек оценивало жюри, которое обращало внимание не только на вкус блюда, но и на его внешний вид и подачу. По завершению мероприятия члены жюри, команд и каждый гость ресторана получил возможность отведать вкуснейшие лезгинские пироги.
 
Куратор молодёжной работы ФЛНКА Асрет Ибилкасумов отметил, что основной целью проекта является популяризация лезгинской кухни.
 
«Проект «Готовим по-лезгински» уникален и будет включать в себя не только кулинарные мастер-классы, но и посещение лезгинских семей в Москве. Мероприятия будут проводиться в формате популярной телепередачи «Пока все дома».  

Идея проекта зародилась на одном из собраний. Отрадно, что нам удалось в короткий срок запустить его и реализовать первый кулинарный-мастер класс. К участию мы приглашаем всех, вне зависимости от национальностей. В качестве жюри приглашаем видных лезгинских деятелей из разных сфер», - рассказал он.
 
Также Ибилкасумов анонсировал скорый выход первого выпуска – ролика по итогам прошедшего мастер-класса. Итоги мероприятия для нас прокомментировал руководитель Молодежного департамента ФЛНКА Тариэл Саркаров:
 
«Это первое мероприятие в рамках нашего нового проекта «Готовим по-лезгински», и хочу заверить, что это только начало, которое к тому же прошло очень и очень хорошо! Хочу поблагодарить весь наш актив за прекрасно проделанную работу! Девушки, участвовавшие в приготовлении наших национальных блюд, справились с заданиями выше всяческих похвал. Все было очень вкусно и красиво!
 
Любой желающий мог прийти на мастер-класс по предварительной записи через наши странички в соцсетях. Мы сделали прямой эфир в нашей страничке Инстаграм и все, кто не смог прийти, могли присоединиться к нам через нашу трансляцию. Должен отметить, что мы даже не ожидали такого большого количества онлайн-просмотров! Также хочу поблагодарить членов нашего многоуважаемого жюри, оценившего старания девушек, за то, что нашли время для участия в нашем мероприятии. 

И самое главное, хочу выразить огромную благодарность сотрудникам и руководству ресторана «Таверна Ягненок», где прошел наш мастер-класс. Благодаря им мероприятие прошло в уютной, теплой и душевной обстановке. Шеф-повар ресторана провела подробный инструктаж по приготовлению афарар и цIкена и, как я уже сказал ранее, наши девушки сделали все в самом лучшем виде. В конце был накрыт стол, и все гости и участники мероприятия смогли насладиться приготовленными блюдами. Лезгинская кухня богатая, и это наша далеко не последняя встреча в стенах уже ставшего нам родным ресторана «Таверна Ягненок», где всегда рады гостям!».

Редакция Лезгинской автономии также располагает рядом комментариев участников мероприятия.
 
Эсмира Аллахвердиева, активистка МД ФЛНКА:

«Участие в лезгинском мастер-классе было для меня не только интересным, но и полезным опытом и возлагало определённую ответственность. Дома мне приходится готовить национальные блюда в основном с мамой, она всегда поможет, возьмёт на себя более сложный этап приготовления, а в данном случае была только я, скалка, тесто и огромное желание сделать так, чтобы Мама гордилась мной. Шеф- повар давала нам полезные советы, наставления. По итогу все получилось лучше, чем я ожидала. Это было первое, но не последнее подобное мероприятие, с нетерпением их жду».

 
Луиза Панахова, активистка МД ФЛНКА:
 
«Было душевно, весело и вкусно! Как будто за окном не снег и большой город, а маленький родной аул. И все собрались на праздник. И пахло домом. И женщины готовили, а мужчины ели. И цкIена с афарар хватило на всех, они разлетелись в один миг, как и положено. И не было проигравших и выигравших. А было единение душ и блюд. В общем, всё было классно и задорно».
 
Ирина Новрузова, активистка МД ФЛНКА:
 
«Впечатления от мастер-класса по лезгинской кухне остались замечательные. Всегда приятно провести время в уютной атмосфере, среди земляков. Особенно, когда ты и твоё кулинарное мастерство – часть этого мероприятия. Не передать словами, какие чувства оставил после себя этот мастер-класс. Поскорее бы следующий!».
 
В заключение

Руководитель МД ФЛНКА Тариэл Саркаров анонсировал проведение первого в 2019 году Общего собрания актива Молодежного департамента Лезгинской Автономии. Мероприятие состоится в субботу, 16 февраля, в стенах ФЛНКА по адресу ул. Старая Басманная 19, стр.12. Начало в 16:00. Принять участие может любой желающий.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Соединяя поколения

Педагог из Дагестана стала победителем Всероссийского мастер-класса учителей родных языков

Рецепты из Дагестана. Кулинарный мастер-класс: плов, хинкал и халва

«Каспий travel» назвал победителей

Дем в Баку «Весенние радости по-лезгински»

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия