Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгины в единении с Россией

Активисты МД ФЛНКА провели акцию в государственный праздник

12 июня в День России на Поклонной горе в Москве состоялся фестиваль «Многонациональная Россия», участниками которого стали известные артисты, исполнители разных национальностей, а также представители различных общин и диаспор столицы.

Организатором праздничного мероприятия, продлившегося свыше 10 часов, выступили Федеральное агентство по делам национальностей совместно с Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.


«Несмотря на богатое языковое и культурное многообразие, мы одна страна и единый народ. Фестиваль «Многонациональная Россия», который проходит в день рождения нашей любимой страны, как раз подчеркивает единство народов РФ, взаимопереплетение культур, традиций и обычаев. Именно в этом заключает конкурентное преимущество нашей Родины», - подчеркнул в своем выступлении руководитель ФАДН Игорь Баринов.


На сцене выступили порядка 200 артистов, которые представили свыше 100 концертных номеров. В центре столицы звучали песни на многих языках народов России, исполнялись национальные танцы (в частности, была проведена лезгинка-баттл среди молодых и взрослых танцоров), жители и гости столицы воочию могли ознакомиться с разнообразием культурных особенностей народов, проживающих на территории РФ.


"С самого утра на Поклонной горе работал фестивальный городок с настоящей кузницей, гончарной мастерской и мастер-классами по плетению лаптей, валянию войлока, росписи по дереву, изготовлению оберегов, старинной ручной вышивке, игре на гуслях, детскими забавами, национальными играми. Каждый смог здесь найти занятия по душе.

На ярмарке народных промыслов можно было попробовать вкусный чай и восточные сладости, даже полевая кухня и та была с национальным колоритом: гостей угощали румяными блинами, а еще здесь можно было купить на память сувениры: расписные матрешки, изделия из глины, колокольчики, поделки из лыка и лозы, народные музыкальные инструменты, тульские самовары, кавказские ковры и, конечно же, красочную книгу о народах страны «Азбука национальностей»", - информирует пресс-служба ФАДН.

Большой концерт, на котором выступили Сосо ПавлиашвилиРодион ГазмановАрцвик, Эмиль Кадыров и др известные артисты самых разных национальностей, явился ключевым событием прошедшего накануне фестиваля.
Отрадно, что в очередной раз самое активное участие в праздновании Дня России приняли активисты Молодежного департамента ФЛНКА, представившие многочисленную лезгинскую общину российской столицы.
 
Более подробно об участии лезгинских ребят в праздновании Дня России рассказал руководитель МД ФЛНКА Тариэл Саркаров:
 
«12 июня в день России актив нашего МД ФЛНКА вышел на праздничные площадки Москвы для того, чтобы поздравить москвичей и гостей столицы с Днём России и не просто так, а в национальных костюмах и с угощениями – естественно это были наши афарар! Но чтобы угоститься нашим вкуснейшим блюдом нужно было принять участие в небольшом интервью, в рамках которого мы задавали вопросы о нашем народе.

Данную акцию мы начали ровно год назад на Красной площади, а сейчас мы посетили ВДНХ и Парк Победы. День был пропитан атмосферой праздника и, как всегда, было много желающих сфотографироваться с горцем в папахе и черкеске, что уж говорить о вкуснейших афарар, которыми гости праздника были восхищены.

Цель нашей акции – рассказать о лезгинах, нашей малой Родине, культуре и истории, и на примере нашего народа ещё больше сблизить все народы нашей многонациональной России. Сейчас наши ребята готовят красивый и интересный видеоролик, который скоро выйдет на наших страничках в соцсетях @md_flnka. Так что следите за нашими публикациями! Выражаем огромную благодарность руководству ФЛНКА и лично президенту ФЛНКА Арифу Пашаевичу Керимову за помощь в проведении данной акции».
 
Также участие лезгин прокомментировал куратор молодежной работы ФЛНКА Асрет Ибилкасумов:
 
«И вновь, спустя год, мы вышли вместе со всеми отпраздновать День России и заодно продолжить видеоопрос на тему: «Кто такие лезгины?» На этот раз успели побывать в Парке ВДНХ и на праздничном фестивале в Парке Победы. 
 
Такие мероприятия, как фестиваль «Многонациональная Россия», который прошел на Поклонной горе, позволяют поближе познакомиться с культурным, языковым и этническим многообразием народов России. Ну и мы не остаемся в стороне, проводя акции данного рода, рассказываем о нашем лезгинском народе. 
 
Специально для видеоопроса мы подготовили буклеты с информацией о лезгинах и о нашей организации, а также запаслись национальным блюдом – афарар, которым мы угощали горожан и гостей столицы. 
 
Думаю, все прошло как мы и планировали. Совсем скоро на наших официальных источниках выйдет видео с опросом, ждите!».
 
Своими эмоциями с нами поделилась активистка МД ФЛНКА Эсмира Аллахвердиева:
 
«В День России нам удалось завершить наш масштабный опрос среди москвичей и гостей столицы, старт которому был дан ровно год назад - 12 июня 2018 года.
 
В течение года этого мы беседовали с людьми разных возрастных категорий, национальностей и спрашивали у них о том, знают ли они что-то о лезгинах, интересовались их познаниями о самом древнем городе России. Совсем ничего не знающим мы рассказывали самые интересные и важные факты о нашем народе.

12 июня, помимо полезной информации, мы раздавали участникам опроса национальные угощения – афарар.
 
Было очень приятно пообщаться с разными людьми, наблюдать за тем, как они с интересом узнавали о нас, задавили вопросы. И совсем скоро мы выпустим видео на Youtube-канале, где все увидят плоды нашей акции».

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

ФАДН унифицирует управляющие органы и мероприятия в регионах

ФАДН России будет привлекать казаков в вооруженные силы России

Агентство по делам национальностей откроет отделения в регионах

Игорь Баринов возглавил Агентство по делам национальностей

Главой Агентства по делам национальностей назначен Игорь Баринов

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия