Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезги молодежь на новых высотах

Асрет Ибилкасумов о своем проекте межнациональных военно-патриотических игр


Одной из главных миссий любой общественной организации является воспитание новой плеяды общественных деятелей, способных применить опыт, накопленный ими на этом этапе своей жизни, для дальнейшего развития

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия не является исключением. Активисты ФЛНКА находят себя в разных направлениях, используя приобретённые навыки и знания.

В частности, мы хотим коснуться одного из талантливых общественных активистов и руководителей социальных проектов – куратора деятельности Молодежного департамента ФЛНКА Асрета Ибилкасумова. 24-летний уроженец села Тагирхюр-Казмаяр Магарамхюрского района уже достиг значительных успехов в молодежном общественном поле Москвы. Отметим, что за плечами у Асрета, помимо ФЛНКА, еще и работа в Российском конгрессе народов Кавказа (РКНК), под эгидой которых он принимал активное участие в организации множества мероприятий.

Сегодня мы хотим поговорить о новом амбициозном проекте Асрета – Межнациональных военно-патриотических играх «Орленок», посвященных героям Великой Отечественной войны и приуроченных ко Дню народного единства. Они состоятся в воскресенье, 3 ноября, в столичном парке Фили.

Отметим, что Ибилкасумов с этим проектом стал победителем «Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди физических лиц в 2019 году», организованного Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь). Ему не было равных в номинации «Вовлечение молодых людей в социальную практику и информирование молодых людей в возможностях саморазвития».
В преддверии ВПИ «Орленок» мы побеседовали с Асретом Ибилкасумовым, который рассказал о своей новой интересной инициативе.

В частности он сообщил, что партнерами проекта выступили РКНК, фонд «Эльбрусоид», благотворительный фонд «Центр содействия устойчивому развитию гражданского общества», Всероссийский межнациональный союз молодежи, а также АНО ЦФПИВ и РПМ «Братство народов».

По словам Ибилкасумова, ожидается участие порядка 20 команд, представляющих различные этнокультурные организации и ВУЗы российской столицы. «Соревнования представляют собой серию конкурсов — мероприятие пройдет в 25 этапов, включающих в себя задания на ловкость, скорость, силу, логику и командную работу. Для болельщиков и зрителей будет подготовлена концертно-развлекательная программа, а также организована полевая кухня», - добавил он.

Также в режиме блиц-интервью Асрет Ибилкасумов ответил на несколько вопросов корреспондента Лезгинской Автономии.
Проекты военно-спортивных игр, подобных «Орлёнку», занимают все более важное место в межнациональной жизни Москвы и других регионов. В чем ты видишь их главное значение и положительный эффект?

Подобного рода мероприятия и акции способствуют реальному укреплению единства народов нашей страны. Не секрет, что у многих из нас имеются стереотипы и предубеждения относительно друг друга, мешающие нормальному развитию отношений между представителями разных этносов. Наш проект призван бороться с этими крайне вредными предрассудками.

Российские народы должно объединять чувство патриотизма, чувство гордости и сопричастности по отношению к нашей общей большей Родине. При этом здоровая любовь к своему народу должна также присутствовать, поскольку каждый из нас должен сохранить и передать последующим поколениям родной язык и культуру, доставшиеся нам от наших предков.

Также важным посылом нашего и аналогичных ему проектов является популяризация здорового образа жизни.

И следует сказать, что подобные акции, которые не первый год регулярно проводятся в Москве и многих регионах России, имеют значительный положительный эффект. Постепенно исчезает недоверие между представителями различных народов, постепенно уходят в прошлое национальные предрассудки и предубежденность. Конечно, это не может произойти в одночасье, однако мы движемся в правильном направлении.

Ты долгое время являешься активистом и куратором молодёжного департамента ФЛНКА, до этого несколько лет трудился в Российском конгрессе народов Кавказа. Насколько тебе помог опыт общественной деятельности, полученный в этих организациях, в подготовке и реализации данного проекта?

Вне всяких сомнений, полученный за эти годы опыт бесценен. Хочу поблагодарить руководство ФЛНКА и РКНК за предоставленную мне прекрасную возможность личностного роста.

На площадках этих организаций я приобрел важные для руководителя навыки. Важно ответственно подходить ко всему и грамотно распределять задачи, особенно, когда ты являешься руководителем проекта.

Из личного опыта могу сказать, что самое главное – это командная работа, без этого практически невозможно реализовать такого рода инициативы.
Что, на твой взгляд, нужно делать, чтобы среди молодежи лезгинских народов появлялось все больше подобных тебе активистов, способных претворять в жизнь масштабные общественные проекты?

Хочу сказать, что я далеко не самый большой активист, мне еще есть к чему стремится. Ежедневно стараюсь над собой расти, упорно работаю, каждый раз ставя перед собой новые амбициозные цели и задачи.

В то же время хочу заступиться за нашу молодежь. Она по-настоящему талантлива и активна, это я говорю в том числе про тех ребят, которые находятся в орбите ФЛНКА и РКНК.
Главное, чтобы молодежь не стеснялась обращаться за консультацией и помощью к своим более старшим и опытным товарищам. Мне в свое время в этом вопросе очень помогли, за что я очень благодарен руководителям и кураторам общественных организаций, с которых я начинал.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

ФЛНКА и «Лезги газет»

Фонд "Лезги лувар" проведет тренинги лидерства для активистов Молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане

14 февраля. Встреча Молодежного департамента ФЛНКА с Дагестанским бизнес-клубом Москвы

11 февраля. Видеоконференция Молодежного департамента ФЛНКА

ФЛНКА официально принята в Организацию непредставленных народов

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия