Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Настал момент всем объединиться»

Интервью с руководителем Школы лезгинки «Самур» Лейлой Агаризаевой

Вот уже десять лет на радость тысячам проживающих в Москве лезгин успешно работает Школа лезгинки «Самур», руководство и активисты которой многие годы активно участвуют в культурной жизни российской столицы.

Вниманию наших читателей мы предлагаем фрагмент беседы корреспондента ФЛНКА с руководителем и основателем школы «Самур» Лейлой Агаризаевой (Букаровой), рассказавшей историю появления своего замечательного проекта.

Для удобства и наглядности разговор с собеседницей Лезгинской автономии излагается тезисно.

Предыстория Лейлы Агаризаевой, лезгинки из Ахтов, родившейся в Москве.

Я родилась в Москве. В детстве по семейным обстоятельствам мы переехали в селение Ахты. Сейчас, спустя многие годы, я, конечно, этому факту очень рада, поскольку благодаря тому, что я там какое-то время прожила, училась в сельской школе, я по-настоящему прониклась родным языком, сумела выучить грамматику лезгинского языка. Впоследствии всей семьей мы снова переехали в Москву.

Искра лезгинского патриотизма в далекой столице

В университетские годы мне захотелось общения с земляками. Как раз в этот период в жизнь людей вошел интернет. Именно тогда я наткнулась на прекрасный сайт Sharvili который в то время пользовался очень большой популярностью. Всегда с большим нетерпением ждала публикаций на нем. При этом сайте был чат, в котором была информация о том, что НКА «Московские лезгины» проводит мероприятие, которое, конечно же, я посетила. Во мне загорелось просто бескрайнее чувство патриотизма, хотелось заниматься развитием направлений, все свободное время отдавалось именно «Мослезгины». Нас было несколько человек, которые с большим удовольствием всем этим занимались. 

О появлении и миссии школы «Самур»

Танцы были одним из направлений, в развитие которого я активнее всего была вовлечена. И так получилось, что спустя несколько лет в марте 2009 года мною была открыта Школа лезгинки «Самур». Изначально не было задачи персонализировать, поэтому школа не носит мое или чье-то другое имя.

Мы перед собой поставили достаточно амбициозную задачу – восстановить традиционные танцы и костюмы народов Южного Дагестана. К сожалению, то, что сейчас мы видим со сцены – костюмы и движения – имеют мало общего с настоящей культурой лезгин. Для этого достаточно посмотреть на представленные в музее костюмы и сравнить их с тем, в чем танцуют на сцене. Общего будет крайне мало. 

В то же время, как видим, у других народов Дагестана полное соответствие костюмов музейных и сценических. И таких несостыковок очень много, начиная с музыки и заканчивая движениями.

Но дело в том, что из года в год вещественных доказательств тому, каким должен быть лезгинский танец и движения, лезгинский костюм, становится все меньше. То горят сельские музеи, то куда-то исчезают экспонаты, поэтому время не играет на пользу для лезгинской культуры.

Главной и основной задачей при создании Школы лезгинки «Самур» стало именно восстановление танцев народов Южного Дагестана, не только лезгин, но и агулов, табасаранов, цахуров и рутулов.

Так получилось, что по семейным обстоятельствам мне пришлось на два года приостановить танцевальную деятельность. Однако чувство невыполненного долга не оставляло в покое, поэтому в настоящее время с новым рвением мы приступили к этой работе.

О работе школы…

В настоящее время у нас занимается порядка пятидесяти человек, в большинстве своем это дети, основная масса - представители лезгинских народов, хотя мы рады всем ученикам вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Наши занятия проходят в прекрасных светлых просторных залах.

В школе в настоящее время преподает два постоянных хореографа – лезгинка Разият Нурмагомедова и аварец Шамиль Магомедов.

Мы принимаем активное участие во всевозможных фестивалях и конкурсах, а также городских мероприятиях. Сейчас у нас ведется активная подготовка программы, включающей абсолютно новые танцы.

О школе «Леки»…

Я слышала много хороших отзывов о Школе лезгинского танца «Леки» (функционирует при ФЛНКА с 2016 года - прим. ред.). Очень приятно, что у лезгин в Москве есть еще одна школа танцев. Ранее мы как-то пересекались на мероприятиях, но совместных проектов пока не было. Планы такие есть, время покажет, к чему все это приведет.

Торжество справедливости

Безусловно, для меня лезгинка это не просто танец. В первую очередь – это культура нашего народа, большим патриотом которого я являюсь. И мне очень хочется, чтобы справедливость восторжествовала. Проблемы у нас имеются не только с танцевальным направлением, сейчас по всем фронтам на лезгин оказывается негативное воздействие. Об этом, к сожалению, все молчат. Достаточно вспомнить ситуацию с ковроткачеством, у нас буквально забирают нашу историю, а мы сидим-молчим, ничего при этом не делая. Нам по всем направлениям нужно обороняться и защищать то, что нам передали наши предки. Ибо нашим детям и внукам уже нечего будет передать.

Но наибольшей, помимо всех существующих, является огромная проблема незнания языка. Очень многие наши земляки почему-то считают, что знание иностранного языка важнее знания родного, хотя я считаю, что лезгин обязан знать родной язык. Хотелось бы через ваш сайт с огромной просьбой и призывом обратиться к старшему поколению –общайтесь дома с детьми на лезгинском языке, отводите их на занятия, приобщайте к родной культуре.

Очень здорово, что сейчас появилось множество проектов, позволяющих обучаться лезгинскому языку как очно, так и дистанционно. Считаю, что мы обязаны пользоваться представляющимися нам возможностями.

Если ребенок не знает родного языка, говорить с ним о культуре очень сложно, он не может себя идентифицировать среди остальных народов, поскольку знает только русский язык.

В Москве у нас есть прекрасные организации – в частности «Московские лезгины», активно работают ансамбли «Самур» и «Леки». Это те организации, которые могут привнести огромнейший вклад в культуру лезгин. Если все мы будем работать в дружном взаимодействии, уверена, что мы сумеем достичь больших успехов, каждый на своем уровне и поприще.

Также хочу подчеркнуть, что нас всех объединяет ФЛНКА и ее руководитель Ариф Пашаевич Керимов. Все остальные организации должны хорошо работать каждый на своем участке, таким образом мы сможем помочь федеральной организации в чем-то крупном и большом.

Поэтому считаю, что сейчас настал тот самый момент, когда всем нам нужно объединиться, стараясь максимально помогать друг другу, содействуя в развитии.

От себя хочу заверить, что Школа лезгинки «Самур» всегда готова прийти на выручку, мы открыты к всестороннему сотрудничеству, готовы поддержать любые инициативы во благо лезгинского народа. Для нас одно удовольствие работать с родными организациями.

В заключение хочу отметить лезгинский диктант, в котором нам посчастливилось принять участие. Это отличный проект, нет сомнений, что в следующему году нам удастся привлечь большее число участников. Школа лезгинки «Самур», как и в этом году, готова поддержать этот проект.

От редакции напомним, что в в этом году Школа лезгинки «Самур» подарила отличникам и хорошистам в качестве подарка за успешное написание диктанта бесплатные абонементы на занятия лезгинки.
Технические подробности

Школа лезгинки «Самур» проводит свои занятия по адресу: ул. Верхняя Красносельская, д.34 (1 минута ходьбы от ст.м. «Красносельская»).

Занятия проводятся:

* в субботу: 11:00 – 12:00 (детская группа) и 12:00 – 13:30 (взрослая группа).
* в воскресенье: 11:00 – 12:00 (детская группа) и 12:00 – 13:30 (взрослая группа).

По интересующим вопросам обращаться по телефону: +79265927967.

Для ваших удобств действует сайт школы: http://www.lezginka-samur.ru/
Инстаграм-страница: @lezginka_samur

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия искренне желает Лейле Букаровне и ее прекрасному проекту успехов и благополучия.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Открыта запись на курсы лезгинского языка при ФЛНКА в Москве

«Леки» берут новые высоты

В ФЛНКА изучают языки

В Москве лезгины получили возможность изучать родной язык в воскресной школе

В Азербайджане ушла из жизни известный государственный общественный деятель Лидия Расулова

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия