Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ключевое Послание Президента

Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию

Сегодня, 15 января, Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию РФ. Церемония его оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж». Сегодняшнее послание, без преувеличения, стало ключевым и определяющим на долгие годы вперед.

Редакция сайта Федеральной лезгинской национально-культурной автономии предлагает краткое изложение наиболее значимых и интересных предложений и заявлений, озвученных главой государства в рамках Послания.

Запрос на перемены

В самом начале своего обращения Владимир Путин отметил, что Послание неспроста впервые оглашается в самом начале года. Это, по словам Президента, объясняется необходимостью «быстрее, не откладывая решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна».

«Их содержание и ориентиры отражены в национальных проектах, реализация которых требует нового качества государственного управления, работы Правительства, всех уровней власти, прямого диалога с гражданами.

Сегодня в нашем обществе чётко обозначился запрос на перемены. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперёд в профессии, знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Зачастую они лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают, – в городах, районах, сёлах, по всей стране», - сказал Президент.
Он подчеркнул, что темпы изменений должны нарастать с каждым годом, с ощутимыми для граждан результатами по достижению достойного уровня жизни. «И, повторю, с их активным участием», - заявил глава государства.
Демография

Начал Президент с вопроса о демографии, затронув, в частности, величину суммарного коэффициента рождаемости (число рождений, приходящихся на одну женщину), который в 2019 году составил порядка 1,5. По словам главы государства, это мало для нашей страны.

«Повторю: существующие сейчас негативные прогнозы не могут нас не настораживать. Наша историческая обязанность – ответить на этот вызов. Не только выбраться из демографической ловушки, но и к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны. В 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7», - заявил Путин.

Он отметил, что демография – это сфера, где нет какого-то универсального, тем более узковедомственного решения. «Каждый наш шаг, новый закон, государственную программу мы должны оценивать прежде всего с точки зрения высшего национального приоритета – сбережения и приумножения народа России», - подчеркнул Путин.

Поддержка российских семей

В продолжение темы демографии Президент подчеркнул необходимость усиления поддержки российских семей.

Владимир Путин объявил о том, что программа материнского капитала будет продлена на пять лет – до 31 декабря 2026 года. При этом по предложению Президента эту выплату должны получать семьи уже после рождения первого ребенка.

После индексации с января 2020 года ее размер составил 466 617 рублей. Президент предложит увеличить ее на 150 тысяч рублей, таким образом размер маткапитала составит 616 617 рублей. Ежегодная индексация маткапитала будет сохранена. Глава государства напомнил о том, что для семей с тремя детьми государство «гасит» 450 тысяч рублей её ипотечного кредита. Таким образом суммарный объем господдержки семьям может превышать 1 млн рублей.

Кроме того, глава в рамках поддержки семей Президентом предложено обеспечение семей с детьми от 3 до 7 лет включительно ежемесячными выплатами. Их будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. «То есть действительно со сложной, очень сложной ситуацией», - подчеркнул Президент, 

«Чтобы получать такую выплату, достаточно будет подать заявление, а также указать свой легальный, официальный доход. Обращаю внимание, нужно сделать эту процедуру максимально удобной и простой для граждан. Чтобы они могли всё оформить без очередей и преград. Или дистанционно, через соответствующий государственный портал», - заявил Путин, отметив, что первый год размер выплаты составит 5,5 тысяч рублей, т.е. 50% от размера прожиточного минимума, в последующем эта сумма должна составить 100%.
Социальные вопросы

Президент заявил о введении дополнительных выплат классным руководителям в размере 5 тысяч рублей с 1 сентября 2020 года. Он отметил, что при этом региональные выплаты должны быть сохранены.

Также глава государства предложил всех российских школьников с 1-го по 4-й класс обеспечить горячим питанием. По его словам, средства на это будут направляться из федерального, регионального и местного бюджетов. Горячее питание должно предоставляться в школах, где есть техническая готовность, уже с 1 сентября 2020 года. Остальные школы должны это сделать не позднее 1 сентября 2023 года.

Суверенитет народа сделать безусловным

Также Президент выступил с инициативой о закреплении приоритета Конституции РФ в российском правовом пространстве. «Это означает, что требования международного законодательства и приговоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей конституции», - сказал Путин.

По его словам, это позволит гарантировать суверенитет страны. «Суверенитет нашего народа должен быть безусловным. Мы многое сделали для этого: восстановили единство страны, покончили с ситуацией, когда некоторые государственные и властные функции были узурпированы фактически олигархическими кланами, Россия вернулась в международную политику как страна, с мнением которой стали считаться», - добавил глава государства.

Путин подчеркнул, что в России созданы мощные резервы, которые позволяют защитить национальную экономику от любых попыток внешнего давления.
Конституционные реформы

Владимир Путин заявил об отсутствии необходимости в новой Конституции, поскольку «потенциал Основного закона 1993 года не исчерпан».

При этом глава государства озвучил целый блок предложений, которые могут существенно (если не кардинально) изменить принципы системы власти в стране:

* Госдума должна получить право утверждать кандидатуру премьер-министра (у президента при этом останется право отправлять главу кабмина в отставку), также Госдума сможет одобрять кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров;

* кандидат в президенты должен жить в России не менее 25 лет и не иметь иностранного гражданства (даже в прошлом);

* убрать из Конституции оговорку о президентстве два срока ПОДРЯД;

лица, занимающие «важные для обеспечение безопасности страны» должности (министры, судьи, главы регионов и др.), не должны иметь иностранное гражданство, вид на жительство в других странах;

* Совет Федерации сможет предлагать Президенту отправлять в отставку федеральных судей; в ряде случаев Совфед по представлению Президента получит право отстранять судей Конституционного и Верховного судов;

* руководители силовых ведомств должны назначаться Президентом по согласованию с Советом федерации;

* повысить роль губернаторов в выработке решений на федеральном уровне;

* закрепить статус и роль Госсовета;

* Россия должна оставаться сильной Президентской Республикой с его широкими полномочиями по руководству армией и правоохранительными органами;

* сохранить за президентом право отстранять федеральных чиновников и глав субъектов РФ;

* прокуроров назначать также через федеральное согласование после консультаций, прокуроры должны быть несколько отделены от региональных властей;

* не хватает прозрачной процедуры отстранения судей;

* усилить роль Конституционного суда, обязать Конституционный суд проверять законы, одобренные Госдумой и СФ до подписания их главой государства;

* принципы единой системы публичной власти: полномочия муниципалитетов должны быть расширены и укреплены;

* закрепить в Конституции, что МРОТ не может быть ниже уровня прожиточного уровня в регионе;

* закрепить в Основном законе принципы достойного пенсионного обеспечения: регулярную индексацию пенсий.

Мнение народа должно быть определяющим

Кроме того, Владимир Путин особо подчеркнул, что озвученные поправки могут быть утверждены Госдумой в рамках действующей процедуры и действующего закона, поскольку они не затрагивают фундаментальных основ Конституции.

«Вместе с тем, учитывая, что предложенные новации касаются существенных изменений политической системы, деятельности исполнительной, законодательной, судебной власти, считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституции РФ. И только по его результатам принимать окончательное решение.

Мнение людей, наших граждан, народа как носителя суверенитета и главного источника власти должно быть определяющим. Всё в конечном счёте решают люди и сегодня, и в будущем, и в выборе стратегии развития страны, и в повседневных вопросах жизни в каждом регионе, городе, посёлке. Сильную, благополучную, современную Россию мы сможем построить только на основе безусловного уважения к мнению людей, к мнению народа», - заявил Президент.

Защитить правду о Победе

Также Владимир Путин отдельно коснулся темы 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое отмечается в этом году.

«Для России 9 Мая – самый великий и святой праздник. Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг, и наша память не только дань огромного уважения героическому прошлому – она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство.

Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру. Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты. В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира. Такая работа – наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями», - заявил российский лидер.

P.S. Сегодня, 15 января, после оглашения Владимиром Путиным ежегодного послания к ФС Правительство Российской Федерации в полном составе ушло в отставку. Президент попросил членов кабмина исполнять свои обязанности до формирования нового состава.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Послание Президента Федеральному Собранию - 2020

Владимир Путин поднимет проблему снижения доходов населения в послании Федеральному собранию

Президент поспешит с посланием: Владимир Путин обратится к Федеральному собранию 15 января

Гаджимет Сафаралиев: «Послание Главы Дагестана - это четкая, строгая, жёсткая программа действий на весь год»

Декабрьские тезисы Путина

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия