Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

"Если не будет языка, то не будет и Родины"

По следам языковой научно-практической конференции в Касумхюре

Состоявшаяся 21 февраля в Касумхюре VIII-я ежегодная Межрайонная научно-практическая конференция, приуроченная к Международному дню родного языка, стала для лезгин главным событием в культурно-образовательной сфере в начале текущего года. Ее посвятили следующей теме: «Пути сохранения и развития родного языка: вопросы изучения специальной (отраслевой, терминологической, топонимической) лексики на уроках родного языка».

Председательствовали на конференции глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и зампредседателя Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму НС РД Гамидулах Магомедов. Президиум мероприятия включал более широкий круг экспертов.

Отрадно, что в этому году конференцию посетила представительная делегация специалистов по лезгинскому языку из Азербайджана, в которую вошли главный редактор газеты «Самур», писатель, композитор Седагет Керимова, поэт и журналист Музафер Меликмамедов, главный редактор журнала «Алам» Камран Курбаналиев, эксперт лезгинского языка Минобразования АР, доктор философии по педагогике Гасанбала Мамедов и др.
В своем вступительном слове руководитель муниципалитета подчеркнул, что родной язык – предмет национальной гордости, живая связь времен. «Это язык наших предков. В нем отражаются мудрые жизненные устои поколений, т.е. гуманные адаты, способы организации труда, художественные промыслы, украшающие жизнь людей, праздники, многожанровый фольклор и многое другое. Только родной язык дает нам возможность приобщиться к культуре и традициям своего народа, проникнуться его духом и впитать все самое лучшее, что передали нам родители. Проводимая нами ежегодная научно-практическая конференция направлена на укрепление позиций родного языка. Сегодня, в Международный день родного языка, мы в 8-й раз собрались, чтобы обсудить актуальные проблемы, связанные с сохранением и развитием родного языка и найти пути их решения», - отметил он.

Абдулмуталибов сообщил о том, что в районе проводится большая работа по сохранению и развитию языковой культуры лезгинского народа. «Если не будет языка, то не будет и Родины. Много работы проведено в школах, детских садах, сельских библиотеках, домах культуры. Это заслуга всего населения», - добавил он, выразив отдельную признательность и благодарность Благотворительному фонду «Умуд» Имама Яралиева за поддержку в деле сохранения и развития лезгинского языка.

Говоря о главных проблемах, с которыми сегодня сталкиваются преподаватели и представители научной и творческой интеллигенции, Абдулмуталибов выделил искаженность структуры и неправильное употребление языковых единиц в издающихся учебниках и пособиях по родному языку, что ведет к нарушению норм литературного языка и, соответственно, отрицательно влияет на развитие языкового общения и образования в целом.
С нами своим видением проблем поделился главный редактор популярного лезгинского журнала «Алам» Камран Курбаналиев:

«До конференции в Касумхюре я два раза участвовал на конференциях, организованных руководством Дагестанского Педагогического Университета в Махачкале. Хотелось бы, чтобы решения, принимаемые на этих конференциях, имели юридическую силу и претворялись в жизнь.

Все знают и говорят о том, что лезгинский письменный (литературный) язык сейчас находится в бедственном состоянии. Существует очень много вопросов, связанных с письменным лезгинским языком, на которые должны быть найдены ответы.

Но проблема в том, что находить пути их разрешения и решать эти вопросы просто некому. Никакой государственный орган или отдельно взятый человек в России, в Дагестане, в Азербайджане, или любой другой стране мира не уполномочен решать проблемы лезгинского языка.

Проблемы вымирающих амурских тигров решают всем миром. Выделяются деньги на сохранение и умножение популяции животных. А здесь целый народ на грани исчезновения и никому до нас нет дела.

Эти конференции, как сигналы SOS местного значения. Но пока нас никто не слышит. Необходимо усилить эти сигналы через международные организации, чтобы они дошли до мирового сообщества. Если нас не услышат, нам будет очень трудно и мир потеряет один из уникальных и древних народов».
Также о своем участии в конференции в Касумхюре поделился главный редактор «Лезги газет» Магамед Ибрагимов:

«Прошедшая межрайонная научно-практическая конференция стала настоящим праздником лезгинского языка. Это мероприятие собрало в одном месте ценителей родного языка, тех, кто каждый день делает что-то для его сохранения и развития. Среди них были писатели, ученые, учителя лезгинского языка из разных районов Южного Дагестана, студенты, представители СМИ, искусства и т.д.

Был очень рад увидеть на данном мероприятии наших друзей из Азербайджана – Седагет Керимову, Музаффера Меликмамедова, Камрана Курбаналиева, Гасанбалу Мамедова.

В ходе конференции были обсуждены многие вопросы, связанные с сохранением лезгинского языка. Нехватка учебников по родному языку, квалифицированность учителей, количество часов в школах по лезгинскому языку, отношение подрастающего поколения к родному языку и т.д.

В своем выступлении я поднял вопрос, касающийся нехватки учебников и специалистов по лезгинскому языку в школах Азербайджана. В настоящее время в соседнем государстве проживают столько же лезгин, сколько в Дагестане. Может и больше. Многие из них лишены возможности учить родной язык из-за нехватки книг, учителей.

Я предложил восстановить практику советского периода, когда в Азербайджан из Дагестана отправляли учебники по лезгинскому языку. А вопрос, связанный с нехваткой учителей, можно решить путем открытия на базе Бакинского госуниверситета или другого вуза филиала Дагестанского государственного университета, где можно были бы преподавать лезгинский, аварский и цахурский языки.

От имени редакции «Лезги газет» с этим предложением я намерен обратиться в Министерство по национальной политике и делам религий РД, а также Народное Собрание Дагестана.

Хочу выразить благодарность организатором данной конференции в лице главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова. Все было организовано на самом хорошем уровне».

В рамках конференции состоялось награждение наилучших педагогов и учеников Сулейман-Стальского района, от имени БФ «Умуд» победителей «языковых» конкурсов и олимпиад наградили ценными призами и т.д.

В фойе здания Дворца культуры им. И. Г. Тагирова, где прошла конференция, были представлены книжные выставки с докладами, конкурсными работами и фотоальбомами, выставки предметов национального искусства и рисунков, тематические стенды, выполненные работниками культурно-досуговых центров района, педагогами, учащимися общеобразовательных школ, районной детской художественной школы и Дома детского творчества. В завершение мероприятие состоялась концертная программа.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Кюре продолжают готовиться к VIII научно-практической конференции «Пути сохранения и развития родного языка»

В Кюре готовятся к VIII научно-практической конференции, приуроченной ко Дню родных языков

Вышел сборник материалов научно-практической конференции «Пути сохранения, изучения и развития родного (лезгинского) языка»

Курушцы без лезгинского

В Сулейман-Стальском районе принимаются меры по повышению качества изучения родного языка в школах

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия