Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Курушцы без лезгинского

В Дагестане отметили День родного языка

Более 50 лет как не могут открыть в Хасавюртовском педагогическом училище - одном из старейших учебных заведений Дагестана - отделение по подготовке учителей лезгинского языка.

Все это время в педучилище обучаются лезгины селения Куруш Хасавюртовского района, но выпускают их без знания родного языка. Так чему они научат детей в школе, как будут прививать любовь к святому, родному, если сами не владеют лезгинским языком?

А ведь при этом селение Куруш является самым большим моноэтническим лезгинским поселением в России за пределами Юждага. На первое января 2012 года в нем жило 7,4 тысячи человек.

О данной проблеме не раз сообщалось в Министерство образования РД, но, - увы! - воз и ныне там. Об этом с болью говорил заместитель главного редактора газеты «Голос Куруша» Гаджи Казиев в своем выступлении на вечере, посвященном сохранению и развитию родного языка.

Вечер прошел в рамках Международного дня родного языка, учреждённого решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечаемого 21 февраля с 2000 года с целью защиты языкового и культурного многообразия. По оценкам ЮНЕСКО половина из 6 тысяч языков мира находится под угрозой исчезновения. А на территории России - 136 языков.

Не обошла эта проблема и Страну гор, которую считают и Страной языков. Международный день родного языка активно стали отмечать во всех городах и районах республики: проводятся чтения стихов на родном языке в школах и библиотеках, недели в университетах, научные конференции и семинары, праздничные концерты.

Так, в этом году в Сулейман-Стальском районе к этому Дню приурочили межрайонную научно-практическую конференцию на тему: «Пути сохранения, изучения и развития родного языка», участникам которой был предложен для обсуждения широкий круг актуальных проблем обучения родного языка в образовательных учреждениях, расширения контактов ученых и практиков, работающих в этой сфере.

И в Махачкале, в НИИ педагогики им. А. Тахо-Годи, прошла республиканская научно практическая конференция на тему: «Изучение родных языков: реалии и перспективы в условиях введения федерального образовательного стандарта», да еще и выпустили сборник докладов, подготовленных к конференции.

В Хасавюрте Международный день родного языка отмечают по решению главы администрации Сайгидпаши Умаханова уже во второй раз. Всем народам для проведения мероприятий были предоставлены площадки банкетных залов и ресторанов.

Курушцы организовали вечер, посвященный классикам лезгинской поэзии Етима Эмина и Сулеймана Стальского, в банкетном зале «Плаза». Зал был переполнен: здесь собрались представители творческой интеллигенции, учителя из разных сел и городов республики, патриоты и любители родного языка.

На вечере выступили заместитель главного редактора литературных журналов СП Дагестана Абдуселим Исмаилов, ведущий программы «Вахтар ва Инсанар» («Времена и люди») известный тележурналист и музыкант Исамудин Ахмедов, преподаватель ДГПУ, языковед Ахмедхан Сражединов, журналист и писатель Гаджи Ильясов, зам. главного редактора газеты «Голос Куруша» Гаджи Казиев и другие.

Все они говорили о важности проводимого мероприятия, указывали на определенные недостатки в пропаганде родного языка, подготовке специалистов, отсутствие учебного материала, незнании детьми лезгин родного языка. Многие дети учат с удовольствием иностранные языки, но не лезгинский, считая его не нужным, лишним.

- Во многих семьях лезгин родители разговаривают с детьми на русском языке, - сетовал Абдуселим Исмаилов.- В школах не хватает учебников на родном языке. Более того, до сих пор преподают по программам, разработанным еще в 60-е годы прошлого века.

К тому же сокращают еще и часы преподавания. В то же время есть настоящие патриоты, которыми нам надо гордиться: они способствуют сохранению и развитию языка. В частности, администрация Сулейман-Стальского района установила для студентов, обучающихся на русско-дагестанском отделении ДГУ дополнительно свою стипендию. Это воодушевляет их.

О значимости сохранения и развития языка тем более для разделенного народа говорил в своем выступление и Исамудин Ахмедов. «Мне после каждой передачи приходят письма с разных уголков республики, в которых авторы в основном выражают свое возмущение тем, что герои передач коверкают язык, употребляют русские слова.

Причем таковыми являются и представители нашей научной и творческой интеллигенции. Я полностью согласен с авторами писем. Язык богатство народа, которое мы должны беречь. Без родного языка народ просто исчезнет как народ», - отметил он.

Участников вечера приветствовали и поздравили представители других национальностей Дагестана. Для всех сегодня являются острым и актуальным вопросы сохранения и развития родного языка.

Завершился вечер концертом, подготовленный силами художественной самодеятельности селения Куруш Хасавюртовского района.

Райсама Фатуллаева

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Встреча во благо родного языка

Вышел сборник материалов научно-практической конференции «Пути сохранения, изучения и развития родного (лезгинского) языка»

В Дагестане пройдет конкурс "Лучший учитель родного языка"

Курушцы отметили юбилей единственной сельской независимой газеты Дагестана - «Голос Куруша»

В Сулейман-Стальском районе принимаются меры по повышению качества изучения родного языка в школах

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 04 март 2013 01:19
У Курушцев не диалект,а говор! Две большие разницы.Я сам из Микраха,но Ч!ехи баде из Куруша,из рода Гаджибалаевых(Судебег,Шихмурад и т.д.) Знаю о чём пишу!

Комментарий #4, дата: 03 март 2013 22:46
ABU,
Я учился с Къурушцами (давным давно), когда они разговаривают на лезгинском просто хочется молча слушать. Очень энергичные ребята. Молодцы.
Богатство лезгинского языка в том числе и в диалектах.

Комментарий #3, дата: 03 март 2013 21:49
Цитата: ABU
их диолект отличаются от литературного..в этом плане им похвастатся нечем

Абу, ты откуда такой свалился? Ничего умнее написать не смог больше?

Комментарий #2, дата: 03 март 2013 20:19
Нужно в Юж Даге создавать центры изучения лезгинского языка. Только так мы сможем сохранить и приумножить

Комментарий #1, дата: 03 март 2013 19:40
Курушцы эт настоящие лезгины,они всегда сохронить себя как этнос при любых условиях,но их диолект отличаются от литературного..в этом плане им похвастатся нечем.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия