Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Г. Агацарский: "Мискиндже – 1500 лет"

Новый взгляд на возраст одного из крупнейших сел Самурской долины

Редакция сайта ФЛНКА предлагает Вашему вниманию статью историка Гаруна Агацарского, в которой он рассказывает о реальном возрасте лезгинского села Мискинджа, аргументируя свою позицию результатами новых научных изысканий историков-востоковедов.

Далее дается полный текст статьи:

«В селе Мискиндже проживают 16 сихилов (Три переписи населения Мискинджи XIX века. Махачкала, 2016), которые по происхождению можно разделить на 3 типа: иранские, лезгинские и арабские. Сегодня Мискинджа это лезгинское село, жители которого ни языком, ни культурой, ни внешне не отличаются от соседних сел.

Долгое время Мискинджа считалась основанной в 16 веке. Но, благодаря исследованиям профессоров Амри Шихсаидова, Замира Закарияева и других ученых, нам стали известны материалы, указывающие на ее существование за много лет до этого:

* в книге Махмуда из Хиналуга «События в Дагестане и Ширване в XIV-XV вв.» описывается основание бекства в Мискинджиндже в 15-16 вв.;

* в 1975 году в селении Цудахар найдена рукопись книги великого поэта и мыслителя востока Саади Ширази «Гюлистан» на арабском языке, переписанная в 1409 году в селе Мискиндже;

* куфические надписи в старой Каракюринской мечети гласят о том, что каракюринцы и мискинджинцы воевали с хазарами в VI-VIII вв.

* в некоторых списках «Дербенд-наме» Мискинджа и Кур перечислены среди центров вилаятов в VIII веке.
Но наиболее подробное описание мы узнаем после того, как выйдет в свет историческая хроника, найденная в селе Мискинджа во время экспедиции группы ученых-историков во главе с профессором Амри Рзаевичем Шихсаидовым. Перевод этой хроники отдан в печать, и в этом году ожидается его публикация.

Некоторые жители данного села уже ознакомлены с текстом хроники, но здесь мы ничего, кроме периода основания, описывать не будем.

Хроника, условно названная «Тарих Мискинджа», сообщает о том, что село Мискинджа основано Сасанидами в период властвования в Сасанидской империи Кубад-шаха (шах Ковад I), а это период с 488 по 531 годы.

Там же сообщается, что строительствами поселений с крепостями, а также строительством современных стен Дербента руководил его сын Хосров I Ануширван (Хосров родился в 501 году).

Так же говорится, что направлен был сын в Дербент после того, как было завершено строительство стены на границе государств Тюркского каганата и Сасанидской империи. В "Дербенд-наме" тоже описывается эта история и там же называется год завершения строительства этой стены – 510 г.

Таким образом нам стало известно, что Мискинджа построена в период с 510 по 531 год Сасанидами. Ученый Аликбер Аликберов тоже называет Мискинджу "Сасанидским поселением" (Эпоха классического ислама на Кавказе: Абу-Бакр ад-Дарбанди и его суфийская энциклопедия "Райхан ал-хакаик" (11-12 вв.). М., 2003).

А в некоторых списках "Дербенд-наме" Мискинджа перечисляется среди городов, заселенных при Сасанидах жителями иранских провинций (Дербенд-наме: историческая хроника / под ред. М. Алиханова-Аварского. Махачкала, 2007). Кстати, согласно некоторым источникам, Ахты тоже считается основанным Сасанидами (Ахты-наме).
Зная период основания Мискинджи, считаю вполне приемлемым, считать годом основания села средний год этого периода, то есть 520 год. Этот же год мы бы предложили, если бы было известно только то, что село основано в период правления Кубад-шаха (488-531), так как в этом случае он тоже получается приближенным к среднему.

Города и села, основанные свыше 1000 лет назад, обычно не имеют точной даты основания. Например, Москва считает свой возраст от первого упоминания о городе, а Дербент полагается на древность раскопок.

Вполне вероятно, что на месте села Мискинджа ранее находилось другое поселение, но именно Мискинджа основана в ~520 году, а значит в 2020 году ему исполняется 1500 лет!».

P.S. От редакции ФЛНКА: В настоящее в селе Мискинджа проживает свыше трех тысяч человек, что делает его одним из крупнейших лезгинских населенных пунктов Самурской долины и самым крупным в Докузпаринском районе.

Одной из главных особенностей села является вероисповедание его жителей – оно является единственным лезгинским и шиитским селом. Мискинджа расположена у подножия горы Шалбуздаг, с культовыми объектами которой тесно связана жизнь сельчан. Ежегодно село посещают тысячи дагестанцев, стремящихся взойти на Шалбуздаг. 

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Ушел из жизни Амри Шихсаидов

Оплот исламских знаний в Цахуре

"Справедливая Россия" заявила о нарушениях на выборах в Докузпаринском районе Дагестана

В ходе избирательной кампании в селе Мискинджа в Дагестане имеет место незаконная агитация, заявил представитель одного из кандидатов

На пресс-конференции в Махачкале обсудят ситуацию в Докузпаринском районе Дагестана

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 10 март 2020 16:13

........не забудте и нужны собрать и надо работать над этими артефактами.При проклятый Османские империя что Турки наяли Английских-Британских картогрфов за очень дольшие деньги и изменили-поменяли-назначили от Татарии до Сирийских и Арабских поселение включая Кавказ.( а Россия копировал)

Эта стоит большие деньги правительство РФ на эта не согласится.(не выгодно лишние траты)А что можно каждый район поселение, село самостоятельно изменит и вернут бывший(который до тюрков) называние и по ностояшему закрепить статус чтобы Тюрки лет через 100 не сказали что эти места наши к этому идут(Тюрецкий фактор во всё века работал и работает будет работать).понятно много бумажная воликата за то справедливо турецкий фальш исчезнет хотябы с Кавказе,если не сейчась ту никогда!

Где та есть у Лезгин книга лингвиста Шейхова Энвера по старый называнием подключит таких ученых а дальше работать.Первый Сулейн-Стальский район а дальше......      


Комментарий #1, дата: 10 март 2020 13:36

Основали персы, арабы школу достроили, потом пришли тюрки и дорогу провели, потом монголо-татары воду подвели, и Тимур пригнал стадо баранов. Не завоеватели, а сплошь и рядом ангелы получаются невинные!....А лезгины тихо и мирно курили в стороне все это время, а затем пришли в один прекрасный день на все готовое, и забрали себе все это чужое добро, созданое превеликими трудами бедных персо-хазаро-арабо-тюрко-монголо-татаров?!....

 

И главный аргумент: раз написано в Дербенд-наме, значит так оно и есть. Логику отключаем. Она нам только мешает...Там же так написано! А всему писанному мы верим безоговорочно, как Торе, Библии, Корану... А то что Дербенд наме, Тарих ал -Баб, Ахты наме  и множество других так называемых источников дошли до нас отрывками, во многих списках, очень часто противоречащих друг другу, переводах с искажениями, со вставками - это неважно. Главное написано там так, и все. Верим!...

Историю писали и пишут, как известно, победители! Могут конечно писать и побежденные, но по заказу победителей, под их присмотром. То,что авторами Дербенд наме и Тарих ал Баб были лезгины - ничего не значит. Не надо забывать, что они писали их по заказу правящих в то время в Дербенте  иноземных династий Хашимидов и Аглабидов. Да, что там далеко ходить. Совсем свежий пример. Один великий аваро-азерский историк, лезгин по паспорту, всю жизнь писал по заказу правящих элит соответствующих республик по советским лекалам...

Теперь остается доказать, что КасумКЕНТ и МагарамКЕНТ основали азеротюрки, и Докузпару они же....А Курах можно отдать лакцам. А то они могут обидеться, как говаривал тот самый великий историк. И Все ...И прибудет нам счастья благодаря таким гениям....




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия