Г. Агацарский: "Мискиндже – 1500 лет"
Новый взгляд на возраст одного из крупнейших сел Самурской долины

Редакция сайта ФЛНКА предлагает Вашему вниманию статью историка Гаруна Агацарского, в которой он рассказывает о реальном возрасте лезгинского села Мискинджа, аргументируя свою позицию результатами новых научных изысканий историков-востоковедов.
Далее дается полный текст статьи:
«В селе Мискиндже проживают 16 сихилов (Три переписи населения Мискинджи XIX века. Махачкала, 2016), которые по происхождению можно разделить на 3 типа: иранские, лезгинские и арабские. Сегодня Мискинджа это лезгинское село, жители которого ни языком, ни культурой, ни внешне не отличаются от соседних сел.
Долгое время Мискинджа считалась основанной в 16 веке. Но, благодаря исследованиям профессоров Амри Шихсаидова, Замира Закарияева и других ученых, нам стали известны материалы, указывающие на ее существование за много лет до этого:
* в книге Махмуда из Хиналуга «События в Дагестане и Ширване в XIV-XV вв.» описывается основание бекства в Мискинджиндже в 15-16 вв.;
* в 1975 году в селении Цудахар найдена рукопись книги великого поэта и мыслителя востока Саади Ширази «Гюлистан» на арабском языке, переписанная в 1409 году в селе Мискиндже;
* куфические надписи в старой Каракюринской мечети гласят о том, что каракюринцы и мискинджинцы воевали с хазарами в VI-VIII вв.
* в некоторых списках «Дербенд-наме» Мискинджа и Кур перечислены среди центров вилаятов в VIII веке.

Некоторые жители данного села уже ознакомлены с текстом хроники, но здесь мы ничего, кроме периода основания, описывать не будем.
Хроника, условно названная «Тарих Мискинджа», сообщает о том, что село Мискинджа основано Сасанидами в период властвования в Сасанидской империи Кубад-шаха (шах Ковад I), а это период с 488 по 531 годы.
Там же сообщается, что строительствами поселений с крепостями, а также строительством современных стен Дербента руководил его сын Хосров I Ануширван (Хосров родился в 501 году).
Так же говорится, что направлен был сын в Дербент после того, как было завершено строительство стены на границе государств Тюркского каганата и Сасанидской империи. В "Дербенд-наме" тоже описывается эта история и там же называется год завершения строительства этой стены – 510 г.
Таким образом нам стало известно, что Мискинджа построена в период с 510 по 531 год Сасанидами. Ученый Аликбер Аликберов тоже называет Мискинджу "Сасанидским поселением" (Эпоха классического ислама на Кавказе: Абу-Бакр ад-Дарбанди и его суфийская энциклопедия "Райхан ал-хакаик" (11-12 вв.). М., 2003).
А в некоторых списках "Дербенд-наме" Мискинджа перечисляется среди городов, заселенных при Сасанидах жителями иранских провинций (Дербенд-наме: историческая хроника / под ред. М. Алиханова-Аварского. Махачкала, 2007). Кстати, согласно некоторым источникам, Ахты тоже считается основанным Сасанидами (Ахты-наме).

Города и села, основанные свыше 1000 лет назад, обычно не имеют точной даты основания. Например, Москва считает свой возраст от первого упоминания о городе, а Дербент полагается на древность раскопок.
Вполне вероятно, что на месте села Мискинджа ранее находилось другое поселение, но именно Мискинджа основана в ~520 году, а значит в 2020 году ему исполняется 1500 лет!».
P.S. От редакции ФЛНКА: В настоящее в селе Мискинджа проживает свыше трех тысяч человек, что делает его одним из крупнейших лезгинских населенных пунктов Самурской долины и самым крупным в Докузпаринском районе.
Одной из главных особенностей села является вероисповедание его жителей – оно является единственным лезгинским и шиитским селом. Мискинджа расположена у подножия горы Шалбуздаг, с культовыми объектами которой тесно связана жизнь сельчан. Ежегодно село посещают тысячи дагестанцев, стремящихся взойти на Шалбуздаг.
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.