Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Единение лезгин на берегах Камы

Руслан Курбанов о встрече с земляками в Набережных Челнах

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей интервью с вице-президентом Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, известным журналистом и политологом Русланом Курбановым, в котором он рассказал о своей поездке в Набережные Челны, в рамках которой прошла масштабная встреча с представителями местной лезгинской общины.

Каковы Ваши впечатления от встречи с земляками, проживающими в Набережных Челнах?

У меня остались самые позитивные впечатления от поездки в Набережные Челны. Программа получилась яркой и насыщенной. Во-первых, меня приглашала местная дагестанская община. После общих встреч в кавказском и дагестанском кругу по инициативе наших соплеменников состоялась отдельная встреча с представителями лезгинской общины. Ее участниками, что важно, стали и многочисленные представители других национальностей, в частности, цахуры, табасараны и агулы, и даже ингуши, аварцы, татары и русские. Всем было интересно.

Меня очень поразил размах мероприятия. Во-первых, туда пришло огромное количество людей разных возрастов от молодых до пожилых, несмотря на существующий разрыв между поколениями. Как и везде по России молодые не понимают старшее поколение, а те, в свою очередь, молодых. У нас имеется раскол, в частности, в вопросах празднования Яран Сувар и Шарвили, отношения к спиртному, религии и др. Тем не менее они вместе собрались на этой встрече, и был такой вечер единения поколений.

Во-вторых, встреча получилась широкой, пришли представители всех поколений – от детей до аксакалов, пришли представители всех социальных групп – была верующая молодежь, бизнесмены, чиновники, пенсионеры, силовики, увешанные орденами, были глубокие старики, которым также все было интересно.

В-третьих, встреча прошла в роскошном ресторане. Я сначала подумал, что это турецкое или азербайджанское заведение, оно называлось «Мангал». Я увидел хозяина, он мне с первого взгляда тоже показался турком. Как оказалось, он наш земляк, его сихил происходит из Куруша, но еще его деды перебрались в Азербайджан, где он сам родился. Но он помнит свои курушские корни. У него в ресторане имеются очень красочные инсталляции: в одном углу отражены Куруш и Ерысув, при входе в ресторан инсталляция Баку, где изображена Лезги мечеть и Девичья башня. Очень красиво, я бы даже сказал роскошно были накрыты столы, не только вкусно, но и живописно. Встреча прошла на самом высшем уровне.

Долго не могли разойтись, было огромное количество вопросов, уже разогревшись, публика начала задавать все больше и больше вопросов, и ставила их все жестче. Но, слава Богу, все пришли к общему мнению и знаменателю, несмотря на жаркие споры на повышенных тонах. Я вышел с этой встречи с самыми замечательными впечатлениями.


Как Вы оцениваете уровень самоорганизации местной лезгинской общины?

Уровень самоорганизации оставляет хорошие впечатления. Сама лезгинская община существует больше двадцати лет. Она функционирует в виде общественной организации, которая сотрудничает с Домом дружбы народов города Набережные Челны. Это местный аналог Московского дома национальностей.

Но, в отличие от последнего, в Доме дружбы народов города Набережные Челны у каждой национальной общины есть свой отдельный кабинет, где можно преподавать родной язык, и при этих же этнокабинетах существуют песенно-танцевальные ансамбли.

Как мы видим, местные власти обеспечили национальные общины замечательными условиями для сохранения своих родных культур.
Причем существуют отдельные кабинеты и аудитории как у крупных общин, таких как азербайджанская, армянская, грузинская, казахская, чувашская, корейская, украинская, так и у народов Северного Кавказа. Так, я видел осетинскую аудиторию, отдельно дагестанскую и, что самое интересное, отдельно лезгинскую аудитории.

Так произошло по причине того, что лезгинская организация возникла более двадцати лет назад, а дагестанская лишь недавно получила прописку в Доме дружбы народов. Но при этом сохраняется достаточно болезненный для многих вопрос, который поднимается нашими земляками при мне во многих регионах РФ – почему лезгины во всех регионах создают отдельные от дагестанцев организации. Руководители дагестанских организации всегда хотят отдельные лезгинские организации включить в состав своих, а лезгины этому упорно сопротивляются.

Передо мной этот вопрос неоднократно ставили в том числе и во время моих поездок в Ярославскую область, в Татарстан, и я много по другим регионам слышу этот вопрос.

Я везде объясняю, что дагестанское братство народов доказано веками и тысячелетиями, и его нельзя нарушать, народы Дагестана должны быть во всем едины – в общественной работе, в политике, в решении общих проблем.

Но фишка в том, что лезгины одновременно являются народом исторического Дагестана и народом нынешней Азербайджанской Республики, на землях которого ранее существовали Арран и Ширван, никогда не имевшие отношения к Дагестану.

У лезгин, которые проживают в современной АР, несколько другая историческая память.

Они жили сначала в составе Кавказской Албании, которая распалась на ряд государственных образований, в частности Ширван, население которого впоследствии сначала начало переходить на персидский язык, а далее было подвергнуто постепенной тюркизации.
Но эти земли никогда Дагестаном не считались, как минимум территории южнее Кубы относились уже к другой исторической области. Название Дагестан появилось лет 700 назад, до этого эта местность называлась Тавъяк – Горная страна, и объединяло отдельные владения, такие как: Лакз, Гумик, Сарир, Зерихгеран, Хайдак, Джидан, Филан.

Эти земли входили в так называемый Тавъяк, а потом в Дагестан. И там же проживали лезгины Северного Кавказа, а также агулы, цахуры, рутулы, табасараны, которые не относились к Ширвану, которые имеют другую политическую историю, другую судьбу.

И те лезгины, которые проживают в Дагестане, зачастую тянутся к общедагестанскому братству, и я всячески поддерживаю и продвигаю эту общность, призываю к ней. Но проживающие в Азербайджане лезгины имеют иную историческую память, многие попросту не знают, что такое Дагестан.

Учитывая эти отличия, лезгины Азербайджана создают свои организации, не понимая, зачем они должны быть частью общедагестанских.

Объясняя сложившийся тренд, я подчеркнул, что это богатство наших народов. К этому необходимо относиться с пониманием, уважать право народов на собственный выбор. Я предложил им сотрудничать, сближать позиции, посещать мероприятия друг друга, чтобы лезгины Азербайджана поняли всю прелесть дагестанского братства, а дагестанцы поняли всю глубину политической истории лезгин из АР.

Каковы промежуточные итоги Вашей поездки?

В рамках поездки в Татарстан с представителями лезгинской общины мне довелось встретиться лишь в Набережных Челнах. Однако теперь, уже по возвращении в Москву, мне поступает множество приглашений посетить всевозможные российские города, где имеется мало-мальски значительная лезгинская община.

Руководитель местной Лезгинской общины Фируддин Сулейманов рассказал мне о планах по созданию Региональной лезгинской национально-культурной автономии. Я приветствовал инициативу наших земляков, заверив, что ФЛНКА готова оказать посильную помощь и поддержку. При этом Сулейманов заявил о том, что они хотели бы войти в состав Федеральной ЛНКА.

Т.е. мы фактически приобретаем еще один регион, и это, пожалуй, одно из главных достижений этой поездки.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Физическая культура и спорт в Курахе

Курахские проекты ФЛНКА

Челнинские лезгины отметили праздник Яран сувар

Ростовские Лезгины приехали в Дагестан

В Набережных Челнах открылась лезгинская школа

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 19 апрель 2020 11:45
Цитата: Хаз

Зачем так писать или небылицы о различия лезгин что южнее или севернее реки Самур.

С такими гтворунами и писаками и врагов ненадо. 

ХАЗ-ТАЗ Небылыцы говоришь? А кто обзываеть и кликует Южных парниковым( первый придумали Северные) а потом Южные их Северных начали называть отморозками с холодильника.Вот он и намекаеть вам для особо не понятливых как ты чтобы не появился бытовые цензура как вы......

 

Если ты Лезгин расшифруй слова  ГОВОРУНАМИ? На каком языке эта слова? На что ты немекаешь?

 

Всем Лезгинам мира тщательно ознакомиться с статьёй политолога Ханжана Курбанова ознакомится и внести каждый свою лепту и создать книгу чести о Лезгинстве, свойственно по характеру Лезгина.О Лезгинах в хорошем смысле другие нации А с нашей стороны нет ДВИЖЕНИЕ и ПОЭТОМУ НАС ОБЗЫВАЮТ ПОВСЯКОМУ-БЯКОМУ,НЕТ  СОЛИДАРНОСТИ. .Мы не работаем над собой  Ханжан Курбанов об этом талдычит и даёт толчок. Хватит работать на других пора уже на себя работать платя налоги как законпослушная нация.  

 С помошью ФЛНКА должен и обязан создать и реализовать,этот проект. И появится, настольная книга всех лезгинов мира. Х.Курбанову честь и хвала что в этой статье вложено стержень и основа ЛЕЗГИНСТВА а далше.....     


Комментарий #2, дата: 06 апрель 2020 14:32
Цитата: Хаз

Зачем так писать или небылицы о различия лезгин что южнее или севернее реки Самур.

С такими гтворунами и писаками и врагов ненадо. 

ХАЗ-ТАЗ Небылыцы говоришь? А кто обзываеть и кликует Южных парниковым( первый придумали Северные) а потом Южные их Северных начали называть отморозками с холодильника.Вот он и намекаеть вам для особо не понятливых как ты чтобы не появился бытовые твари как вы......

 

Если ты Лезгин расшифруй слова  ГТВОРУНАМИ? На каком языке эта слова? На что ты немекаешь? 

 


Хаз
Комментарий #1, дата: 06 апрель 2020 08:12

Зачем так писать или небылицы о различия лезгин что южнее или севернее реки Самур.

С такими гтворунами и писаками и врагов ненадо. 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия