Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Нацменьшинства Кавказа в фокусе FUEN

В Тбилиси состоялся семинар Союза европейских национальных меньшинств

На этой неделе, 10-12 декабря, в столице Грузии Тбилиси прошел семинар «Меньшинства на Кавказе – диалог для стабильного будущего», организованный Союзом европейских национальных меньшинств (FUEN). Как мы писали ранее, примечательно, что семинар состоялся параллельно с 10-й Ежегодной Ассамблеей гражданского форума программы Восточного партнерства, которая также прошла в Тбилиси в эти же даты.

Этот семинар является уже вторым по счету – предыдущий состоялся в городе Фленсбург на севере Германии, где расположен один из офисов FUEN. Важной целью того мероприятия было познакомить представителей кавказских национальных меньшинств (включая в это определение и представителей коренных народов) с положительным опытом реализации прав и национально-культурных потребностей датчан и немцев, проживающих по обе стороны границы между Данией и Германией.

В этом году в фокусе семинара были такие направления, как «перспективы и меры» и «политическое участие» – темы, которые играют ключевую роль в сложных конфликтах и проблемах нацменьшинств, в том числе на Кавказе.

Участники семинара обсудили целый круг вопросов, связанных с тем, чтобы нацменьшинства были признаны равной частью общества и имели возможность активно формировать политическую жизнь в своих странах и регионах, преодолевать сложные вызовы и находить стратегии, обеспечивающие их интеграцию, политическое участие, полноценную реализацию национально-культурных потребностей.

Отметим, что в семинаре «Меньшинства на Кавказе – диалог для стабильного будущего» приняли участие руководитель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов и председатель исполкома Гусен Шахпазов.

Мероприятие открыл вице-президент FUEN Халит Хабипоглу, отметивший символичность проведения семинара на Кавказе - в том регионе, проблемам которого он напрямую посвящен. Хабипоглу предоставил возможность высказаться всем желающим и поведать о положении представляемых делегатами национальных меньшинств и организаций.

Глава Лезгинской автономии А.Керимов, поблагодарив организаторов за предоставленную возможность, подчеркнул важность для Грузии решения вопросов, связанных с проблемами национальных меньшинств и недопустимость имперских амбиций: «Грузины – древний, традиционно очень толерантный народ с глубокой и богатой культурой. Но из-за опрометчивой и откровенно ошибочной политики некоторых представителей властвующих элит Грузия отдалила от себя ряд народов – перед нами живые примеры Абхазии и Южной Осетии. Грузии необходимо наладить диалог с этими народами, а также с Россией, как гарантом стабильности в регионе, для всеобщего блага».

Также Керимов, обращаясь к руководству и сотрудникам FUEN, призвал к привлечению на важные мероприятия, проводимые организацией, представителей крупных СМИ и официальных органов власти – в данном случае республик Южного Кавказа.

С самого начала, учитывая место проведения семинара и большое представительство тюркских народов, одной из главных тем обсуждения стала проблема репатриации – возвращения на историческую родину – турок-месхетинцев, которые были депортированы в 1944 году с территории Грузии в Среднюю Азию.

Джавид Алиев, председатель российского общества месхетинских турок «Ватан», рассказал о том, как живут турки-месхетинцы в России. Он отметил, что общины месхетинцев населяют многие области центральной России и юга страны. «В Ростовской области около 50 тысяч турок–месхетинцев. Около 2000 студентов – турок-месхетинцев – учится в городе Ростов-на-Дону. Во многих районах этого региона медицинский персонал представлен преимущественно нашими соплеменниками», - добавил Алиев.

Заместитель Д.Алиева Фуад Пепинов напомнил о том, что FUEN надо иметь в виду, что проблемы нацменьшинств, входящих в нашу организацию, очень разные, но их объединяет то, что «мы как нацменьшинства ищем пути взаимодействия с большинством».

«Наше общество – преемники общества месхетинских турок из Средней Азии, - продолжил Пепинов. - Нашей целью была и остается борьба с последствиями преступления, которое было совершено против нас – депортации 1944 года. Мы выстраиваем отношения с руководством Грузии на протяжении десятков лет.

Зарема Кочакаева, представитель еще одной российской общественной организации «Кумуклар», кратко рассказала об этом объединении кумыкского народа.

«Организация «Кумуклар» некоторое время назад выбрала нового руководителя – им стал Руслан Салахбеков. Наша организация занимается широким кругом вопросов, - в первую очередь они связаны с национальной культурой, языком, идентичностью. Но основа наших проблем в Дагестане – земельный вопрос. Эта проблема стоит в  Дагестане очень остро, она общая для всех степняков – и кумыков, и ногайцев. При Р.Абдулатипове нам не удавалось найти диалог с  властями республики. Возможно, теперь, при новом руководстве, мы добьемся успехов», - заключила Кочакаева.

Представитель Ассоциации немцев Грузии Харри Огст отметил, что его община также подверглась репрессиям, и до сих пор имеются проблемы не только в плане возвращения переселенцев на Родину, но и в оказании им положенной по закону финансовой помощи.

Исмаил Рагимов, председатель общества турок-месхетинцев Азербайджана, вернулся к теме депортированного народа:

«Как гражданин Азербайджана заявляю, что у месхетинских турок нет проблем в Азербайджане. Наша проблема – то, что мы потеряли Родину. Нас переселили из Джавахетии. Нас называют месхами, ахалцихскими турками, просто турками, но реальность одна – мы считаем эту землю своей Родиной, которую вынуждены были покинуть. Трагедия 1944 года - депортация нашего народа в Среднюю Азию, где нам пришлось жить фактически до 1990-х годов. Был принят закон о репатриации в Грузии – он имел определенные сроки, и сейчас мы не можем вернуться - закон требует обновления».

При этом Рагимов подчеркнул, что турки-месхетинцы хотят видеть Грузию «единой, монолитной, с Абхазией, Южной Осетией, сильным и процветающим государством».

Эту же проблему затронул в своем выступлении Мухамат Хуцишвили, один из тех турок-месхетинцев, которые добровольно, не дожидаясь помощи от государства, вернулись в родные места:

«Около 200 семей переехало в Грузии по имевшемуся закону. Проблем у нас много, и только силами Грузии не решить вопрос. Он должен решаться на общеевропейском уровне. Уже 70 лет никто нашими проблемами не занимается. Мы своими силами переселились, никто нами не интересуется, никакой интеграции, живем сами по себе. К данной проблеме надо относиться намного серьезнее. Пришло время переходить от разговоров на эту тему к конкретным шагам. Нам нужна более эффективная работа в данном направлении», - резюмировал Хуцишвили.

Афиг Маликов, руководитель организации «EPSAYA», представитель талышской общины Азербайджана, коротко обозначил некоторые аспекты, на его взгляд, интересные с позиций данного народа.

От отметил, что пример трансграничного сотрудничества Дании и Германии, изученный на предыдущем кавказском семинаре FUEN, очень ценен для талышского народа, который разделен между Азербайджаном и Ираном.

«Если говорить о талышах, мы не ощущаем проблем в Азербайджане, у нас есть необходимые права и возможности. У нас общая религия, общая земля. У нашего народа древняя история, около 3 тысяч лет. Также отмечу, что в Азербайджане и Иране родственные народы, и нам хотелось бы объединиться», - заключил Маликов.

Али Бадиров, представитель Ассоциации азербайджанских адвокатов Грузии, выступил от второго по численности народа этой страны:

«В начале хочу отметить, что мы, азербайджанцы Грузии, рассматриваем проблему турок-месхетинцев как свою, не разделяя наши народы.

Среди проблем азербайджанцев, живущих в Грузии, отмечу, что на правительственном уровне они представлены плохо. Обычно около трех членов Парламента Грузии азербайджанцы, сейчас их 4, и это неплохо (Парламент Грузии однопалатный, состоит из 150 депутатов). Но мы считаем, что они должны быть представлены большим числом.

В кабинете министров азербайджанцы в данный момент отсутствуют. Считаю, что если бы тюркские народы были представлены шире в госструктурах Грузии, всем было бы от этого лучше», - резюмировал Бадиров.

Отметим, что численность азербайджанцев в Грузии составляет около 233 тысяч человек (общее население страны 3 млн. 730 тыс. человек), живут преимущественно на юге государства.

Присутствовавший на семинаре журналист Интернет-СМИ «Кавказский Узел» Беслан Кмузов задал Бадирову вопрос в контексте его выступления:

«Вы затронули в своей речи важный аспект того, насколько представлены азербайджанцы в Парламенте Грузии. Но не могу не задать ответный вопрос - о представленности закатальских грузин в Парламенте Азербайджана – сколько их там?».

Прямого ответа на данный вопрос не прозвучало – Бадиров отметил, что это касается граждан Азербайджана, а он представляет население Грузии.

Также в ходе дискуссий были затронуты возможности нацменьшинств по  развитию собственных навыков в области правозащиты. Представитель  молодежной организации турок–месхетинцев РФ Ансар Усманов рассказал о своем опыте стажировки по программе ООН и особо отметил, что Россия – главный спонсор этих программ.

2-й день семинара начался с приветствия прибывшего на мероприятие Президента FUEN Лорана Винце, поблагодарившего участников за работу и высказываемые предложения.

Винце отметил, что на его взгляд, «Кавказ - это уникальный регион, своеобразная Европа в миниатюре. Множество культур, народов делают это место особенным и требующим пристального внимания для налаживания диалога в области реализации прав национальных меньшинств».

«Важнейшая задача нашей организации – построение мостов между национальными меньшинствами и большинством в странах проживания, - продолжил Винце. - Это важнейший аспект и лично для меня, так как я сам являюсь представителем национального меньшинства – венгров Румынии, и мне хочется лучше понять, что из нашего опыта применимо на Кавказе, что нет. Каковы пути поиска диалога в Грузии, Азербайджане, Армении, Северном Кавказе? Какие инструменты выстраивания отношений наиболее эффективны? На эти вопросы мы хотим ответить вместе».

Второй день семинара был отмечен присутствием представителей государственных структур Грузии.

Русудан Асатиани, заместитель министра по вопросам примирения и гражданского равенства Грузии, рассказала о механизме возвращения депортированных месхетинцев на Родину. Было сказано о двухэтапной системе получения гражданства, предусматривающей первоначальное получение статуса репатрианта. Как отметила Асатиани, по данному закону переселилось около 850 человек-репатриантов.

Также она отметила, что «термин турки-месхетинцы неприемлем для официальных органов Грузии, так как «если они турки, какие же они грузины». В данном случае представитель грузинского правительства использовала трактовку «национального меньшинства» как этноса, не являющегося коренным.

Представители организаций турок-месхетинцев подвергли критике закон о репатриации турок-месхетинцев, отметив, что рядом правозащитников он даже назывался «законом о невозвращении» и к нему не приложены «никакие серьезные механизмы и подзаконные акты».

Коба Чоплиани, координатор Совета национальных меньшинств при Омбудсмене Грузии, рассказал об успехах Грузии в сфере реализации прав национальных меньшинств. При этом он отметил, что есть множество аспектов в области национальной политики в Грузии, требующих внимания и усиленной работы:
 
«В период восстановления независимости Грузии были совершены определенные ошибки в сфере национальной политики. Сейчас наша страна ориентируется на западную модель, и нам очень важно перенимать их опыт и делиться с ними нашими наработками. 13 процентов населения Грузии составляют нацменьшинства, и мы ведем большую работу по их интеграции. В Грузии около 100 азербайджаноязычных и около 120 армяноязычных школ, также успешно функционирует русскоязычный сегмент. С точки зрения университетского образования в нашей стране также делается многое, - в данное время около 5 тысяч студентов – наших сограждан, азербайджанцев и армян, учится в вузах Грузии».

Чоплиани отметил, что много внимания уделяется проблеме сохранения идентичности перед представителями множества нацменьшинств Грузии, и в этом контексте важно наличие представительского органа:

«Практически все нацменьшинства объединены у нас в Совете национальных меньшинств при Омбудсмене Грузии. Механизм взаимодействия нацменьшинств и религиозных меньшинств с государством предполагает, что в ходе работы Совета его члены дают предложения Омбудсмену, которые он уже излагает в правительстве и парламенте Грузии».

На вопрос Арифа Керимова о том, как обстоят в Грузии дела с образованием на языках нацменьшинств, Чоплиани ответил, что в армянских и азербайджанских школах образование ведется на родном языке с 1 по 12 класс – все предметы за исключением грузинского языка и литературы. Непосредственно на родной язык и литературу выделено 5 часов в неделю.

Также Керимов поинтересовался у чиновника положением родственного лезгинам удинского народа в Грузии.

Чоплиани отметил, что удины Грузии представлены отдельной ассоциацией в Совете по нацменьшинствам Грузии. Также он добавил, что в селе Зенобиани, где компактно проживают удины, в школе преподается удинский язык.

Далее чиновник продолжил:

«Шесть этнических меньшинств Грузии на данный момент полностью обеспечены занятиями на родных языках. Помимо названных народов, сюда входят чеченский, курдский, аварский (3 села компактного расселения аварцев). Причем аварскому языку обучаются как литературному, так и на отдельных диалектах, которые различны у каждого села, по 2 часа в неделю. На первом канале Грузии есть редакции на армянском и азербайджанском языках, в регионах компактного проживания имеются региональные каналы. Нам, конечно же, хотелось бы формировать подобное присутствие языка и для других народов, и мы идем в данном направлении».

Чоплиани указал еще один важный аспект работы в области реализации прав национальных и религиозных меньшинств в Грузии – сохранение культурного наследия:

«Около 20 памятников исламской культуры были внесены в список культурного наследия Грузии. Сейчас порядка 230 мечетей в нашей стране, порядка 60 армянских церквей. Мы регулярно ставим вопросы открытия нового армянского и азербайджанского театров в Тбилиси, при этом успешно продолжают функционировать старые театры. Сейчас идет строительство нового армянского театра, не за горами строительство азербайджанского театра.

Конечно же, много нерешенных вопросов, много времени было потеряно, можно было вести политику государства лучше в направлении защиты прав национальных и религиозных меньшинств, в сфере медиа, общественных организаций и т.д. Но мы, безусловно, будем и дальше улучшать свою политику в данной и других сферах», - резюмировал Чоплиани.

Доклад координатора Совета национальных меньшинств при Омбудсмене Грузии был встречен с воодушевлением участниками семинара. Ариф Керимов подчеркнул, что приятно удивлен теми успехами, которые достигнуты в Грузии за последние годы в сфере реализации национально-культурных потребностей и защиты прав нацменьшинств.

«Работа, проделанная грузинскими властями, результаты которой были озвучены на нашем семинаре, действительно заслуживает высокой оценки и может служить примером для целого ряда молодых государств постсоветского пространства, отставших в данном вопросе.

Не имея, в отличие от многих других республик бывшего СССР, энергетических ресурсов, позволяющих получать сверхдоходы, Грузия, тем не менее, находит возможности для обеспечения полного цикла образования на родных языках, включая изучение всех школьных предметов. Строятся новые театры, финансируется телевещание на языках нацменьшинств, существует отдельное государственное ведомство, которое занимается их проблемами и т.д.

Нам бы очень хотелось, чтобы в соседней многонациональной Азербайджанской Республике, располагающей серьезными финансовыми возможностями, также была значительно усилена работа по полноценной реализации национально-культурных потребностей всех народов, проживающих в этом государстве».

При этом Керимов добавил, что, по его мнению, современный мир находится на таком этапе развития, что ни одна страна, стремящаяся иметь имидж правового государства, не может больше закрывать глаза на требования представителей нацменьшинств и тяжёлые последствия, к которым приводит несоблюдение их прав. При этом, по мнению руководителя Лезгинской автономии, в требованиях нацменьшинств нет ничего нового и выходящего за пределы взятых на себя многими постсоветскими странами международных обязательств в рамках конвенций ООН, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, Европейской хартии региональных языков и других базовых соглашений: «В случае с Грузией мы видим, что руководство этой страны планомерно претворяет в жизнь взятые на себя обязательства, но, к сожалению, во многих прочих государствах картина иная».

«Я уверен, что рано или поздно и в других республиках бывшего СССР, в том числе Азербайджане, возобладает понимание необходимости и важности значительного увеличения внимания государства к правам нацменьшинств и позитивных преобразований в этой чувствительной сфере жизни общества. Мы, представители общественных национально-культурных организаций, понимая всю остроту поднятой тематики, совершенно четко осознаем, что в данном направлении назрела необходимость  более конкретных и  масштабных  шагов. Мы всегда готовы к конструктивному сотрудничеству со всеми сторонами и никогда не отказываемся от диалога, несмотря на всю сложность вопроса», - резюмировал Керимов.

Махир Дарзиев, депутат Парламента Грузии, представитель азербайджанского нацменьшинства, со своей стороны добавил, что в Тбилиси около 100 мусульманских объединений, открыты соответствующие центры по изучению культуры и языка азербайджанцев.

«Безусловно, есть определенные проблемы у нацменьшинств Грузии, но мы в Парламенте и других структурах имеем возможность отстаивать наши права, - отметил Дарзиев. - 20 процентов территории Грузии сейчас оккупировано, и ситуация сложная. Для нас самое главное – целостность и единство страны. В Грузии нет проблемы национальной идентификации, сегодняшние программы позволяют получать образование на родных языках даже в вузах. Подобные проблемы раньше стояли остро, но сейчас они постепенно решаются».

В завершение дискуссионной части семинара Лоран Винце и Халит Хабип Оглу еще раз поблагодарили всех за активное участие и отметили, что FUEN стремится совершенствоваться, но ресурсов у нее не так много, как нам всем хотелось бы.

«Шаг за шагом мы будем двигаться к поставленным целям. Мы открыты к предложениям, и будем стараться учитывать их все, но стоит набраться терпения, учитывая многие факторы, в том числе предстоящее обновление руководящих органов Евросоюза», - резюмировал Винце.

Помимо рабочих встреч и заседаний, участникам форума была предложена интересная культурная программа, призванная познакомить представителей организаций-членов FUEN с самобытностью народов Грузии.

Таким образом, второй семинар FUEN, посвященный национальным меньшинствам Кавказа, стал новой вехой в «восточном» векторе деятельности этой организации и создал важный задел для постепенного налаживания диалога и поэтапных попыток решения имеющихся проблем.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Семинар FUEN по Кавказу

ФЛНКА на конгрессе FUEN в Германии

Очередной визит ФЛНКА в Европу

Национальные меньшинства станут активнее в инициативах «Восточного партнерства»

29-31 марта 2011 г. в г. Пятигорске состоится семинар ''Моделирование применения Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств в Республике Дагестан''.

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия