Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ФЛНКА на конгрессе FUEN в Германии

«Вопросы защиты прав нацменьшинств должны решаться согласно международному праву»

«Защита прав национальных меньшинств не является внутренним делом государств, все связанные с ними вопросы должны решаться согласно международному праву»

 

 

 

7 мая делегация ФЛНКА прибыла во Фленсбург для участия в Конгрессе Федералистского Союза европейских нацменьшинств.
 
На Конгресс прибыли делегаты общественных организаций большинства национальных меньшинств Европы, ряд министров некоторых европейских стран и депутаты парламентов стран Европы и Евросоюза.
 
После регистрации делегациям была предоставлена возможность сделать презентации своих организаций. Делегация ФЛНКА распространила среди участников Конгресса свой буклет, рассказывающий об истории и культуре лезгин, вызвавший большой интерес участников Конгресса. Вокруг стола нашей делегации собралось много делегатов из разных стран Европы. Их интересовали проблемы, с которыми приходится сталкиваться лезгинам на территории России и Азербайджана.
 

 

Сегодня 8 мая началась работа Конгресса FUEN во Фленсбурге, Германия. Этот город находится на расстоянии 1 км от границы с Данией. На Конгрессе отмечается 150-летие урегулирования датско-германской границы, после которого город Фленсбург стал частью Германии, и этим обусловлено то, что в этом году Конгресс проходит во Фленсбурге.
Многие выступающие называли город Фленсбург символом успешного урегулирования межнациональных отношений между Данией и Германией. На территории Германии здесь проживает национальное меньшинство датчан, а через границу в Дании немцы являются национальным меньшинством.
 
Все сложности, с которыми с неизбежностью сталкиваются нацменьшинства, здесь разрешились самым демократическим образом. Например, на территории Дании можно окончить школу на немецком языке и поступить в университеты Германии. Также легко разрешаются вопросы датчан на территории Германии.
 
Первая половина дня была посвящена именно проблеме немецких и датских меньшинств, проживающих по разные стороны границы.
 
После приветствий от руководства FUEN на Съезде выступил Генеральный Консул Дании во Фленсбурге Хенрик Беккер Кристенсен, Комиссар по меньшинствам Федеративной Республики Германии Хартмунд Кошик, Комисар по меньшинствам Земли Шлезвиг-Гольштейн Рената Шнак. Хотя речь шла о юбилейной дате, выступающие говорили о конкретных вещах, о том, как на самом деле решаются проблемы меньшинств при определении государственных границ их разделяющих. Поэтому все, о чем говорили докладчики, в большой степени имело отношение к проблеме разделенного лезгинского народа, который ФЛНКА на этом съезде представляет.
 
Докладчики говорили о том, как от насилия и ненависти необходимо переходить к диалогу и равноправному мирному урегулированию. Генеральный консул Дании процитировал слова своего коллеги, бывшего Премьер-Министра Дании, который как-то сказал ему: «Расскажи, как ты обращаешься с меньшинствами в своей стране, и я скажу, насколько ты демократичен».
 
Г-н Хартмунд Кошик, Комиссар по делам меньшинств Федеративной Республики Германии сказал, что «защита прав нацменьшинств не является внутренним делом государств, все связанные с ними вопросы, должны решаться согласно международному праву».
 
Представитель датских меньшинств в Германии подчеркнул, что, «стараясь урегулировать вопросы, связанные с меньшинствами, мы начинали работать друг с другом, а заканчиваем тем, что работаем друг для друга».
 

 

После ланча все оставшееся время было посвящено дебатам о политике в отношении нацменьшинств в Европе на самом актуальном примере – текущей ситуации в Украине и Крыму. Дискуссия по Украине затронула все больные вопросы, связанные с нацменьшинствами – правовые вопросы, вопросы использования языка, проблемы, связанные с границей и т. п. Ситуация в Крыму вскрыла вопросы, связанные с положением нацменьшинств в больших государствах и факторы воздействия глобальной политической конъюнктуры.
 
После краткого приглашения к дискуссии Президента FUEN Ханса Хансена, ее модератор Директор FUEN Ян Дидриксен предоставил слово Александру Осипову, старшему научному сотруднику Европейского Центра изучения вопросов меньшинств. Его выступление было довольно критическим в отношении политики России в решении проблем национальных меньшинств. По его мнению, Россия столкнется с серьезными трудностями в Крыму, если ее национальная политика не изменится.
 
Неожиданно для нас очень интересным оказалось выступление Светланы Кречмар, Президента городского Совета Фленсбурга. Оказалось, что она бывшая гражданка СССР, хорошо знает историю России и общественные отношения нашей страны. Она сказала, что, несмотря на существовавший в СССР жесткий и недемократический режим, дружба между народами в нем была подлинной. Эту позицию она подтвердила еще раз и развила в ходе беседы с делегацией ФЛНКА. В своем выступлении она выразила озабоченность тем, что в Украине возрождается национализм, и это недопустимо на европейском континенте.
 
В целом в дискуссии по ситуации в Украине оказалась доминирующей точка зрения, что Россия играет ключевую роль в решении украинских проблем, и ее нельзя игнорировать, нужно вести с ней конструктивный диалог.
 
10 мая на Конгрессе FUEN во время утренней сессии будет рассматриваться вопрос о приеме лезгин в семью европейских национальных меньшинств.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Новый сезон ФЛНКА в Европарламенте

ФЛНКА принята в европейскую семью

Очередной визит ФЛНКА в Европу

ФЛНКА входит в Европу

ФЛНКА выдвигается в Тироль

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 10 май 2014 21:04

Если не ошибаюсь, в работе FUEN участвует много представителей турецких нац. меньшинств из разных стран. Интересно было бы узнать насколько консолидированна их позиция?


Комментарий #1, дата: 10 май 2014 21:01

Европа, постепенно превращаясь в СССР сама очень обеспокоена будущим расколом по нац. признаку крупных европейских стран. В этом смысле, как мне кажется FUEN это та площадка, где пробуются различные механизмы для укрепления европейского единства. Насколько проблемы лезгин их будут интересовать, еще под вопросом. Но в то же время безусловно, чем больше европейских политиков, экспертов, аналитиков будут знать о проблемах лезгин тем лучше и поэтому желательно ФЛНКА не ограничиваться лишь участием в программах FUEN.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия