Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Новый сезон ФЛНКА в Европарламенте

Лезгинская автономия провела ряд актуальных встреч в Брюсселе

18 ноября делегация ФЛНКА по приглашению Организации непредставленных народов (ОНН) и депутатов Европарламента прибыла в Брюссель для установления контактов и обсуждения будущих совместных мероприятий со вновь избранным составом Европарламента по проблеме защиты прав национальных меньшинств. 
 
В первый день своего пребывания в Брюсселе делегация ФЛНКА встретилась с Генеральным Секретарем ОНН Марино Бусдакиным и другими сотрудниками этой организации для определения плана дальнейшей работы на площадке Евросоюза и Организации объединенных наций. 
 
Во время пребывания в Брюсселе делегация ФЛНКА провела ряд заранее запланированных встреч с депутатами и представителями различных комитетов Европарламента и органов Евросоюза, имеющих отношение к проблематике защиты прав национальных меньшинств. 
 
Делегация ФЛНКА в подробностях разъяснила депутатам ситуацию, сложившуюся в отношении национальных меньшинств в целом, и в особенности, в отношении разделенного лезгинского народа. 
 
Благодаря предшествующей двухлетней работе ФЛНКА с европейскими правозащитными институтами и Европарламентом, большинство собеседников, как правило, были уже довольно хорошо знакомы с лезгинскими проблемами, и потому встречи носили характер планирования весьма конкретных мероприятий. 
 
Большинство встреч были с депутатами из разных фракций Европарламента, которые только недавно были избраны и разрабатывают в настоящее время планы своей будущей работы, в которые они обещали включить и рассмотрение лезгинского вопроса. 
 
После встреч с депутатами у делегации ФЛНКА сложилось впечатление, что вопросы, связанные с нацменьшинствами становятся более актуальными в результате сложившейся в мире ситуацией. 
 
Кроме того, функционирующая в Европарламенте межгруппа по делам нацменьшинств, национальных обществ и языков в апреле этого года одобрила так называемый Страсбургский Манифест по защите нацменьшинств и их языков в рамках Евросоюза. 
 
Манифест направлен на разработку европейской рамочной стратегии, касающейся национальных и языковых меньшинств, на принятие юридических обязательств системы защиты Евросоюза для нацменьшинств и региональных и лингвистических групп, сопровождающейся функционирующим механизмом контроля. 
 
Манифест подписан 30-ю депутатами ЕП, и посредством этого Манифеста межгруппа будет стремиться находить демократические решения конфликтов между нацменьшинствами и государством, когда двустороннее и внутреннее решение невозможно, а также побуждать государства осуществлять рекомендации Комитета министров Евросоюза, основанные на отчетах Консультативного Комитета по вопросам Рамочной Конвенции и Комитета экспертов Языковой Хартии.
 
Помимо общения с депутатами делегация ФЛНКА встретилась с группой экспертов и сотрудников Европейской службы по внешним отношениям, аналогом Министерства иностранных дел только в рамках Евросоюза (EEAS), и ответственными работниками Секретариата Европарламента, занимающимися проблемами нацменьшинств.
 
На третий день пребывания в Брюсселе представители ФЛНКА провели встречи с представителями Комитетов иностранных дел и Восточного партнерства Европейского парламента.
 
Во время состоявшихся в Европейской Службе по внешним отношениям ЕС и в Комитете Восточного партнерства обсуждений делегация ФЛНКА постаралась как можно полнее и четче обозначить интересующие ее вопросы с тем, чтобы в планах работы этих ведомств проблемы защиты национально-культурных прав лезгинского и других проживающих на южном Кавказе национальных меньшинств нашли свое место и могли быть реализованы.
 
Делегация ФЛНКА с удовлетворением отметила, что на имеющих место встречах помимо официальных лиц принимали участие и эксперты – специалисты аппаратов, обслуживающие работу депутатов Европарламента и исполнительных органов Евросоюза. 
 
Поэтому встречи нашей делегации в Брюсселе прошли в атмосфере детального и делового обсуждения всего комплекса конкретных обстоятельств наболевших проблем и тех мер, которые могли бы быть проведены в целях их разрешения.    
 
Завершая работу с отдельными представителями и структурами Европарламента и Евросоюза, делегация ФЛНКА поделилась своими впечатлениями о том, что все состоявшиеся встречи подтвердили приверженность этих европейских внешнеполитических ведомств делу защиты прав национальных меньшинств.
 
А также готовность отстаивать провозглашенные в «Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным, этническим, религиозным и языковым меньшинствам (18 декабря 1992 года)» положения о том, что все люди, «принадлежащие к национальным и этническим меньшинствам имеют право пользоваться достоянием своей культуры, а также использовать свой язык без вмешательства или дискриминации в какой  бы то ни было форме».
 
Делегация ФЛНКА встретила теплый прием и полное понимание поднятых ею вопросов. Все участники встреч проявили заинтересованность в сотрудничестве с ФЛНКА и обещали оказывать всяческую поддержку в осуществлении ее деятельности, направленной на разрешение проблем нацменьшинств посредством диалога и других направленных на мирное урегулирование инструментов. 
 
Но деятельность по защите прав национальных меньшинств никогда не была быстрой и легкой. Поэтому впереди ФЛНКА ждет долгая и кропотливая работа. Главное – двигаться в правильном направлении. 

Пресс-служба ФЛНКА, Брюссель

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

ФЛНКА защищает лезгинский в Брюсселе

ФЛНКА на конференции в Европарламенте

Переселенцы из лезгинских сел Азербайджана пожаловались на нарушение их прав депутатам Европарламента

ФЛНКА официально принята в Организацию непредставленных народов

Встреча с европейскими экспертами по национальным меньшинствам

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 11 декабрь 2014 21:36

Лично я не представляю что кто-то может запрещать кому -то говорить на родном языке на южном Кавказе. Но вот я давно вижу что за права лезгин ратуют именно армяне где-нибудь из Еревана, Сочи или Москвы...

Неужели прям так переживают за лезгин, или это что-то другое... ?

 


Комментарий #4, дата: 11 декабрь 2014 21:31

Могу я в Дербенте или ещё где-то в Дагестане увидеть вывеску на лезгинском языке ?


Комментарий #3, дата: 25 ноябрь 2014 14:40

Хорошее дело делаете! Надеюсь, эти старания увенчаются успехом.


Комментарий #2, дата: 25 ноябрь 2014 14:37

Хорошее дело делаете! Надеюсь, эти старания увенчаются успехом.


Комментарий #1, дата: 24 ноябрь 2014 22:06

Есть мудрая пословица о том, что капля воды со временем камень точит.

Так и деятельность ФЛНКА, которая своей настойчивостью, упорством в организациях Евросоюза и ООН продолжают  нужное и важное дело для людей, в плане  защиты прав и интересов нашего разделенного народа.

Только международное сообщество может найти демократические  решения конфликтов между нацменьшинствами и государством ! Уверена, что такая работа ФЛНКА должна  принести со временем добрые  результаты.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия