Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ФЛНКА защищает лезгинский в Брюсселе

Руслан Курбанов в проекте по языковому разнообразию в Европарламенте

Вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов принял 10 ноября участие в очередном раунде слушаний по проблемам обеспечения языкового равенства и разнообразия в Европе на площадке Европарламента в Брюсселе.

Суть проекта

Данный проект развивается в течение 2015 и 2016 годов, вовлекая в себя множество европейских общественных организаций, экспертов и отдельных гражданских активистов.

Участниками этого проекта являются ОНН, Европейский центр по проблемам социальных меньшинств, Европейская сеть языкового равенства, Комитет языковых прав PEN International и другие организации. Содействие проекту оказывает группа депутатов Европарламента во главе с Хорди Себастиа.

Ключевыми принципами проекта заявлены соблюдение прав человека и языковых прав, мирное сосуществование различных культур, а также языковое разнообразие и равенство.

Целями проекта является разработка эффективного инструментария по поддержке равенства языков народов Европы, устранения случаев ущемления национальных меньшинств Европы в их праве на использование и развитие родных языков.

Другой целью этого проекта является разработка Протокола по обеспечению языковых прав в Европе, который будет представлен на международном саммите в конце 2016 года в городе Доностия в стране басков в Испании, объявленном культурной столицей Европы.

Роль басков в обеспечении языкового разнообразия Европы

Весьма примечательны два момента в данном проекте. Во-первых, самыми активными инициаторами данного проекта является целая сеть общественных организаций басков по защите и развитию родного языка на основе равных прав с остальными языками Европы.

Баски – это один из древнейших народов Европы, который длительное время притеснялся в своих правах на национальную самобытность правительством Испании. Баски, выводя за скобки радикалов из организации ЭТА, ведут долгую политическую борьбу за свои права в испанском обществе.

При этом, упомянутый выше Протокол разрабатывается на основе принципов Всеобщей декларации языковых прав 1996 года. Эта Декларация стала серьезным вкладом в дело привлечения внимания европейских государств и обществ к проблеме обеспечения языковых прав народов Европы.

Весьма знаковым моментом является то, что эта Декларация была принята в 1996 году в Барселоне – столице Каталонии, где проживает еще одна этническая группа Испании – каталанцы, которая ведет длительную борьбу за самоопределение.

На недавних парламентских выборах в Каталонии победили силы, которые ратуют за большее культурное, политическое и экономическое самоопределение каталанцев после долгих лет игнорирования их прав испанским правительством.

Лезгины, шведы и турки 

Указанный выше Протокол станет результатом серии дискуссий большого количества рабочих групп.  Он станет инструментом научных исследований, экспертных оценок, позиций общественных активистов и организаций для достижения и укрепления языкового равенства национальных меньшинств и титульных наций Европы.

Европейский саммит языкового разнообразия повторно будет проходить в течение двух дней в декабре 2016 года в городе Доностия в стране басков, который испанцы называют Сан-Себастьян.

На прошедшей в Брюсселе встрече достаточно большое внимание было уделено проблеме сохранения языков лезгинской группы народов в Азербайджане, механизмам сохранения языкового разнообразия в этой стране.

Кроме того, в качестве показательных примеров приводились проблемы с языковой дискриминацией еще двух национальных общин Европы – шведов Финляндии и турков Болгарии, которые являются меньшинствами в этих странах и ведут борьбу за языковое равноправие.

Руслан Курбанов в своем выступлении подробно остановился на необходимости разработки конкретного механизма и набора политических инструментов для того, чтобы европейские структуры могли обеспечить языковое равенство в Азербайджане.

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Лекция о проблемах лезгин в Брюсселе

Новый сезон ФЛНКА в Европарламенте

ФЛНКА выдвигается в Тироль

Европейский марафон ФЛНКА

ФЛНКА в Европарламенте

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 20 ноябрь 2015 11:11

С каждым днем всё сильнее и сильнее убеждаюсь в правильности выбранного пути организацией ФЛНКА для развития и отстаивания интересов национальных меньшиств, а именно - лезгинского народа.


мехельтинец
Комментарий #4, дата: 12 ноябрь 2015 20:53

Цитата: расулф
Гораздо полезнее нам такая маленькая работа, чем громкие выкрики на месте и без пользы.Лезгинам брать надо примерь не с Аварцев консервативных, а с евреев. С мелочей все начинается. Удача всему Лезгинскому умме.

Причем тут вообще аварцы?)


Комментарий #3, дата: 12 ноябрь 2015 19:09

Гораздо полезнее нам такая маленькая работа, чем громкие выкрики на месте и без пользы.Лезгинам брать надо примерь не с Аварцев консервативных, а с евреев. С мелочей все начинается. Удача всему Лезгинскому умме.


Комментарий #2, дата: 12 ноябрь 2015 12:40

НАШЕМУ брату в всех начинаниях нужну подержаж ФЛНКА морально матреально физически духовно и политически и по культуре чтобы он расширялся твёрдо стоял на ногах  обрегат уважат и любить и споросить Удачи ФЛНКА!!! 


Комментарий #1, дата: 12 ноябрь 2015 00:43

Не зря говориться в народной мудрости-пословице: капля камень точит! Участие ФЛНКА и наших активистов в таких общественных и международных мероприятиях, уже начали приносить свои плоды, по крайней мере в некоторых страннах вынуждены считаться с правами и интересами меньшинств. 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия