ФЛНКА в Европарламенте
Лезгинская делегация начала ряд встреч в Брюсселе
Делегация ФЛНКА у здания Европарламента
Настоящий марафон встреч и дискуссий по проблемам лезгинского народа начался в эти дни в столице объединенной Европы — Брюсселе. Дело в том, что в эти дни в Брюсселе по приглашению Европейского парламента начала свою работу делегация ФЛНКА во главе с президентом Автономии Арифом Керимовым.
В делегации ФЛНКА также принимают участие также вице-президент Автономии Руслан Курбанов и руководитель Международного департамента организации Татьяна Чубрикова. Программа встреч делегации расписана буквально по часам на неделю вперед.
Программа визита включает в себя встречи с депутатами Европарламента, ответственными за регион Южного Кавказа, а также со специалистами, сотрудниками и экспертами Секретариата и различных департаментов ЕП, которые работают именно в сфере защиты прав и свобод человека в Азербайджане.
Новый уровень отношений с Организацией непредставленных народов
Первый день начался со встречи делегации ФЛНКА с Генеральным секретарем Организации непредставленных народов Марино Буздачином. С ним у ФЛНКА уже сложились теплые отношения еще с периода участия делегации Автономии в Генеральной Ассамблее ОНН в Женеве осенью прошлого года.
Генеральный секретарь ОНН приветствовал делегацию ФЛНКА в Брюсселе и рассказал о том, насколько кропотливо брюсселький офис Организации готовил для делегации Автономии встречи с членами и сотрудниками Европарламента, а также с европейскими экспертами по лезгинскому вопросу и Южному Кавказу.
Встреча Марино Буздачина с делегацией ФЛНКА
Марино Буздачина отдельно знакомить с проблемами лезгин было не нужно. Оттого на встрече с ним Ариф Керимов подробно рассказал о работе, проделанной ФЛНКА за период, прошедший со времени последней встречи в Женеве, а также о том, насколько ухудшилась за последние месяцы ситуация с соблюдением прав коренных народов в Азербайджане.
Генеральный секретарь ОНН со своей стороны рассказал лезгинской делегации о том, насколько активно на европейской арене азербайджанское руководство сопротивляется озвучиванию проблем с ситуацией в сфере прав человека и коренных народов в этой стране.
С его слов, европейская элита по отношению к Азербайджану раскололась на два лагеря. Один лагерь, представленный влиятельными европейскими чиновниками готов закрывать глаза на нарушения прав человека в Азербайджане из-за заинтересованности в каспийской нефти.
А также под влиянием азербайджанской «икорной дипломатии», имеющей целью подкуп многих европейских чиновников и их склонение к работе в интересах правящего в Баку режима. Этот лагерь, ставящий нефть выше прав и свобод человека, с его слов, не очень многочисленный.
Другой лагерь, более многочисленный, наоборот, постоянно поднимает проблемы нарушения прав человека в этой стране и требует от Азербайджана приведения его политики в отношении национальных меньшинств в соответствие с европейскими принципами.
Со слов Буздачина, Азербайджан заинтересован в подписании визовых договоренностей с европейскими странами. Но в этом случае он обязан подписать «антидискриминационный пакет» и взять на себя обязательства по прекращению нарушения прав человека в этой сфере.
Однако, как отметил Марино Буздачин, Азербайджан, хоть и подписывает различные документы с европейскими структурами, он делает все, чтобы увернуться от их исполнения внутри страны. С его слов, Европа может и должна повлиять на Баку в этом вопросе.
Также Марино Буздачин, дал высокую оценку активной позиции и деятельности ФЛНКА по защите прав и свобод своего народа. Он отметил, что ОНН готова на новом этапе сотрудничества с ФЛНКА реализовать с Европарламентом и другими европейскими структурами ряд важных инициатив по организации специальных Слушаний, Круглых столов и экспертных дискуссий по лезгинской проблеме.
Кавказские инициативы европейских экспертов
Следующая встреча делегации ФЛНКА состоялась с ведущим экспертом Евросоюза по вопросам взаимодействия со странами Южного Кавказа Хеленой Смит. Она является специалистом по ситуации в регионе, очень близко знакомая с проблемами талышского народа в его борьбе за свою идентичность, культуру и права.
Оттого ей очень интересно было услышать от делегации ФЛНКА о том, с какими проблемами сталкивается в Азербайджане лезгинский народ, насколько проблемы лезгинского народа соответствуют проблемам талышей, а также каким именно образом к их борьбе за свои права можно привлечь внимание мирового сообщества.
Ариф Керимов очень подробно осветил на встрече с экспертом все проблемы лезгинского народа, которые ФЛНКА уже неоднократно поднимала на многих площадках, включая невозможность полноценного развития лезгинской культуры в Азербайджане, преследование властями страны активистов коренных народов, борющихся за свои права.
Делегация ФЛНКА в здании Европарламента
В ответ на поднятые делегацией Автономией вопросы эксперт посоветовала выйти с этими проблемами на международную правозащитную организацию Human Rights Watch. С ее слов, у этой организации достаточно опыта и влияния, чтобы серьезно заняться фиксированием случаев нарушения прав человека и коренных народов в Азербайджане и доводить эти случаи до европейских и международных структур и общественности.
Кроме того Хелена рассказала, что европейские специалисты по Южному Кавказу стараются уделять много внимания проблемам этнических меньшинств в этом регионе. Однако эти эксперты сталкиваются с недостатком правдивой информации о реальном положении коренных народов региона.
Поскольку авторитарные власти, подобные азербайджанским всячески препятствуют работе европейских экспертов, ограничивают их доступ к реальной информации, подсовывают им фальсифицированные данные, создавая у европейцев иллюзии всеобщего счастья всех без исключения жителей Азербайджана.
Далее, Хелена сообщила, что в рамках кинофестиваля документальных фильмов в Брюсселе 21 мая состоится открытый показ фильма «Удивительный Азербайджан» о проблемах этнических меньшинств в этой стране.
Это один из примеров той работы, которую осуществляют европейские эксперты в деле защиты интересов национальных меньшинств — лезгин, талышей, аварцев и татов — коренных народов Азербайджана.
Кроме того, с ее слов, в планах у ее коллег стоят съемки отдельного фильма о трагической судьбе самого лезгинского народа. Она обратилась к президенту ФЛНКА с просьбой оказать помощь в поиске качественных документальных кадров и съемок, освещающих реальное положение лезгин в Азербайджане и трудности, с которыми они сталкиваются в этой стране.
Со слов Хелены, данный фильм мог бы стать первым проектом в долгосрочном сотрудничестве ФЛНКА с европейскими экспертами по Южному Кавказу, развитие которого пойдет на пользу, как лезгинам, так и другим коренным народам Азербайджана, а также самой Европе.
Начало работы в Европарламенте
В самом Европейском парламенте запланированная серия встреч началась с беседы с группой ответственных сотрудников Секретариата Европарламента. На встрече присутствовали сотрудник Комитета ЕП по парламентскому сотрудничеству России и Евросоюза Майкл Чаплицки, сотрудник Отдела по восточному и российскому партнерству, специалист по Южному Кавказу Филипп Камарис, ассистент того же Отдела, специалист по Украине и России Клаудия Сигизмунд, сотрудник Департамента по Южному Кавказу Фернандо де Лос Файос.
Встреча делегации ФЛНКА с сотрудниками Секретариата Европарламента
Президент ФЛНКА Ариф Керимов подробно ознакомил сотрудников департаментов Европарламента с проблемами разделенного лезгинского языка, с проблемами образования, сохранения родной культуры.
Он рассказал о том, какими возможностями по развитию родной культуры обладают азербайджанцы в России, и насколько этими возможностями обделены лезгины Азербайджана.
Кроме того, Ариф Керимов привел в пример чудовищное несоответствие статистических данных по численности лезгин в Азербайджане. Так, по данным международных экспертов в Азербайджане проживает около 800 тысяч лезгин, а по данным бакинских властей — всего 200 тысяч человек.
Далее, по данным, которые представил Ариф Керимов, в течение последних 20 лет численность лезгин и других коренных народов Азербайджана практически не растет. Растет численность только самого азербайджанского народа.
На встрече была поднята и проблема дискриминационной политика Баку по размыванию лезгинской идентичности, а также проблема уничтожения лезгинской истории. Ариф Керимов привел в пример и целенаправленное переименование властями сотен лезгинских сел на азербайджанский лад.
В ходе дискуссии Фернандо де Лос Файос заинтересовался в том, почему азербайджанские власти, которые постоянно поднимают шум по поводу защиты культуры азербайджанцев в Иране, проводят столь агрессивную дискриминационную политику по отношению к коренным народам страны.
Со слов Арифа Керимова это связано с дискриминационным характером самого азербайджанского руководства. После краха СССР из Азербайджана уехало сотни тысяч армян, полмиллиона русских, уехали десятки тысяч евреев, украинцев, белорусов. Кроме того, из страны выезжают лезгины, аварцы, талыши и т.д.
Филипп Камарис на встрече задал вопрос о том, какими возможностями по развитию родной культуры обладают лезгины Азербайджана, могут ли они создать, к примеру, свою организацию по развитию национальной культуры.
Как отметил Ариф Керимов, законодательство Азербайджана декларирует ряд демократических свобод, в том числе и по открытию культурных организаций. Некоторые из них даже закреплены в Конституции. На деле же ситуация обстоит совершенно иным образом.
Поскольку на практике ни одна организация по развитию родной культуры коренных народов Азербайджана, по защите прав и свобод человека не может зарегистрироваться в Азербайджане. Хотя, к примеру в России существуют десятки азербайджанских организаций и средств массовой информации.
В Азербайджане же, где лезгины являются вторым по численности народом, этот их статус никак не закреплен ни в основном законе страны, ни в распределении мест в политической и административной системах.
Были на встрече озвучены и факты выселения жителей Храх-уба из родных домов, разрушения в Азербайджане лезгинского села Кюснет, обращения к ФЛНКА за помощью группы лезгинских политзаключенных из азербайджанских застенков, а также случай с депортацией из Баку лезгинского журналиста Милрада Фатуллаева.
Ситуация, сложившаяся в Азербайджане вокруг коренных народов, заставила участников встречи придти к выводу, что бакинский режим по своей сути начал все больше напоминать некую «мини-империю», проводящую тоталитарную политику подавления национальных культур в интересах узкого тюркоговорящего клана.
Сотрудники департаментов ЕП обещали обсудить все поднятые проблемы в Комиссиях и Комитетах ЕП, распространить эту информацию среди своих коллег. Они сказали, что в скором времени постараются организовать визит в Россию и Азербайджан для ознакомления на месте с проблемами коренных народов региона.
Кроме того, они же озвучили идею по созыву в Европарламенте специальных слушаний по проблемам лезгинского народа в Азербайджане. Для этого, с их слов, нужно этой идеей заинтересовать несколько инициативных депутатов парламента, чтобы они начали процесс подготовки подобных слушаний.
Первая встреча c депутатом Европарламента
Далее у лезгинской делегации состоялась встреча с депутатом Европаламента Эдит Бауэр, представляющей венгерское меньшинство в Словакии. Ариф Керимов и на этой встрече рассказал обо всех поднятых ранее проблемах лезгинского народа.
Эдит Бауэр проявила живой интерес к озвученным проблемам и спросила, ратифицировал ли Азербайджан Европейскую хартию по региональным языкам. Она, как и группа сотрудников департаментов парламента, предложила лезгинской делегации идею проведения в Европарламенте слушаний по проблемам, с которыми сталкиваются лезгины в Азербайджане.
Беседа президента ФЛНКА Арифа Керимова с депутатом Европарламента Эдит Бауэр
С ее слов, это наиболее эффективный путь по привлечению внимания европейских и международных структур к проблемам нарушения прав и свобод целых народов в Азербайджане.
И уже на подобных слушаниях может быть разработан целый пакет рекомендаций и требований к азербайджанским властям по приведению своей внутренней политики по отношению к этническим меньшинствам в соответствие с европейскими стандартами.
Кроме того, Эдит Бауэр, в дополнение к запланированным ФЛНКА встречам, посоветовала лезгинской делегации встретиться еще с рядом евродепутатов. В итоге общий список лиц, с которыми у ФЛНКА намечаются встречи в стенах Европарламента уже перевалил за 20 человек.
Депутат посоветовала членам лезгинской делегации набраться терпения и настроиться на долгую и кропотливую работу на европейском поле, поскольку решение застарелых проблем, подобных положению нетюркских народов в Азербайджане, требуют глубокой политической, дипломатической, экспертной и информационной работы.
Впереди у делегации ФЛНКА еще несколько дней работы в Брюсселе, где сосредоточены практически все европейские структуры, а также более двух десятков встреч с евродепутатами и экспертами.
Кроме того, после Брюсселя делегация ФЛНКА приглашена в Женеву на 50-ую сессию Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, где планируется выступление президента ФЛНКА Арифа Керимова с трибуны этой международной организации.
Наш сайт будет подробно освещать европейское турне ФЛНКА и предлагать читателям самую детальную информацию о проходящих встречах и достигаемых договоренностях.
Информационно-аналитический центр ФЛНКА