Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Родную речь в массы

Интервью с создателями интернет-сообщества о лезгинском языке @Lezgi_chal_

В Лезгинете продолжают появляться новые амбициозные этнокультурные проекты, объединяющие на своей площадке тысячи соплеменников, среди которых востребован данный продукт.

Одним из наиболее интересных и динамично развивающихся проектов последнего времени стало сообщество в социальной сети Instagram (ребята активно осваивают и другие соцсети), посвященное родному лезгинскому языку @Lezgi_chal_. Число подписчиков перевалило за десять тысяч человек и продолжает расти.

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вашему вниманию интервью с создателями этого сообщества Тимуром и Рашидом Гасратовыми, которые рассказали об истории появления своего проекта.

Расскажите о себе: откуда родом, где проживаете, где учитесь и чем занимаетесь.

Родом мы из селения Дустагир (лезг. ТӀигьир) Кусарского района и села Ялама Хачмазского района. Проживаем с рождения в Украине, в Киевской области. На родину ездим в основном летом, иногда получается ещё и на Яран Сувар. Я учусь в Киеве на программиста, увлекаюсь лезгинкой и люблю знакомить с её красотой местных жителей. Мой старший брат Тимур учёбу закончил и уже работает.
С чего началось ваше увлечение лезгинским языком?

Увлечение лезгинским языком у брата началось в старших классах. Дома мы разговаривали в основном на родном языке, но грамматики никто почти не знал. Исправить это помогли ему лезгины, тогда работавшие в ФЛНКА - Мурад Шихахмедов и Ильяс Букаров, с которыми он познакомился посредством соцсети ВКонтакте. За что им большая благодарность. Этим увлечением в таком же возрасте неизбежно «заразился» и я.

Расскажите об истории появления вашего языкового сообщества. Брали ли вы с кого-то пример при его создании?

Идея создания паблика появилась именно в тот момент, когда после попытки найти языковую страницу в Инстаграме, мы к нашему огорчению и удивлению не обнаружили ни одной действующей (при наличии большого количества бессмысленных пабликов). Это послужило мотивацией для нас создать собственный проект. Идеи по совершенствованию подачи информации приходили с каждой новой записью.

Есть ли у вас какие-то планы по развитию вашего проекта? Каким вы видите его в будущем?

Помимо Инстаграма, с недавних пор нашими площадками стали Facebook, ВКонтакте и YouTube. Планируем создавать больше видеороликов по грамматике и вовлечь большее количество специалистов по лезгинскому языку для консультаций при составлении программы обучения с нуля.

Для популяризации музыки с исконно лезгинскими мотивами мы запустили Телеграм-канал «ЛЕЗГИ МАКЬАМ». Не касающаяся напрямую нашего паблика, но связанная с сохранением лезгинской культуры идея состоит в том, чтобы возродить уходящие в прошлое старые народные лезгинские песни путём качественной перезаписи современными исполнителями.

Мы находим проблему в том, что многих красивых с глубоким смыслом песен уже редко где можно услышать. Будем рады всем тем исполнителям, кто проявит заинтересованность в реализации этой идеи.

Чем, на ваш взгляд, сообщество «Лезги чIал» отличается от аналогичных ему?

На момент создания подобных сообществ в Инстаграме не было, но мы рады, что следуя нашему примеру или внутреннему зову сердца к нашей миссии присоединились и другие сообщества, которые мы, конечно же, не считаем своими конкурентами, оказываем свою поддержку в продвижении и будем рады их успеху.

Желающим помочь нашему проекту идеями и знаниями всегда рады!

Материалы из каких источников вы используете в своём сообществе?

Мы используем любые источники полезной информации о лезгинском языке. Это происходит буквально в ежедневном режиме. В частности, кое-что мы успели почерпнуть с сайта ФЛНКА, впрочем, останавливаться на этом не планируем, с удовольствием используем их в дальнейшем.

Как вы относитесь к движению по кардинальной очистке лезгинского языка? Находит ли это какое-то отражение в вашем сообществе?

Мы являемся сторонниками движения по очистке языка и максимально пытаемся воплотить её в нашем проекте, не выходя за рамки литературных норм. Более того, мы хотим обратиться ко всем компетентным лицам с просьбой о расширении лексикона литературного лезгинского языка путём внедрения в него незаимствованных диалектизмов. Для реализации данной идеи мы готовы предоставить список таких слов, составленный нами и нашими консультантами по лезгинскому языку.
Расскажите о лезгинской и дагестанской общинах Киева, насколько они организованы, часто ли проводите мероприятия?

К сожалению, на данный момент нет сформированной общины в Киеве, но мы активно поддерживаем связь со знакомыми местными лезгинами, постоянно расширяем круг знакомых и в скором времени обязательно последуем примеру наших харьковских братьев из культурного общества «Самур».

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Родной язык в приоритете

БФ «ЛЕКИ» совместно с администрацией МР «Сулейман-Стальский район» и «Лезги газет» проведет олимпиаду по родному языку

Лучший кавказский блог

Ялама образца 2015 года

В ФЛНКА изучают языки

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 13 июнь 2020 19:07

.......если мы хотим отличатся от других надо укрепится на нац почве,развиватся как продвинутый нация парлельно с прогрессом для этого надо агитировать основательно новый идеология ЛЕЗГИВАЛ(которых пока нет ну появится ученые люди у нас достаточно в голове ФЛНКА)

.....пример начинем с простых вешей:

-У роддомах где проживает Лезги ареал желательно повесить список стариный имененами желательно основным Каваз-Алпанскими именами от А до Я муж имена Зобер,Барбил Асай,Арбис,Буба,Бубахан а у женщин от Алвана,Алпана,Иера до Ярмины.(где та есть список хвала этомы Лезгину)

-Пора выпускать алфавит и букварь с Алпанскими буквами без турецких,Персидских,Арабских,Русских слов

-Баннеры для свадбы для сайтов. в реале..."Лезги хазан,7-10(ерид-цуд) инсан" "Пара айалар пара архаяр" Чун са капач амач,чун жеда цуд капач".итд Был когда та не приятный слова "Чун Лезгияр амайди са капач я"

 


Комментарий #2, дата: 09 июнь 2020 02:02

Аферин гадайриз, дуьз рехъ я кьунвайди. Мадни еке Агалкьунар хьурай!


Комментарий #1, дата: 31 май 2020 21:07

Спасибо вот так по крупинкам можно вернутся к древнему языку и к древним корням

 

Самое страшное место для Лезги языка-Эта Азерб страна которая реализует на бытовом уровне осознано массово из под ковра жестоким способом работает.   100% процентов бытовые азебаджанцы усердно занимаются чтобы пока общ. местах не говорил на своем языке (Лезги,Талыш,Тат,Курд,Авар,Цахур,,Удин,Лагич,даже Русским если ты не Русский).Они придумали лозунги упорно и нагло при людях могут вас поправить с словами(Эйе.... гарга дилинде данышма муселман,инсан,довлет,миллет эта переводе что говори только...муслим,человеческим,гос.нац языке итд)

В Азербайджане боятся и остерегаюся чужих языков у них боязнь и они не хотят видеть и слышать чужую речь в республике

Эта страна с Турцией основатели,исполнители АССИМЛЯЦИЯ ЯЗЫКОВ ОБОРИГЕНОВ А МИРЕ! .ЭТА ФАКТ!

С этим что то надо делать и просить мировую общественность помочь и искоренить это зло человечества!!!!!!??????    




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия