Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Родной язык в приоритете

Готовится Олимпиада по лезгинскому языку, призванная объединить весь Юждаг

Лезгинская общественность продолжает с вниманием, трепетом и ответственностью относиться к вопросам сохранения родного языка.

С каждым днем растет число мероприятий, направленных на сохранение и развитие лезгинского языка, повышение его престижа, популяризацию и продвижение в народные массы. Отрадно, что все чаще эту важную миссию совместно реализуют в сотрудничестве представители власти, научного сообщества и общественности.

Одним из примеров такого плодотворного и крайне важного сотрудничества стала ежегодная Олимпиада по лезгинскому языку. В этом году она пройдет 24 марта на площадке Эминхюрской школы.

Ее организатором выступил Благотворительный фонд «Леки», инициативу которого поддержали администрация Сулейман-Стальского района, а также редакция «Лезги газет»

Олимпиада проводится среди учащихся девятых классов школ южного территориального округа и городов Дагестана. По условиям конкурса, каждую школу на Олимпиаде представляет один ученик.

С нами мнением относительно готовящейся Олимпиады поделился главный редактор «Лезги газет» Магамед Ибрагимов:

«Редакция «Лезги газет» уделяет особое внимание развитию и сохранению родного языка. С этой целью редакция ежегодно проводит олимпиаду среди школьников Махачкалы и Каспийска, совместно с проектом «Lezgi kim» мы запустили онлайн-курсы по лезгинскому языку, проводим конкурсы среди школьников, студентов на лучший очерк, лучшее стихотворение на родном языке. В этом году совместно с типографией «Мавел» будет реализован проект, в рамках которого планируется издать учебники, пособия по родному языку и литературе для начинающих изучать лезгинский язык. В рамках празднования 100-летнего юбилея в мае текущего года планируется проведение конкурса по лезгинской публицистике среди учащихся школ Ахтынского района.

Олимпиада, проводимая 24 марта на базе Эминхюрской СОШ Сулейман-Стальского района, входит в число вышеназванных мероприятий. Эту олимпиаду редакция проводит совместно с благотворительным фондом «ЛЕКИ». Хочется отметить, что фонд «ЛЕКИ» тоже делает огромную работу для сохранения и развития родного языка. В этом плане ребята из фонда реализуют несколько проектов, в числе которых перевод известных мультфильмов на лезгинский язык.

В Эминхюрской СОШ мы планируем собрать лучших учеников 9-х классов ЮТО Дагестана. Уже отправлены формы заявок для участия в олимпиаде в администрации городов Дербент, Дагестанские Огни, Дербентского, Хивского, Сулейман-Стальского, Магарамхюрского, Курахского, Докузпаринского, Ахтынского районов. Главным условием олимпиады является то, что принять участие в мероприятии смогут по одному учащемуся от каждой школы того или иного города, района. Будет определена пятерка победителей. Лучшие учащиеся будут награждены денежными премиями, дипломами, подарками.

Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность главе Сулейман-Стальского района Нариману Абдулмуталибову за поддержку и помощь в проведении данной олимпиады. 

В последнее время молодежь все больше и больше отходит от духовных ценностей, национальной культуры, истории, родного языка. С помощью таких олимпиад мы хотим предотвратить этот процесс, призвать представителей молодого поколения ценить и любить родной язык. Ведь язык – это основа каждой нации. Общими усилиями мы должны укрепить эту основу. Это наша общая задача».
Также о важности предстоящего мероприятия в беседе с корреспондентом ФЛНКА рассказал представитель БФ «ЛЕКИ» Руслан Мехдиханов:

«Вне всяких сомнений одной из наиболее острых проблем, с которой столкнулся лезгинский народ, как впрочем и другие нетитульные этносы России, является вопрос сохранения родного языка, языка наших славных предков.

За последние годы значительно увеличилось число лезгинских детей, которые не знают родного языка, причем такая ситуация сложилась не только в городах, но и в наших селах, где все чаще можно услышать говорящих по-русски малышей. Причем положение лезгинского языка продолжает усугубляться.

Понимая остроту проблемы, Фонд «ЛЕКИ» вопросы популяризации родного лезгинского языка, повышения его престижа сделал одним из ключевых направлений своей деятельности.

Благодарим администрацию Сулейман-Стальского района и редакцию «Лезги газет» за поддержку нашей инициативы по проведению Олимпиады. Это далеко не последнее мероприятие, направленное на защиту лезгинского языка.


В завершение напомню слова советского писателя Михаила Шолохова: "Величайшее богатство народа — его язык"». 

О самой Олимпиаде

Организаторы Олимпиады учредители денежные призы и награды для победителей и призеров. Так, первому полагается – 15 тысяч рублей, второму – 10 тысяч рублей, третьему – 8 тысяч рублей, участники, занявшие четвертое и пятое места, получат по 5000 и 4000 рублей соответственно.

Помимо денежных призов, Фонд «ЛЕКИ» вручит победителям грамоты и подарки.
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия поддерживает любые начинания, направленные на сохранение и развитие лезгинского языка. Очень важно, что эта Олимпиада способствует объединению лезгин со всего юга республики. Нам на самом деле очень не хватает совместных проектов и общих площадок. Надеемся, что желание сберечь родную речь станет той самой точкой единения, вокруг которой начнется сплочение лезгин. В будущем, при удачной реализации текущих планов, можно было бы рассмотреть проекты, который бы объединил лезгин как из Дагестана, так и из районов севера Азербайджанской Республики. Прошедший в прошлом году тотальный диктант показал, что нет ничего невозможного. Желаем организатором готовящейся Олимпиады успехов и благополучия.

Обновление от 18.03.2020: В связи с опасностью распространения коронавируса и введением ограничений на проведение культурно-массовых мероприятий олимпиада перенесена на осень.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

БФ «ЛЕКИ» совместно с администрацией МР «Сулейман-Стальский район» и «Лезги газет» проведет олимпиаду по родному языку

"Если не будет языка, то не будет и Родины"

Редакция «Лезги газет» провела олимпиаду по родному языку

Вышел сборник материалов научно-практической конференции «Пути сохранения, изучения и развития родного (лезгинского) языка»

В Сулейман-Стальском районе принимаются меры по повышению качества изучения родного языка в школах

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия