Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Достойно жить, не покидая Родины»

Артур Алибеков о работе в Корпорации развития Дагестана и проекте Самурского энергетического кластера

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вашему вниманию интервью с Генеральным директором Корпорации развития Дагестана Артуром Алибековым, в котором он рассказывает о работе возглавляемой им структуры, а также поделился ходом развития проекта Самурского энергетического кластера.

Как обстоят дела в Корпорации развития Дагестана? 

Корпорация преобразовывается в полноценный региональный институт развития. Это достаточно сложный эволюционный процесс - после долгого застоя накопился груз вопросов прошлого Корпорации. Фактически на базе существовавшего юридического лица началось создание новой организации. Однако, не просто с нулевой точки, а с необходимости еще и разбора накопившихся проблемных вопросов, долгов, судов, обязательств и т. п. Изначально не было ничего, ни оргтехники, ни условий, ни выстроенных бизнес-процессов. Был только статус «Корпорации» с несколькими крупными земельными участками, которые и составили внешне внушительный уставной капитал, но которые сформировали значительный объем задолженностей по налогам, без реальных ресурсов. А также был ряд инвестиционных проектов, которые также со своими сложностями реализовывались в рамках госпрограммы.

Это непростые исходные условия для создания института развития. Поэтому, процесс «разбора завалов» продолжается и в этом нам очень помогает Правительство Дагестана, являющееся акционером Корпорации. Сейчас на базе Корпорации формируется институциональная организация регионального развития с функционалом инвестиционной компании, а также сопровождения и привлечения внешних инвестиций. И такой институт крайне необходим для Дагестана, чтобы запустить инвестиционный процесс. Корпорация постепенно обрастает мускулами, один за одним решаются накопленные проблемы, налаживаются внутренние процессы и систематизируется работа.

На самом деле это огромная работа и я благодарен команде, которая в сложных исходных условиях поддержала и поверила в то, что можно превратить «авгиевы конюшни» в современную компанию. Так одновременно с организационными преобразованиями мы запустили проектный и инвестиционный бизнес-процессы. И это сердце Корпорации, ее главный блок задач. Мы начали работу с крупными российскими компаниями, со многими из которых уже подписали соглашения и начали работу по сопровождению их привлечения в Дагестан. В этом контексте задач, Корпорация призвана стать комфортным партнером и окном для прихода в республику для крупных инвесторов и компаний. Кроме того, мы запустили инвестиционный блок, который анализирует региональные инвестпроекты на предмет возможностей предоставления инвестиционной поддержки. В этом процессе Корпорация может теперь выступать как институциональный инвестор, который может поддерживать достаточно проработанные и перспективные региональные проекты. И это направление потребовало создания сильного и компетентного блока анализа проектов, который также становится инструментом поддержки принятия решений для правительства.

Что можно сказать о проектах, реализуемых под эгидой Корпорации?

Мы осторожно подходим к инвестиционным вопросам, т.к. многие региональные инициативы все еще живут в парадигме прошлого. Ретроспективный инвестиционный опыт региона многому учит и указывает, что погоня за разрезанием ленточки или закладыванием первого куба бетона без достаточной проработки проектов по всему жизненному циклу на старте до хорошего не доводит. Но работа идет, мы стараемся помогать инициаторам и девелоперам проектов обучая тому, как нужно прорабатывать проект до уровня инвестиционной привлекательности и долгосрочной устойчивости. Постепенно мы видим, как уровень проработки проектов тоже растет, и инициаторы начинают видеть в Корпорации не какой-то вероятный «мешок денег», а разумного инвестора, который нацелен на обеспечение защиты региональных инвестиций и повышения долгосрочной устойчивости проектов. При этом, к сожалению, очень много времени отнимают слабые и непроработанные проекты, от которых несет духом 90-х, и рассчитывающих на получение средств на сомнительные инициативы. С такими мы не работаем и работать не будем.

Ранее реализованные под эгидой Корпорации региональные и федеральные проекты являются для нас портфельными. Поэтому, мы нацелены на возврат инвестиций из этих проектов для запуска нового инвестиционного цикла. Это главная задача по этому направлению. И мы индивидуально работаем с каждым проектом для успешного завершения и повышения эффективности, чтобы обеспечить возврат вложенных средств.

Какие основные направления работы сейчас в Корпорации по новым проектам?

Основными направлениями работы Корпорации сейчас являются: сельское хозяйство, туризм, промышленность и возобновляемая энергетика. Кроме того, мы стараемся заниматься созданием условий для улучшения инвестклимата. В частности, налоговые послабления, которые были приняты в последнее время, рождались и писались Корпорацией совместно с региональным Минэкономразвития. Этот вопрос тесно увязан с другими инициативами Корпорации в части создания благоприятного инвестклимата и среды для развития технологического предпринимательства. Поэтому, я бы добавил к отраслевым направлениям еще деятельность по нормотворчеству и образованию. И здесь снижение налогов для IT и социальных предпринимателей по УСН до 1% тесно увязано с инициативой по созданию бизнес-акселерации технологических и IT-стартапов. Кроме того, недавно мы выступили с инициативой по снижению налогов для туристического сектора для стимулирования инвестиций в гостиничный сектор. Также мы подготовили проект закона по обнулению ставки транспортного налога для электротранспорта, увязанного с концепцией Корпорации по развитию электрозарядной инфраструктуры в республике. Мы стараемся поддерживать мировые тренды устойчивого развития, чтобы в новых и только формирующихся направлениях республика могла занять изначально ведущие позиции.
Как обстоят дела с проектами возобновляемой энергетики, в том числе с проектом Самурского энергокластера?

Блок возобновляемой энергетики занимает существенное место в перечне задач Корпорации и носит долгосрочный стратегический характер вклада в устойчивое развитие. В настоящее время мы выстроили работу практически со всеми ключевыми российскими энергетическими компаниями для их привлечения в Дагестан. В этом направлении большую роль играют наработки дагестанской компании «EcoEnergy» и научных институтов, которые поделилась данными о ключевых возможных площадках для ветровой, солнечной и гидроэнергетики в Республике Дагестан, подходящих под требования государственной программы стимулирования. На основе этих наработок мы работаем с энергетическими компаниями, прорабатывая для них один за одним вопросы для принятия решений о реализации проектов именно у нас в Дагестане.

Это стратегическая задача, чтобы в государственной программе стимулирования возобновляемой энергетики появились компании с проектами локаций в Дагестане. Тогда они точно будут реализованы, потому что будут иметь гарантию устойчивой финансовой модели и региональную привязку. Конечно, мы часто сталкиваемся с искаженными стереотипами о Дагестане, но профессиональная работа команды позволяет преодолеть первичное недоверие к региону и за счет детальной проработки всех технических вопросов мы снижаем риски инвестиций в Дагестан для компаний сектора ВИЭ, компенсируя первичное стереотипное восприятие. Для этого мы стараемся предоставить компаниям лучший сервис в части проработки потенциальных площадок, чем другие регионы. И процесс пошел, почти все компании данного сектора сейчас прорабатывают Дагестан. Для региона это могут быть огромные инвестиции, рабочие места и налоговые поступления, новый импульс к развитию. Проекты возобновляемой энергетики, реализуемые по программе ДПМ ВИЭ, предоставляют регионам очень много выгод и ощутимые постоянные налоговые доходы без тарифной нагрузки на население и без потребностей в региональных инвестициях. Это очень важное направление, в котором Дагестан несмотря на то, что несколько отстал в гонке, может наверстать упущенное и даже выйти в лидеры.

Проект Самурского энергокластера тоже развивается в этом контексте и имеет важное значение для развития не только Южного, но и всего Дагестана. Его поддержали ключевые российские институциональные инвесторы и мы сопровождаем его в Дагестане. Это фактически первый региональный проект, который привлекает серьезные институциональные внешние инвестиции в Дагестан и открывает регион для серьезных стратегических инвесторов. Во многом он стал «сигналом Авроры» для прихода и других энергетических компаний, т.к. показал современный подход к реализации проектов возобновляемой энергетики и привлек большое внимание к потенциалу Дагестана.
Самурский энергокластер – это комплексный и важный проект для регионального развития. Такие проекты сложно структурировать на начальной фазе, но их реализация в последующем оказывает значительный эффект на весь регион, запуская в нем экономические процессы во многих секторах, включая строительный, сервисный, транспортный, ресурсный и т.д. Команда «EcoEnergy» работает сейчас над первыми объектами кластера и достаточно хорошо прорабатывает все детали, чтобы продемонстрировать в России проект на мировом уровне.

Комплексный подход к решению проблемных социально-экономических вопросов развития Южного Дагестана, заложенный в этом проекте, несет в себе положительные эффекты для развития всего региона, учитывая актуальные проблемы и возможности их решения в рамках реализации самого проекта. Причем, особый акцент ставится на социально-экологическом компоненте проекта, ориентируясь не просто на минимизацию экологических воздействий, а предлагая решения накопленных годами социально-экологических проблем через технические решения и конкретные мероприятия, например, залесение территории, рыборазведение, социальную поддержку уязвимых групп населения, консервацию источников антропогенных и промышленных загрязнений и т.п.

Но главный плюс – это конечно же то, что это инфраструктурный проект, который создает генерацию электроэнергии в отдаленных от существующих энергоцентров районах Южного Дагестана, с одновременным созданием возможности для эффективного водного хозяйства. Важно понимать, что Дагестан в последние годы все больше испытывает дефицит баланса электроэнергии: потребление растет из года в год, а возможности наоборот – снижаются. Потребляемая в регионе электроэнергия значительно превышает существующее производство. Причем потребление растет и недостаток мы все больше черпаем из Ставропольского края, а также уже из Азербайджана. А Южный Дагестан находится дальше всего от источников генерации, поэтому и проблемы с отключениями встречаются часто. Как мы помним, развитие СССР начиналось с лозунга об электрификации страны. И это не просто лозунг – это основа экономического развития. И очень важно, что в этом проекте путь инфраструктурного развития выбран на основе современных технологий возобновляемой энергетики, то есть с принципами экологической устойчивости. 
Как складывается отношение людей к проектам возобновляемой энергетики, в том числе к Самурскому энергокластеру?

В целом мы видим поддержку людей, которые понимают важность развития инфраструктурных проектов и создания рабочих мест, особенно в горных районах. Большинство людей осознает, насколько важно, чтобы появлялись производства, рабочие места, чтобы остановить тренд оттока населения в другие районы и регионы. Хотя, конечно, встречаются и скепсис, и недоверие к новым инициативам. Тут имеет место и негативный опыт прошлого, и несбывшиеся обещания, и долгие ожидания перемен. Бывают и личные интересы отдельных сторон, кто заинтересован сохранить текущее положение вещей, прикрываясь популистскими лозунгами, игрой на национальных вопросах, спекуляцией земельными и экологическими аспектами. Такое бывает, когда касается крупных проектов развития, имеющих возможность что-то изменить. В таких случаях всегда появятся те, кто попытается на этом реализовать личные цели. Но это рабочие моменты, которые решаются итоговым результатом, здравомыслием и упорством. Народам Дагестана нужно развитие, нужна работа, необходимо привлечение инвестиций и в этом смысле проекты возобновляемой энергетики, в том числе Самурский энергокластер – это возможность решения этой задачи в современным и экологичным образом. Такие проекты позволяют развивать районы реализации, потому что они являются очень существенными налогоплательщиками и устойчивыми работодателями, в том числе заказчиками местных услуг. 

Проект Самурского кластера может оказать значительный позитивный эффект на Южный Дагестан, ведь это фактически долгосрочная программа развития региона до 2035 года, основанная на его объективных возможностях. И во всех смыслах – это народный проект, который создается выходцами из этого же региона как вклад в будущее. Важно, чтобы люди, для которых это создается, также понимали, что изменения нужны, что это работа на будущее, залог возможностей для следующих поколений. Ведь одна из главных проблем Дагестана – это возможность работать там, где родился и живешь. И Самурский кластер, используя природный возобновляемый ресурс горных районов, создает на их базе современные условия для работы и развития местного населения. 

На мой взгляд, если подобные инвестиционные проекты будут создаваться в родных районах выходцами из них – это будет лучше сотен точечных акций благотворительности, потому что это будет системная помощь своему району. Поэтому я уверен, что это хороший и правильный пример для многих. Как говорится: «Хочешь накормить человек сегодня – дай ему рыбу. А если хочешь накормить его на всю жизнь, подари ему удочку». Поэтому, было бы правильно, чтобы подобные инициативы и проекты появлялись в каждом районе, создавая рабочие места и давая людям возможность достойно зарабатывать и жить, не покидая малой Родины. 

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Российский фонд прямых инвестиций поддержит проект Самурского энергокластера

Артур Алибеков стал главой Корпорации развития Дагестана

Корпорация развития Северного Кавказа встречает делегацию из Китая

«..на всё воля Путина, партии «Единая Россия», Народного собрания и Всевышнего»

Рамазан Абдулатипов подписал указ о создании "Корпорации развития Дагестана"

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия