Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«..на всё воля Путина, партии «Единая Россия», Народного собрания и Всевышнего»

После встречи с Владимиром Путиным в Ново-Огарёво (15 августа) Рамазан Абдулатипов прибыл в Махачкалу и провёл пресс-конференцию, на которой рассказал подробности аудиенции и ответил на вопросы журналистов.

Врио главы РД Рамазан Абдулатипов с иронией заметил, что вокруг его встречи с президентом России было много разговоров и обсуждений. (Подробней о мнениях, связанных со встречей в верхах, см. на 6 стр. – «ЧК») Сама встреча, как отмечает Абдулатипов, была продуктивной, в течение которой перед Владимиром Путинымбыли поставлены несколько базовых вопросов, нашедших поддержку главы государства.

В подтверждение этому врио главы РД демонстрировал объёмное письмо, на котором была не менее объёмная резолюция главы государства, адресующая предложения дагестанского главы ответственным лицам. «Я сказал президенту, что не прошу деньги на текущие расходы в республике. Я хочу предложить вариант развития Дагестана», – подчеркнул Абдулатипов и напомнил о создании ОАО «Корпорация развития Дагестана», куда от средств республики в уставной фонд будет внесено 5 млрд рублей. Врио главы РД ожидает, что свой вклад в устав Корпорации развития сделают «Нафта Москва», группа «Сумма», Арабский фонд, Минэкономики России и банк ВТБ.

«Я просил поддержки у Владимира Владимировича, чтобы банк ВТБ внёс свою долю в Корпорацию развития. И согласие на это уже получено», – отметил врио главы Дагестана. Путин поддержал предложение Абдулатипова и дал указание Правительству РФ о предоставлении республике 20 млрд рублей на пять лет для использования этих средств в качестве государственных гарантий инвесторам.

Имея такие средства, Рамазан Гаджимурадович надеется в течение пяти лет привлечь инвестиции в республику на 500 млрд рублей. Также им было предложено наделить Росагролизинг (практически правительственную структуру) функциями оператора по техническому, технологическому и финансовому развитию агропромышленного комплекса Дагестана. «Это означает, что в уставной фонд этой организации для развитии дагестанского АПК и сельского хозяйства будет внесено 9,5 млрд рублей», – говорит Абдулатипов и дополняет информацию тем, что Росагролизинг уже готов предоставить Дагестану 623 единицы специализированной сельхозтехники, но на первых порах будет взято только 140 единиц.

Их, по словам врио Президента РД, передадут в Дагагрокомплекс (крупное предприятие АПК на севере республики). В последующем аналогичное количество техники будет передано сельхозпроизводителям в районе Махачкалы и Дербента.

Абдулатипов поднял вопрос и о выравнивании республиканского бюджета. «На реализацию майских указов президента России у нас уйдёт 10 млрд рублей», – говорит врио и отмечает, что по вопросу возмещения этих средств будет встречаться с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Рамазан Абдулатипов поднял перед главой государства и вопрос об обеспечении безопасности.«Обеспечение безопасности республики методами времён имама Шамиля никуда не годится. Нужно держать всю республику под контролем», – сказал врио главы РД. Этому должна поспособствовать программа «Безопасный город», позволяющая контролировать ситуацию с помощью технических средств. Абдулатипов продемонстрировал резолюцию Путина, указывающую директору ФСБ Александру Бортникову и министру ВД России Владимиру Колокольцеву поддержать инициативу республики.

В целом, отмечает врио, встреча с президентом России была важной и нужной. «Владимир Путин интересовался многими вопросами, вплоть до выплат материнских капиталов и положения детей-сирот, – сказал он и попросил журналистов успокоить народ: – Мы держимся и не делаем резких движений. Мы знаем,как делать и что делать. Единственная проблема у нас в том, кто будет делать. Журналисты нас любят критиковать за то, что мы производим перемены в правительстве.

Ну, раз вы такие прозорливые, то тогда предложите свои кандидатуры… Работа же по обновлению кадров в правительстве будет проводиться до и после выборов».

Отвечая на вопросы журналистов, Абдулатипов отметил, что силовой блок Дагестана будет обновляться. К назначенному новому прокурору Дагестана и его заместителю добавится новый руководитель СУ СКР по РД.«Министр внутренних дел Дагестана останется. Во всяком случае пока… Перед ним поставлено условие очистить некоторые подведомственные ему структуры. К примеру, Управление вневедомственной охраны…» – сказал Абдулатипов.

Комментируя участие в Корпорации развития Дагестана крупных компаний, принадлежащих известным дагестанцам, врио главы РД сказал, что владельцы «Нафты» и «Суммы», а также другие состоятельные дагестанцы (в частности, была названа фамилия Омара Муртазалиева) не должны конкурировать в Дагестане на пустом месте. А также подчеркнул, что его задача – сделать так, чтобы все они, движимые искренне патриотическими чувствами к республике, смогли работать вместе в одном направлении.

…От Абдулатипова на пресс-конференции ждали и главного ответа: поддержит ли его президент РФ на выборах. Рамазан Гаджимурадович на этот вопрос ответил обтекаемо: «Что касается этого вопроса, то на всё воля Путина, партии «Единая Россия», Народного собрания и Всевышнего».

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Путин предложил на пост главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, Малика Баглиева и Уммупазиль Омарову

Рамазан Абдулатипов: Керимов и Магомедов объединят свои возможности по обустройству Дагестана

Рамазан Абдулатипов: «Силовой блок Дагестана будет обновляться»

Дагестан станет поставщиком продуктов для Минобороны РФ

Рамазан Абдулатипов: Дагестан откажется от прямых выборов главы региона

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 17 август 2013 19:02

…От Абдулатипова на пресс-конференции ждали и главного ответа: поддержит ли его президент РФ на выборах. Рамазан Гаджимурадович на этот вопрос ответил обтекаемо: «Что касается этого вопроса, то на всё воля Путина, партии «Единая Россия», Народного собрания и Всевышнего».

Рамазан Гаджимурадович чётко расставил всех известных ему "носителей силы" по ранжиру - по убыванию реального влияния каждого из них на его судьбу, по крайней мере, так, как он ощущает это влияние... 


Комментарий #2, дата: 17 август 2013 14:54

"От Абдулатипова на пресс-конференции ждали и главного ответа: поддержит ли его президент РФ на выборах. Рамазан Гаджимурадович на этот вопрос ответил обтекаемо: «Что касается этого вопроса, то на всё воля Путина, партии «Единая Россия», Народного собрания и Всевышнего»."

 

Последовательность изложенных факторов для избрания будущего президента республики просто убила.)))))



Комментарий #1, дата: 17 август 2013 12:44

Дней 10 назад республиканские СМИ сообщали, что АРГ встречался с ВВП. Что -то часто они встречаться стали, или все-таки в первый раз ВВП не принял АРГ? Если это так, то для чего выдумывали встречу, которой не было? 

 А читая предложения АРГ понимаешь, что никакой конкретики по развитию республики нет. Все те же самые лозунги, в конце которых звучит- ДАЙТЕ "НАРОДУ" ДЕНЕГ:)))




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия