Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

С Днем единства народов Дагестана!

Сегодня отмечается День единства народов Дагестана, один из важнейших государственных праздников для нашей многонациональной республики. 15 сентября было объявлено выходным днем.

Несмотря на складывающуюся непростую эпидемиологическую ситуацию и связанные с ней ограничения, во всех городах и районах Дагестана состоялся целый комплекс праздничных мероприятий и акций, собравших тысячи дагестанцев.

Дата выбрана неспроста – именно в сентябрьские дни далекого 1741 года в горах Дагестана горцы разных национальностей объединились с тем, чтобы дать отпор войскам кровавого и жестокого персидского полководца Надир-шаха, который вторгся в Страну гор с целью поработить дагестанцев.

По итогам пятидневного столкновения горцам удалось обернуть персидские войска в бегство, начав таким образом освобождение Дагестана от ненавистных захватчиков.

Отправной точкой для этого послужила Андалальская долина, куда с целью отстоять свободу стекались представители всех горских народностей Дагестана. Следует сказать, что образ кровавого Надир-шаха отпечатался в памяти дагестанцев и стал нарицательным. 

Вместе с тем нельзя не отметить, что героические события тех далеких лет, а также сопровождавшее их единение сынов Страны гор, не пожелавших быть порабощенными, стали из одними из самых важных и знаковых страниц в славной многовековой истории Дагестана.

Спустя более четверти века в 1999 году именно 15 сентября глава Минобороны России Игорь Сергеев доложил российскому премьер-министру Владимиру Путину о том, что территория Дагестана полностью освобождена от террористов. Международные бандгруппы вторглись в Дагестан 7 августа и продержались на его территории до 14 сентября.

Освобождение Страны гор тогда ознаменовалось мощнейшим участием местных ополченцев, роль и важность вклада которых впоследствии не раз подчеркивал российский лидер Владимир Путин, в том числе лично посещая Ботлихский район РД. Горцы объединились против вторгшихся захватчиков и вместе с федеральными войсками дали могучий отпор захватчикам. Тем самым дагестанцы в очередной раз продемонстрировали преданность Российской Федерации.

Несмотря на давность указанных выше героических событий, отмечаемый сегодня День единства народов Дагестана является относительно молодым праздником. Его с целью объединить и консолидировать многонациональный народ РД учредили на Третьем съезде народов Дагестана, состоявшемся в декабре 2010 года. Далее «узаконил» его указ Президента Дагестана от 6 июля 2011 года, именно тогда была определена дата его ежегодного празднования – 15 сентября.

Важно подчеркнуть, что отмеченные выше события не являются единичными в истории Дагестана, когда славные сыны Страны гор в самые тяжелые и кризисные для региона времена демонстрировали исключительный уровень единения и консолидации.

Так, к примеру, по зову Родины с началом Великой Отечественной войны тысячи дагестанцев ушли на фронт, сотни не вернулись домой, однако героизм и самоотверженность уроженцев нашей республики ярко отражает 58 полученных звания Героя Советского Союза.

Дагестан – это дом для многих десятков народов, львиная доля которых исторически проживает только здесь. Горцы Дагестана говорят на множестве языков, порой жители соседних аулов, несмотря на общую этническую принадлежность, с трудом или вовсе друг друга не понимают. Однако это не мешает дагестанцам в самые трудные времена объединяться для созидания, взаимопомощи и защиты своей свободы.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия искренне поздравляет дагестанцев с этим теплым и светлым праздником, желает всем народам родной республики мира, благополучия и процветания!

Президиум и коллектив ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане 15 сентября объявлен выходным - День единства народов республики

В Дагестане 16 сентября объявлен выходным днем

День единства народов Дагестана. Что мы знаем об этом празднике?

Магомедсалам Магомедов поздравил дагестанцев с Днем единства народов Дагестана

Жители Дагестана отдохнут 3 дня по случаю Дня единства народов

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия