Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Лезги диктант – 2020»

Масштабная международная просветительская акция собрала тысячи любителей родного языка

Второй год подряд первая половина октября в жизни нашего народа ознаменовывается проведением масштабной  Международной просветительской акции «Лезги диктант». С резолюцией прошлогодней акции можно ознакомиться на появившемся недавно официальном сайте проекта. Международный тотальный диктант на лезгинском языке, состоявшийся 10 октября 2019 года, собрал участников в 6 странах (РФ, Азербайджанская Республика, Украина, Беларусь, Турция, Эстония), 10 субъектах России, включая многие районы и города Дагестана, став самым масштабным лезгинским общественным просветительским проектом за последние годы. Подчеркнем, что с прошлого года 10 октября отмечается как День лезгинского языка.

Помимо праздника родного языка, в этом году Диктант был приурочен к 100-летнему юбилею всенародно любимой «Лезги газет», самого популярного национального издания в Дагестане.

В Организационный комитет Международной просветительской акции «Лезги диктант» 2020 года вошли:
Абдулмуталибов Нариман Шамсудинович, доктор филологических наук, глава МР «Сулейман-Стальский район»
Гасанов Васиф Абдулбекович, президент Ярославской региональной лезгинской национально-культурной автономии
Гасанов Гасан Гайдарович, генеральный директор Благотворительного фонда «ЛЕКИ»
Ибрагимов Магамед Ибрагимович, главный редактор республиканской газеты «Лезги газет» (г.Махачкала)
Камилова Гуллер Айдунбековна, Заслуженный деятель искусств Республики Дагестан
Керимов Ариф Пашаевич, президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям
Керимова Седагет Кайинбековна, Заслуженный работник культуры Азербайджанской Республики, главный редактор лезгинской газеты «Самур» (г.Баку)
Саркаров Амиль Забитович, заместитель главного редактора РИА «Дербент».

Рабочую группу акции курировал Председатель исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов.

К большому сожалению, эпидемия новой коронавирусной инфекции обусловила значительное сокращение географии и масштабов «Лезги диктанта» в сравнении с прошлым годом. Тем не менее, несмотря на сложившееся обстоятельства, акция, участниками которой стали тысячи человек, охватила практически весь Южный Дагестан и многие города республики.

Так, акцию поддержали города Махачкала, Избербаш, Дагестанские Огни и Дербент. В столице республики, помимо учебных заведений, на площадке редакции «Лезги газет» диктант провели посредством интернет-видеосвязи. В роли диктующего выступил главный редактор «Лезги газет» Магамед Ибрагимов.

Отрадно, что, несмотря на все проблемы, акцию, как и в прошлом году, поддержали соплеменники в Баку. Диктант там провела видный лезгинский деятель культуры Седагет Керимова.
Об акции в подробностях

Ниже предлагаем вашему вниманию сведения о том, как акция была проведена в сельских и городских муниципалитетах республики. Их мы приводим в алфавитном порядке.

В Ахтынском районе диктант написали 100 учащихся в 11 школах муниципалитета (Ахтынские СОШ №1 и №2, Ахтынская ООШ; СОШ сел Луткун, Калук, Хрюг, Зрых, Кака, Курукал, Ново-Усур и Гогаз).

В городе Дагестанские Огни диктант написали 100 человек, в том числе учителя лезгинского языка, преподаватели культуры и традиции народов Дагестана, русского языка и учащиеся 5-11 классов.
В Дербенте диктант написали ученики 4 городских школ: №8, №12, №14 и №20.

В Докузпаринском районе диктант провели в шести школах (Каракюринская, Новокаракюринская, Мискинджинская, Микрахская, Аваданская и Текипиркентская СОШ), его написал 121 ученик.

В Избербаше лезгинский диктант прошел в местной школе №1, его написали 23 человека.

В Курахском районе диктант проводился 16 и 17 октября с участием всех школ муниципалитета. Также его поддержали работники райадминистрации, сельсоветов и других учреждений района.

В Магарамхюрском районе акцию поддержали все школы муниципалитета, ее участниками стали сотни учеников.

В Махачкале Диктант написали 1190 учеников всех школ, где преподается лезгинский язык. «Лезги диктант» прошел также в городе Каспийск, но пока конкретная информация по количеству и площадкам не поступила.
В Сулейман-Стальском районе диктант написали порядка 2000 человек во всех школах муниципалитета (всего 41 СОШ). Кроме того, акцию поддержали работники всех сельсоветов, домов культуры и детского творчества. Диктант написал и лично глава района Нариман Абдулмуталибов. Здесь по инициативе и при поддержке руководства муниципалитета состоялся комплекс мероприятий и акций, которые были приурочены к празднованию Дня лезгинского языка.

В Хивском районе диктант провели во многих школах, в том числе в селах Куг, Захит, Канциль, Цинит, Чиликар.
Не исключено, что Диктант был проведен и в других населенных пунктах Дагестана, России и/или зарубежья, но пока информация до Оргкомитета не доведена.
Для ФЛНКА прошедшую акцию прокомментировал главный редактор «Лезги газет», член Оргкомитета «Лезги диктанта» Магамед Ибрагимов:

«В первую очередь, хотел бы отметить важность международной акции «Лезги диктант». Она дает возможность всем лезгинам, вне зависимости от возраста и места проживания, проверить свои знания по грамматике родного языка. Многие наши соотечественники, проживающие за пределами Дагестана, спустя десятки лет впервые написали текст на родном языке. Судя по комментариям в социальных сетях, многие с воодушевлением приняли данную акцию, выражают благодарность организаторам.

В этом году мы впервые провели диктант в онлайн-режиме. К сожалению, не очень много людей приняло участие в онлайн-диктанте. Я думаю, это связано с тем, что многие просто не знали об этой акции, так как информация о предстоящем диктанте появилась на информационных площадках за 10-15 дней до его проведения. В следующем году, ин ша Аллах, исправим эту ошибку. Сам факт проведения диктанта в онлайн-режиме - это уже успех.

В оффлайн-режиме диктант прошел на довольно высоком уровне. Несмотря на некоторые ограничения, связанными с коронавирусом, в диктанте приняло участие много людей. Только в одной Махачкале количество участников акции было свыше 1000 человек.

Основные мероприятия прошли в Сулейман-Стальском районе. В связи с Днем лезгинского языка в данном муниципалитете было проведено много мероприятий: конкурсы, флешмобы, встречи... Особо стоить отметить, что в них принимали участие не только школьники, но и воспитанники детских садиков, учителя, воспитатели, работники разных учреждений.

«Лезги диктант» – ежегодная акция. Она вносит большой вклад в сохранение и развитие родного языка. Поэтому она имеет всенародную значимость...».
Свое мнение по итогам «Лезги диктанта» выразил председатель исполкома ФЛНКА, куратор рабочей группы по проведению акции Гусен Шахпазов:

«Считаю, что «Лезги диктант» 2020 года прошел хорошо, несмотря на все сложности и негативные события этого года. В этом году Оргкомитет акции решил не инициировать создание специальных оффлайн-площадок диктанта, как это было в прошлом году (хотя это, естественно, не было запрещено). На этот раз землякам был предложен новый онлайн-формат, достаточно редкий для подобного рода акций из-за того, что его довольно сложно реализовать.

Тем не менее, в формате оффлайн диктант написали в школах и других бюджетных учреждениях многих районов и городов Дагестана, причем внутри республики география акции в этом году даже шире, чем в прошлом. В том, чтобы это получилось, большую роль сыграло Министерство по национальной политике и делам религии Республики Дагестан, за что считаю важным поблагодарить руководителя ведомства Энрика Селимовича Муслимова.

Нельзя не отметить отдельно Сулейман-Стальский район, глава которого, Нариман Шамсудинович Абдулмуталибов, известен как истинный знаток, ценитель и популяризатор лезгинского языка и литературы. Все школы и многие другие бюджетные учреждения района, как и в прошлом году, присоединились к акции, и на районном уровне прошло масштабное празднование Дня лезгинского языка. Сам Нариман Абдулмуталибов, который является доктором филологических наук, входит в Оргкомитет «Лезги диктанта».

Хочу выразить отдельную благодарность своим друзьям – Селиму Аллахкулиеву и Мухаммаду Рамазанову, которые сделали для нашего общего проекта такой замечательный сайт и продолжают его дорабатывать. Без них «Лезги диктант» в формате онлайн не смог бы состояться. Подчеркну, что делали они всю работу абсолютно бескорыстно, исключительно из любви к своему народу, родному языку, желания помочь в деле популяризации лезгинского языка, консолидации нашего народа.

Надеюсь, в команду «Лезги диктанта» с каждым годом будет вливаться все больше молодых активных земляков, которые сделают проект еще лучше, современнее, востребованнее».

К выводам

В настоящее время продолжается работа по подведению итогов Лезгинского диктанта. Финальные результаты будут опубликованы на специальном интернет-портале lezgidiktant.ru в разделе "РЕЗУЛЬТАТЫ", а также на сайтах ФЛНКА и "Лезги газет". Итоговые оценки написавших диктант онлайн будут доступны уже на этой неделе, остальные результаты организаторы планируют разместить до конца ноября.

Уже сейчас можно сказать, что акция состоялась и прошла на высоком уровне, о чем свидетельствуют поступающие многочисленные отклики. Мы благодарим всех, кто участвовал в организации и проведении нашей акции.

Ни для кого не секрет, что положение лезгинского языка ухудшается, снижается число его носителей и продолжает падать престиж родных языков в целом.

На этом фоне любые усилия и инициативы, направленные на преломление сложившейся ситуации, в особенности те, которые объединяют тысячи наших земляков, должны стать точкой консолидации лезгин всего мира в борьбе за родной язык, за свою культуру, историю и будущее.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Лезги диктант-2020 онлайн. Читает главный редактор "Лезги газет" Магамед Ибрагимов

Состоялась Международная просветительская акция «Лезги диктант»

Видеоинструкция на лезгинском языке по регистрации для участия в акции "Лезги диктант" онлайн

Международная просветительская акция "Лезги диктант"-2020 пройдет 10 октября: заявление и резолюция Оргкомитета

Международный тотальный диктант на лезгинском языке в г.Баку

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия