Не стало Магомеда Гусейнова

В субботу, 19 декабря, на 80 году жизни скончался известный российский композитор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Магомед Гусейнов. Об этом сообщает «Лезги газет».

Магомед Азизханович Гусейнов родился 2 февраля 1941 года в селе Хлют Рутульского района. Первым его музыкальном инструментом стала гармано, купленная его отцом, который поддался на уговоры сына.

Свою учебу будущий композитор в возрасте 14 лет начал в Махачкалинском музыкальном училище, студентом которого он являлся с 1955 по 1959 гг. В те годы преподавателями ММУ были Готфрид Гасанов, Ирина Трофимова, Патимат Гаджиева, Иосиф Варшавский и Владислав Селевко. Несмотря на то, что Гусейнов только в 14 лет начал изучать ноты, играть на фортепиано, трудностей в обучении не испытывал. Его, как и других выпускников сельских школ, которые не имели азов музыкального образования, приняли на дирижерско-хоровое отделение, где они постигали музыкальную грамоту, теорию музыки и другие музыкальные предметы.

По завершению училища Гусейнов приступил к преподавательской работе в Дербентском культпросветучилище. Однако этого ему было мало, им двигало желание продолжить образование. С этой целью он направился в Москву для поступления в Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. Из-за огромного конкурса ему это не удалось, однако он не отчаялся и решить попытать удачу в Московском государственном институте культуры, куда ему, к счастью, удалось поступить. В годы учебы в Москве Гусейнов преподавал ритмику в школе №146, в Химкинском Дворце культуры давал уроки фортепиано, в Черкизовском Дворце Метростроя работал в хоровом кружке.
По завершении службы в армии он вернулся в родной Дагестан, где продолжил свою работу в Культпросветучилище города Дербента. Позднее Магомед Азизханович согласился на предложение стать старшим, а в последствии и главным редактором музыкальных радиопрограмм Гостелерадио ДАССР. Здесь работали 4 профессиональных коллектива – симфонический оркестр, эстрадный ансамбль, хоровой коллектив, оркестр народных инструментов. Любимой работе он отдал нескольких десятков лет. В конце 80-ых годов ему предложили стать заместителем министра культуры Дагестана, в этом статусе он проработал с 1989 по 1992 гг. С 2008 года работал Художественным руководителем в Дагестанском государственном театре оперы и балета, с 1 июля 2015 заведующим музыкальной частью в этом же театре.
Магомед Азизханович является автором более двухсот музыкальных произведений различных жанров. Среди них: симфоническая сюита «Музыкальные краски Дагестана», Драматическая поэма «Эмин», концерт для гобоя с оркестром, «Лезгинская рапсодия» для тара с оркестром, Трагические фрески «Протест совести», опера «Шарвили», Рутульская лирическая Кaнтата «Ритмы Лалаана», вокально-симфонические, камерные сочинения, музыка к спектаклям, телефильмам, хоровые, эстрадные песни, циклы песен для детей и юношества.
С 1979 года Магомед Гусейнов являлся членом Союза композиторов СССР, далее Союза композиторов России. Заслуженный деятель музыкального общества Республики Дагестан, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Становился лауреатом Республиканского конкурса песен «Салют Победы»; Государственной премии РД за Драматическую поэму «Эмин» для дудки, зурны фортепиано и камерного оркестра; Республиканского фестиваля театрального искусства за музыку к спектаклю «Шарвили»; лауреатом МК РД им. С. Агабабова; Республиканского конкурса, посвящённого 200-летию Имам Шамиля за «Драматическую балладу» на стихи А.Алиева; Государственной премии РД за Трагические фрески «Протест совести» для солистки, хора и симфонического оркестра на стихи Етима Эмина, Важи Пшавелы и Сулеймана Стальского.

Руководство и коллектив Федеральной лезгинской национально-культурной автономии искренне соболезнуют родным и близким Магомеда Азизхановича. Куь чанар сагъ хьурай! Вичиз Аллагьдин регьметар хьурай!