«Человек, не знающий родного языка, лишен большого счастья»

Интервью с самым молодым отличником Лезги диктанта-онлайн Мартином Алдеровым

"Лезги диктант", который в прошлом году, в связи с объективными причинами, частично прошел в онлайн-режиме, вместе с отмечаемым ежегодно 10 октября Днем лезгинского языка становится одним из важных событий в культурной жизни всего лезгинского народа. Этой просветительской акции мы посвящали на сайте отдельную большую статью. Организаторы диктанта рассчитывают на то, что с годами количество ее участников и охват будут только расти.

Среди работ участников "Лезги диктанта", написанных онлайн, многие были оценены на "отлично". Самым молодым из отличников стал 22-летний Мартин Алдеров из села Бугдатепе (лезг. ЦIийи Кьуьчхуьр) Курахского района РД, не допустивший ни одной ошибки. Федеральная лезгинская национально-культурная автономия приняла решение поощрить молодого знатока и ценителя лезгинского языка почетной грамотой, призами и сувенирами.

Сегодня, в преддверии Международного дня родного языка, для сохранения и популяризации которого проводятся "Лезги диктант" и другие подобные акции, редакция сайта ФЛНКА предлагает вашему вниманию фрагмент беседы с М.Алдеровым.

Мартин стха, расскажи немного о себе нашим читателям.

Я родился и вырос в селе Новый Кучхюр Курахского района. Учился в сельской школе.

После поступил в Москве в медицинский колледж, который окончил с красным дипломом. Приехал в село, поступил в педагогический институт заочно в Дербенте. Сразу зачислили на 3 курс (ускоренное обучение, т.к. я уже с дипломом). На данный момент нахожусь в селе, недавно женился.

Ты решил остаться работать в родном селе – в наше время это редкость. Есть ли сейчас возможность реализовать себя молодому специалисту в сельской местности Дагестана?

Для тех, у кого есть сильное желание, возможности есть. Но хочу сказать, что в дальнейшем я планирую связать свою жизнь с преподаванием родного языка. Эта профессия мне больше по душе, чем медицина. Кто знает, может буду и совмещать. Время покажет.

Ты прекрасно владеешь лезгинским языком. Как в тебе сформировались любовь и интерес к его изучению?

Любовь и интерес к родному языку у меня были всегда, но особенно они начали проявляться ещё в 10 классе. Тогда я начал писать стихи. Мой дедушка, Ляметов Абдурахман Ляметович, был поэтом. Его произведения пользовались успехом у читателей,  мне всегда нравились его стихи. Я старался ещё с раннего детства брать с него пример, быть на него похожим. И вот, моя маленькая мечта начинает сбываться. Ещё со школы и до окончания медицинского колледжа я писал стихи.

Расскажи о своем участии в Лезгинском диктанте. Как ты узнал об акции? Как оцениваешь уровень организации этого мероприятия?

Про диктант я узнал ещё в прошлом году в Инстаграме. Тогда я тоже написал на отлично, и получил курс из нескольких бесплатных занятий лезгинкой от московской Школы «Самур».

Сам диктант организован и проведен на высоком уровне, за что большое спасибо всем, благодаря кому этот проект реализуется. Надеюсь, количество участников ежегодно будет увеличиваться.

Что ты думаешь о нынешнем положении лезгинского языка?

Нынешнее положение нашего языка, как по мне, неплохое. Надеюсь, что в дальнейшем будет ещё лучше. Каждый год растет и количество молодых людей, которые хотят знать, изучать свой родной язык.

Участвуешь ли ты в общественной жизни?

Да, стараюсь участвовать по мере возможности. Пока был в Москве, старался не пропускать собрания, разные мероприятия, встречи ФЛНКА, в том числе молодежного актива.

В целом я очень доволен деятельностью Лезгинской автономии, которая на протяжении многих лет последовательно занимается отстаиванием интересов лезгинского народа по самым различным направлениям, в том числе на федеральном и международном уровнях.

Также хочу отметить работу сайта ФЛНКА, благодаря публикациям на котором я узнал много интересного о жизни, культуре и истории лезгинского и родственных нам народов.

Также на площадке ФЛНКА для себя я обрёл хороших друзей.

Как, на твой взгляд, необходимо прививать молодёжи любовь к родному языку, истории, культуре?

В первую очередь, родители должны прививать своим детям любовь к родному языку, должны разговаривать дома на лезгинском. Все начинается с семьи, она должна стать основой для сохранения нашей культуры и языка.

Помимо этого, как на районном, так и на республиканском уровнях должны проводиться различного рода мероприятия, олимпиады, конкурсы, которые касаются нашего языка, культуры и истории.

Очень бы ещё хотелось, чтобы в школах сделали побольше уроков лезгинского языка с обязательным условием посещения. У лезгин есть такая пословица: «Дидедин ч|ал тийижир инсан ч|ехи бахтуникай магьрум я» («Человек, не знающий родного языка, лишен большого счастья»).

Поэтому пусть каждый учит свой родной язык, культуру, историю. Ведь не каждый может гордиться таким величественным языком, богатой историей и интересной культурой!

Сагъ хьурай чи лезги стхаярни вахар!