«Кино со смыслом»
Молодежь ФЛНКА дала старт новому культурному проекту в Москве

Первым фильмом, открывшим проект, стала биографическая драма «Так рождается песня», посвященная жизни и творчеству классика лезгинской, дагестанской и всей ранней советской литературы - Сулеймана Стальского.
Картина советских режиссеров Микаила Микайлова и Рза Тахмасиба, снятая в 1957 году, стала первым цветным фильмом производства Бакинской киностудии Азербайджанской ССР.
Показ фильма предваряли вступительные слова руководителя молодежного департамента ФЛНКА Руфата Рагимханова, который подчеркнул весомую роль творческого наследия Сулеймана из Ага-Стала не только в масштабах лезгинского народа, но и национальных литератур всей большой страны.
С.Стальский смог мастерски отразить в своих произведениях настоящий и живой облик горского общества, реалии быта, нужды и чаяния простого рабочего народа. Все это показано и в сюжете биографической драмы о «Гомере XX века».
Но насколько точно удалось режиссеру передать объективную картину происходящего, реалий тех лет, подробности жизни народного поэта?

Многие из присутствующих на просмотре отметили, что, на их взгляд, видение режиссера на жизнь поэта и становление его как творческой личности в каких-то эпизодах выглядит неоднозначно.
Большинство молодых людей, посмотревших фильм, выразило мнение, что в нем Сулейман-ашуг представлен ярче, чем Сулеймана-поэт. Вместе с тем, жизнь и быт горцев показаны ярко, выразительно и доходчиво.

После просмотра присутствующие прочитали произведения Сулеймана Стальского, а также поделились стихами собственного сочинения на лезгинском языке.
Киновечер выдался интересным и плодотворным, завершился обсуждением фильма, подробностей творчества и жизни великого Сулеймана Стальского.
Примечательно, что в этот же день, 11 апреля, в Махачкале в рамках схожего проекта «Киногодекан», который реализует Союз молодёжи Южного Дагестана, прошел просмотр фильма «Загадка кубачинского браслета», созданного по мотивам автобиографической повести дагестанского писателя Ахмедхана Абу-Бакара «Браслет с камнями».
«Пятидесятые годы ХХ столетия. Сын кубачинского златокузнеца Мурад учится в Москве, здесь он встречает свою первую любовь, которая тоже оказалась из аула Кубачи. Молодые люди женятся, но вскоре узнают, что их семьи враждуют уже много лет…».
На кинопоказе гостем мероприятия выступил общественный деятель, заместитель регкоординатора, руководитель проекта "Декораторы Жизни" Тимурлан Темиров.

Таким образом, успешная практика, зародившаяся на площадке актива молодежи южнодагестанских народов, ширится и развивается. Подобный процесс обмена позитивным опытом имеет важное значение, позволяет применять эффективные инструменты организации общественной активности в условиях больших городов, консолидируя молодежь вокруг родной культуры, истории, традиционных ценностей.
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.