Молчаливое эхо войны
Вице-президент ФЛНКА Д.Пашаев поддержал благотворительный проект по сохранению исторической памяти
Деятельность по сохранению исторической памяти и популяризации истории нашей страны – важная часть национальной политики России.
Среди основных направлений, обозначенных в Стратегии госнацполитики России, среди прочих, значатся:
- повышение интереса к изучению истории, культуры и языков народов Российской Федерации, значимых исторических событий, ставших основой государственных праздников и памятных дат, связанных с реализацией государственной национальной политики Российской Федерации;
- предупреждение попыток фальсификации истории России.
«Историческая память важна для любого народа, если он хочет сохраниться и иметь будущее. Историческая память важна не для тех, кого уже нет... Важна для нас и для наших детей», - эти слова Президента России Владимира Путина, сказанные им в ходе одной из встреч 2021 года, ясно характеризуют то колоссальное значение, которое имеет история для нашего общества.
Руководство Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, как общественной организации, реализующей свою деятельность в соответствии с основными целями и задачами национальной политики России, понимая всю важность данного направления, уделяет большое внимание проектам в сфере популяризации истории, патриотического воспитания, противодействия фальсификациям исторических фактов.
Среди масштабных проектов последних двух лет можно вспомнить такие, как создание циклов документальных фильмов «Герои на все времена» - о дагестанцах-героях Советского Союза и командующих дивизиями во время Великой Отечественной войны и «Села-герои Страны гор» об известных и сыгравших важную роль в исторических процессах селах Южного Дагестана; масштабный онлайн-конкурс чтецов стихотворений на языках народов Кавказа «Язык Победы»; недавний Молодежный историко-патриотический форум в Дербенте «Наследие предков» и т.д.
Еще один яркий проект историко-патриотической направленности, в развитие которого внесла вклад ФЛНКА, – «Молчаливое эхо войны». В рамках этого масштабного благотворительного проекта по всей России устанавливаются монументы из белого и черного мрамора, посвященные памяти погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, а также всем защитникам Отечества и труженикам тыла.
Начиная с 2009 года, монументы были установлены в Псковской, Смоленской, Ленинградской, Калининградской, Мурманской, Курской областях, Карелии, Волгограде, Севастополе, Волоколамске, Хабаровске и Орле, а теперь и в Республике Дагестан – городе Каспийске. Эти мемориалы получили в народе свое особое название - «часовые памяти». Напомним, что из Дагестана сражаться с врагом в годы Великой Отечественной войны ушли 180 тысяч жителей, из них домой вернулась только половина.
Одним из тех, кто внес значимый вклад в появление мемориала в Каспийске, стал вице-президент и член Совета ФЛНКА, меценат и бизнесмен Джамалдин Пашаев.
В начале октября в Каспийске состоялось торжественное открытие закладки первого камня мемориала - акция проводилась по инициативе ветеранов и действующих сотрудников департамента военной контрразведки ФСБ России.
Участниками церемонии стали вице-премьер правительства Дагестана Муслим Телякавов, министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны-«афганцы», военнослужащие Каспийской флотилии, представители городской администрации и учащиеся кадетской морской школы-интерната имени М. Гаджиева, а также руководитель Каспийского городского отделения «Боевого Братства» Магомедарип Якубов.

Проект «Молчаливое эхо войны» начинался с частной инициативы ветеранов органов госбезопасности, офицеров-энтузиастов региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» при поддержке ряда ветеранских и молодежных объединений. Со временем это благое начинание выросло в значимую общественную программу, поддерживаемую на федеральном уровне. Помимо установки монументов, проект активно способствует развитию поискового движения в России.
Официальное открытие мемориала, который уже полностью готов, состоится совсем скоро, 12 ноября. В набережной зоне Каспийска, у территории приморского парка, появился новый памятник, который будет служить еще одним напоминанием грядущим поколениям о бессмертном подвиге нашего народа и жертвах, которые были принесены во имя спасения всего человечества.
Обновление от 12.11.2021
Репортаж об открытии мемориала
Репортаж об открытии мемориала
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.