«Завораживающая магия живописи»
В постпредстве Дагестана при Президенте РФ состоялось открытие выставки художника Карахана Сефербекова

Для справки (информация с персонального сайта К.Сефербекова):
Карахан Сефербеков родился в 1957 году в с.Кара-Кюре Республики Дагестан. Получил образование в Москве. В 1980 году окончил художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина (сегодня – Педагогический Университет). Учился живописи у ведущих профессоров Российской академии художеств.
Художник работает в стиле экспрессионизма. Член Московского союза художников.
В 1994 году работа Карахана Сефербекова была удостоена Grand Prix de Peinture du Castellet (Париж, Франция). В 1998 году в составе группы известных художников России участвовал в выставке по городам Европы: Париж, Брюссель, Берлин — и был награжден дипломом этой выставки. В декабре 1999 года в Москве была проведена персональная выставка «На рубеже веков» под эгидой Международной конфедерации союзов художников. В 2001 году за серию тибетских работ, вошедших во многие российские и зарубежные каталоги, присвоено звание «Заслуженный художник РФ».
За годы занятий живописью Карахан Сефербеков написал более трех тысяч полотен, которые украшают галереи и частные коллекции России, Франции, Германии, Италии, Австрии, Голландии, Финляндии, Швеции, США, ОАЭ, Индии, Китая, Японии, Австралии, Таиланда, Вьетнама и других стран.
Поздравить художника с открытием новой выставки, помимо руководства Постоянного представительства Дагестана, пришли его друзья, коллеги, представители лезгинской и дагестанской общественности Москвы, поклонники творчества. В мероприятии приняли участие члены Совета ФЛНКА Мадрудин Магомед-Эминов (руководитель РНКА «Московские лезгины»), Гусен Шахпазов, а также председатель исполкома Асрет Ибилкасумов.
На выставке представлены 35 работ Сефербекова из разных периодов творчества, написанных в разных жанрах. Большое число работ, представленных на экспозиции, отсылает нас к природе и культуре родного для художника Южного Дагестана, в частности, реликтовому Самурскому лесу. «Рассматривая картины, буквально можно ощутить дыхание природы», - отметила ведущий мероприятия Завжат Иманалиева.

Обращаясь к гостям с приветственной речью, Постоянный представитель Дагестана при Президенте России Владислав Толстюк отметил, что для него является честью выступить на открытии выставки «такого заслуженного художника».

«Вне всякого сомнения, постпредство будет всегда поддерживать наших людей искусства, наших дорогих художников […] Спасибо Вам большое за то, что выбрали наши стены для своих замечательных картин, я надеюсь, что Вас ждет еще огромное количество творческих успехов, огромное число почитателей Вашего таланта, и надеюсь, что многие люди через Ваши работы смогут приобщиться к искусству», - резюмировал В.Толстюк.

Известный живописец, скульптор, график, уроженец с.Укуз Курахского района Аладдин (Алавудин) Гарунов подчеркнул значимость творений художников для всей истории человечества: «Мы знаем Микеланджело, Рафаэля, но если спросить, кто в то время правил – вряд ли мы вспомним. То есть роль художника величайшая». Вместе с тем, Гарунов с сожалением отметил, что в родном для него Дагестане настоящее мастерство художников пока не ценится на должном уровне.

«Творчество Карахана Сефербекова совмещает в себе нечто фантастическое, что есть в душе, в интеллекте, во взгляде этого замечательного художника, и что отражается в глазах тех, кто смотрит на его работы, с отражением реальности, которая нас окружает», - сказал выступивший следом общественный деятель, коллекционер Олег Мустафьев. - Мой папа прекрасно рисовал, а мне этого не досталось. Я не представляю, как это можно делать и нахожусь в восторге от людей искусства, которые так просто могут делать то, что мне непостижимо».
Член Совета ФЛНКА Гусен Шахпазов в своей речи поблагодарил Постоянное представительство Республики Дагестана за реализуемые проекты по поддержке дагестанской культуры. Он выразил восхищение трудами Карахана Сефербекова, отметив, что для него, как и многих других, это нечто невероятное, «завораживающая магия живописи».

«Высокое искусство, живопись – это универсальный язык, понятный каждому, кто открыт для этого душой. Вместе с тем, достаточно посмотреть на представленные здесь работы Карахана Сефербековича, на которых изображены берег Каспия, Самурский лес, высокогорный Куруш, традиционный лезгинский ковер, и убедиться, что его творчество питается корнями из богатейшей природы и культуры родного для него Южного Дагестана. Думаю, в этом и есть величие большого творца, настоящего художника, когда он может сочетать в себе любовь к малой Родине, к родному народу с высоким полетом и экспрессией искусства, понятного каждому в этом мире», - резюмировал Шахпазов.
Также гостей мероприятия поприветствовал и поблагодарил за внимание к творчеству своего отца сын художника Хаджимурат Сефербеков.
Сам герой вечера – заслуженный художник РФ Карахан Сефербеков, в свою очередь, выразил признательность всем за присутствие, теплые пожелания и поздравления, а также отдельно поблагодарил Постпредство Дагестана за предоставленную площадку.


Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
В постпредстве Дагестана открыли выставку художника Карахана Сефербекова
В Махачкале открылась выставка лезгинского художника Магомедзерифа Гаджиева
В Москве состоится выставка художника Агул Мусы
В Москве открылась выставка Карахана Сефербекова «Фантастическая реальность»
В Москве пройдёт выставка известного лезгинского художника Сефербекова Карахана