К свету знаний
Фонд «ЛЕКИ» провел масштабную олимпиаду по химии в Центре «Люминари»

В минувшее воскресенье, 23 января, Благотворительный фонд «ЛЕКИ» на базе Центра просвещения «Люминари» в селе Хрюг Ахтынского района провел межрайонную олимпиаду по химии.
Ее участниками стали учащиеся одиннадцатых классов из 28 школ со всего Южного Дагестана.
По итогам олимпиады призовые места распределились следующим образом:
1 место – ученица МКОУ «Герейхановская СОШ №1» Сулейман-Стальского района Диана Джалилова.
2 место – ученик МКОУ «Касумхюрская СОШ №1» Сулейман-Стальского района Эфенди Магомедрасулов.
3 место - ученица МКОУ «Хрюгская СОШ №1» Хадижат Раджабова.
3 место – ученик МКОУ «Новопоселковская СОШ» Сулейман-Стальского района Ислам Селимов.

«Олимпиада прошла на хорошем уровне. Об этом говорит реакция как учащихся, так и их преподавателей, которые хорошо отзывались о состоявшейся образовательной акции. Все запланированное нами изначально, к счастью, удалось воплотить в жизни. Идея ее проведения возникла месяц назад. Для нас было важным начать год на отличной ноте, и мы очень довольны тем, что у нас это получилось.
Не будет преувеличением сказать, что на этой Олимпиаде были представлены учащиеся с глубокими и обширными знаниями в области химии, поскольку каждая школа-участница направила на Олимпиаду своих лучших учеников.
Считаю крайне важными подобные мероприятия, так как они вызывают значительный рост заинтересованности детей в получении знаний больше стандартного. Уверен, что такие олимпиады становятся новым импульсом и стимулом для наших учеников.
Олимпиада по химии станет традиционной и будет проводиться нами ежегодно, как и олимпиады по математике, а также самая для нас и для нашего народа важная олимпиада по родному языку, которая и в этом году состоится селе Эминхюр 20 марта 2022 года.
От имени всего актива БФ «ЛЕКИ» выражаю благодарность всем, кто поддержал нас в подготовке и проведении этого мероприятия, в частности главам администраций и управлениям образования районов, а также учителям, вложившим много усилий и труда в образование своих подопечных.
Отдельно мы благодарим руководство и коллектив Центра просвещения «Люминари», а также активистов БФ «ЛЕКИ», которые за счёт личных средств оперативно собрали призовой фонд и покрыли расходы по организации олимпиады».

«В начале этого года состоялось собрание актива БФ «ЛЕКИ», по итогам которого всеми активистами был принят план мероприятий на 2022 год. Следует сказать, что на этот год у нас запланировано множество акций, как минимум двадцать.
В частности, это проведение совместно с ФЛНКА благотворительной акции по раздаче мяса на праздник Курбан Сувар по всему Южному Дагестану. Также планируется организация большого Ифтара. Эти мероприятия нами проводятся ежегодно и давно стали доброй традицией для наших организаций совместной и плодотворной работы.
Кроме того, мы готовимся к проведению олимпиады по родному языку совместно с «Лезги Газет», которая также стала традиционной и охватила весь Юждаг.
Помимо этого, на 2022 год намечены следующие акции: «Школьный портфель» (помощь определённым социально незащищённым семьям, где есть дети школьного возраста в августе в виде портфеля с канцелярскими товарами), турнир по футболу имени Хаджи Давуда, экологическая акция «Чистый лес» в Самурском лесу», создание видео-роликов с исконно лезгинскими словами и их распространение и многие другие.

Также для ФЛНКА прошедшую Олимпиаду прокомментировал руководитель Центра просвещения «Люминари» Дмитрий Корюхин:
«Прошедшая Олимпиада по химии показала, какое талантливое и амбициозное молодое поколение растет у нас в Южном Дагестане. Участники по-разному справлялись с заданиями, но есть и те, кто показал высокий уровень.
Для нас было принципиально важно включить практический этап, на котором школьникам нужно было самостоятельно провести опыты. Ребята с большим интересом смогли это сделать, но грустно, что для некоторых это были первые в жизни химические эксперименты.
Надеюсь, что все больше коллег учителей будет включать в свои уроки элементы практики. А как это сделать бюджетно и просто – мы расскажем, пусть обращаются к нам – с радостью поможем.
Подобные мероприятия в сельской местности призваны привлечь внимание учителей, директоров и работников органов государственной власти к вопросам качества подготовки выпускников и их конкурентоспособности относительно городских ровесников. К тому же, образовательная среда должна быть насыщена разными мероприятиями для школьников, где они могли бы проявить свои таланты и особенности, получить новый опыт, найти друзей и единомышленников.

Могу также анонсировать, что в ближайшее время мы ждем научно-исследовательскую студенческую экспедицию географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова для изучения горных районов Южного Дагестана. Планируем встречу ученых с молодежным активом района».
Фото: БФ "ЛЕКИ", Центр просвещения "Люминари"
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.