Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

С акцентом на безопасность и благоустройство

По итогам последнего визита Сергея Меликова в районы Южного Дагестана

Минувшая неделя для главы Дагестана Сергея Меликова оказалась насыщенной на события, поездки и встречи.

В первую очередь нас, конечно, интересует посещение руководителем субъекта Докузпаринского и Ахтынского районов, которым он продолжил серию своих поездок по республике. Отметим, что с разницей в четыре дня руководитель субъекта посетил Юждаг снова спустя всего 4 дня, когда он совершил объезд Курахского и Рутульского районов.


Докузпаринский район

Очередная поездка в Юждаг для Сергея Алимовича началась с посещения самого высокогорного населенного пункта Европы – аула Куруш, расположившегося на высоте 2560 метров над уровнем моря.

Здесь Глава Дагестана ознакомился с ходом строительства пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по РД. Объект, возведение которого началось в нынешнем году, планируют сдать в 2023 году. В текущем году на проведение работ предусмотрено 54 млн рублей. Здесь будет трудоустроено 22 человека, сотрудники будут набираться из числа местных жителей.

По словам сопровождавшего Меликова главы МЧС РД Наримана Казимагомедова, местные жители давно ждали строительства в селе пожарно-спасательной части. Куруш находится в 26 километрах от райцентра, поэтому сельчане не могли ожидать на оперативную реакцию пожарных.

Также в качестве обоснования было отмечено возросшее внимание к Курушу со стороны туристов, в частности альпинистов. Вблизи населенного пункта расположены горные вершины Ярусув, Шалбузсув и Киченсув, рядом с селом ежегодно проводится альпинистский фестиваль «Ярыдаг». Помимо этого, тысячи паломников посещают святыню «Эренлар» на горе Шалбуздаг.

Сергей Меликов, Нариман Казимагомедов и глава района Магомед Шамилов произвели закладку «капсулы времени» – послания, предназначенного для будущих поколений.

«Мы искренне надеемся, что вы по достоинству оцените значимость создания пожарно-спасательной службы в с. Куруш, важность обеспечения безопасности отдыха наших гостей и жителей района. Мы также надеемся, что высокогорный Куруш к этому времени станет образцовым курортным оазисом в цветущей Республике Дагестан», - говорится в записке.

Также в ходе посещения высокогорного аула Сергей Алимович почтил память воинов-курушцев, павших в Великой Отечественной войне.
Для ФЛНКА итоги визита Сергея Меликова в Докузпаринский район прокомментировал руководитель пресс-службы муниципалитета Алибуба Эмирсулантов:

«Несомненно, приезд главы Дагестана стал знаковым событием для нашего района. Будучи отдаленным горным краем, Докузпаринский район и его жители с нетерпением ждут приезда высокопоставленных гостей, в особенности главы республики Сергея Алимовича. Горцы высоко ценят внимание со стороны высшего руководства республики.

Это второй визит Сергея Меликова в наш район. В прошлом году в рамках трёхдневней поездки по муниципалитетам Южного Дагестана Сергей Алимович впервые посетил Докузпаринский район, тогда он побывал в Усухчайской СОШ и ЦРБ.

На этот раз основной упор в ходе поездки был сделан на высокогорном селе Куруш, где в настоящее время строится современная пожарно-спасательная часть. Не секрет, что труднодоступность горных аулов всегда таит в себе дополнительную угрозу в случае возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций. В этой связи появление здесь такого крайне важного объекта добавляет горцам уверенности в собственной безопасности.

Можно не сомневаться, что приезд Сергея Меликова в сопровождении главы МЧС Наримана Казимагомедова придаст дополнительный импульс развитию нашего района».
Ахтынский район

Далее руководитель республики направился в Ахтынский район. Здесь он в первую очередь посетил известный объект культурного наследия – Ахтынскую крепость. Некогда значимый объект в настоящий момент находится в аварийном состоянии и закрыт для посещения.


Комплекс состоит из нескольких объектов, в частности крепостных стен, солдатских казарм, церкви и порохового погреба. До 1917 года крепость использовалась по прямому назначению. На заре Советского Союза тут размещалась тюрьма, после войны – детский дом. Впоследствии местные жители приспособили казарму под выпуск тротуарной плиты и механизмов для заводных игрушек. Позже здесь открыли филиал Дербентского оборонного завода «Электросигнал», где работало 200 человек, но в 1990-х производство замерло. Сегодня объект находится в аварийном состоянии и закрыт для посещения.

По итогам посещения крепости Сергей Меликов поручил кабмину в недельный срок сформировать рабочую группу для выработки предложений и плана по восстановлению памятника истории. «В конце августа с моим участием проведем первое заседание, к которому рабочая группа подготовит предложения и план по восстановлению крепости в селе Ахты», - заявил Глава РД.
 

Находясь в райцентре, Сергей Алимович ознакомился с ходом строительства школы на 120 учеников. Возведение объекта началось в июне 2021 году, осенью того же года должен был быть сдан, однако сроки были перенесены на июль текущего года. Тем не мене школа еще не сдана, что стало причиной критики со стороны главы РД, сделавшего замечания по поводу качества используемых материалов, потребовал исправить все недочёты и завершить работы. Из проекта следует, что в новом здании будут размещены учебные корпуса, спортзал, административный блок, пищеблок и актовый зал.

Также Меликов посетил строящийся многофункциональный спортивный комплекс с трибунами на 1500 зрителей. Объект должны были завершить 1,5 года назад, однако дедлайн был перенесен на конец текущего года. По словам подрядчика, причина переноса кроется в удорожании стройматериалов. Речь идет о двухэтажном здании площадью 3000 м², в котором можно будет проводить тренировки и занятия по волейболу, баскетболу, мини-футболу, тяжёлой атлетике, боксу и спортивной борьбе.

По итогам посещения детского сада на 60 мест, разместившегося в двухэтажном строении с лифтом маломобильных воспитанников учреждения, Сергей Алимович высказал недовольство проектом нового здания. Руководитель субъекта акцентировал внимание на его неудобстве и неприспособленности некоторых помещений, в частности кухни. «По таким проектам в республике ничего больше строить не нужно!», - заявил Меликов, резюмируя увиденное.

Кроме того, Глава Дагестана ознакомился с ходом капремонта Ахтынской СОШ №1 им. Сулеймана Стальского на 720 учеников, построенной в 1990 году и пришедшей в ветхое состояние. Стоимость работ составляет 24,8 млн рублей, объект должен быть сдан 20 августа. Текущая степень готовности оценивается в 38%. Пообщавшись со строителями, Сергей Меликов обратился к подрядчику с требованием не только своевременной сдачи объекта, но и полного исполнения обязательств перед рабочими.
Глава Дагестана не оставил без внимания и местных жителей, побеседовал с ними, выслушал их пожелания и претензии. В частности, его попросили отремонтировать улицу Ленина в селе Ахты. В ответ им было дано поручение республиканскому кабмину подготовить проект и провести работы уже в следующем году.

Для ФЛНКА недавние поездки Сергея Меликова в Южный Дагестан прокомментировал Маир Пашаев, эксперт Общественной палаты, автор Стратегии-2030 Республики Дагестан:

"К сожалению, не все территории Республики Дагестан развиваются, в некоторых уменьшается численность населения и они считаются неперспективными. Каждый муниципалитет имеет свои достигнутый уровень социально-экономического развития, накопленные диспропорции, особенности, проблемы. Их необходимо, по крайней мере, идентифицировать, по ним нужны решения на правительственном уровне, соответствующие бюджетные и коммерческие инвестиции. В то же время каждая территория имеет внутренний потенциал развития. Потому и важно Главе региона лично посетить отдельные территории: даже однодневный его визит может определить их новый вектор развития. Всего лишь один пример по текущей ситуации: инфраструктура равнинных территорий республики не выдерживает наплыв 1,5 млн туристов в год, а в случае посещения 2 млн туристов могут возникнуть чрезвычайные ситуации.

Сопоставимые с Дагестаном по размерам территории уже могут принимать в разы больше: Краснодарский край - 6 млн туристов, Крым - 9 млн, Грузия - 6 млн, Азербайджан - 4 млн туристов. Согласно Стратегии-2030 Республики Дагестан, задачи перспективного проектирования отрасли, с организацией пяти туристических кластеров — равномерно рассредоточить туристов по территории Республики Дагестан и последовательно проектировать новую инфраструктуру, обеспечить доступ туристов к достопримечательностям и местам активного отдыха. Рутульский район, как один из крупных муниципалитетов, обладает разнообразными природно-климатическими зонами и достаточным туристическим потенциалом, чтобы стать одним из центров труизма и рекреации Дагестана. Однако в районе нет соответствующего уровня туристских баз, гостиниц. В Курахском районе вовсе есть возможность организации  заповедно-охотничьего хозяйства на территории 20 тысяч гектаров, инвестор готов вложить свои средства. В таком случае и традиционные отрасли муниципалитетов (АПК, народные художественные промыслы) получат новые стимулы развития, и самое главное, в эти муниципалитеты начнут возвращаться жители".

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

С комплиментами, наградами и критикой

В Куруше впервые создадут пожарно-спасательную часть

В Ахтах возводится многофункциональный спорткомплекс

Докузпара выходит из тени

Глава МЧС Дагестана посетил Докузпаринский район

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия