Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«И в малом постарайся быть великим…»

Интервью с именитым врачом, ученым и разносторонне талантливым человеком Наидой Сулеймановой

Сегодня, 13 января, отмечает свой юбилей Наида Сулейманова, доктор медицинских наук, заслуженный врач Республики Дагестан, доцент кафедры акушерства и гинекологии ДГМУ, заведующая гинекологическим отделением МЦ «Фемили».

Наида Сулейманова является автором 200 научных трудов, в т.ч. 1 монографии, учебника, 3 учебно-методических пособий, 5 актов внедрения в клиническую практику. Кроме того, она лауреат множества конкурсов и обладатель всероссийских наград как в профессиональной сфере (включая почетную грамоту Минздрава России), так и в самых разных областях творчества: поэзии, музыке, живописи.

Предлагаем вниманию наших читателей фрагмент беседы с Наидой Сулеймановой о ее жизни, работе и творчестве.

Наида Даировна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о себе.

Я родилась и училась в г.Махачкала, окончила с золотой медалью Республиканский лицей N 39 в 1994 году.  Учитывая занятые мной первые места на республиканских олимпиадах по биологии и химии, я была зачислена без экзаменов в ДГУ с правом выбора любого из трех факультетов (биологического, химического и экологического). Но я выбрала осознанно медицинский ВУЗ, поступив в Дагмедакадемию. Позже я получила и второе высшее образование в ДГТУ по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Когда Вы поняли, что хотите связать свою жизнь с медициной? Можно ли сказать, что Ваш выбор был предопределен профессией Вашего отца, видного дагестанского клинициста, профессора Даира Шихнебиева?

Думаю, что с раннего детства. В нашей семье много врачей. И, конечно, любые семейные встречи сводились к обсуждению медицинских тем. Так что я разбиралась в симптомах раньше, чем начала изучать анатомию в школе. Но особенно важным для меня в моем выборе профессии было действительно отношение к своей работе двух людей - моего отца и моего покойного дяди. Будучи еще ребенком, я слышала бессчисленные слова благодарности от людей в их адрес за внимательность и профессионализм. Не только для меня, но и для моих двух родных сестер медицина стала делом жизни. И вот уже подросло третье поколение врачей - моя дочь, также закончив школу с золотой медалью, являясь обладателем первого места в России в конкурсе «Шаг в будущее», учится в медуниверситете.
Расскажите о сфере Ваших профессиональных и научных интересов. Почему именно это направление?

Если в медицине я себя видела еще в детстве, то с выбором специальности мне было уже не так легко. Какую бы кафедру я не проходила, я была уверена, что стану именно этим специалистом. Поэтому за 6 лет учебы я с легкостью участвовала во всех научных кружках. Будучи студенткой, имела патенты на изобретения и рационализаторские предложения, научные статьи, призовые места в конкурсах молодых ученых, получала стипендию Президента РФ. И очень многие профессора уговаривали меня стать их коллегами. Но, откровенно говоря, я долго выбирала между хирургией и гинекологией. И сделала выбор, который, на мой взгляд, был единственно верным. Знаете, как это понять? Открутите мысленно свою жизнь назад и подумайте, сделали бы Вы теперь тот же самый выбор на том перепутье? Если «да», значит, Вы приняли правильное решение.

Мой прием преимущественно репродуктологический, направленный на решение проблем с бесплодием и невынашиванием беременности у супружеских пар. Именно поэтому участие в рождении новой жизни придает мне необычайную радость и вдохновение. Да, именно вдохновение работать с удовольствием, несмотря на сложности своей профессии. А совсем недавно мне стал известен очень интересный факт. Будучи в Армении с докладом на конгрессе, я узнала, что одно из возможных происхождений моего имени Наида исходит от армянского имени Анаит. Так звали богиню плодородия и деторождения. К ней обращались бездетные женщины с просьбой о беременности. Так что, видимо, моя профессия выбрала меня еще задолго до того, как я выбрала ее.

Что касается научной деятельности, то и кандидатская, и докторская диссертации были связаны с онкогинекологией. Сейчас основную сферу моих научных интересов представляет этногенетика, что мы и воплощаем в совместной работе с моими аспирантами. В настоящее время у меня около 200 научных работ, включая монографии и учебники.
Глядя на Вас, убеждаешься в правоте выражения «талантливый человек талантлив во всем». Вы практикующий медик, одновременно занимаетесь научными исследованиями (эти два направления уже многим трудно совмещать), рисуете, поете, пишете стихи (возможно, мы что-то еще пропустили). В каждом из этих направлений Вы добились больших успехов – у Вас целая коллекция наград профессионального уровня. Скажите, как Вы это делаете?

Думаю, что каждый человек многоталантлив. Что касается профессиональных наград, то они действительно есть. Это и награды Российского союза писателей (признана "Поэтом 2020 года", награждена медалью им. И.Бунина), и местные награды. Стихи я пишу с детства, иногда я ими разговариваю. Но, к сожалению, не сохранила львиную их долю. Тексты ко мне приходят на ум периодически, чаще перед сном, или в пробке перед светофором, или между пациентами на приеме. Сейчас уже приучаю себя записывать в блокнот или наговаривать на телефон. А большинство произведений ушли в неизвестность.  Но тем не менее, что-то есть. И это «что-то» кому-то нравится, раз читают мои стихи многие (к примеру, народные артисты России, Туркмении), снимают ролики на них, слушают мои песни. Я горда тем, что Международный конгресс в Сочи открывался прочтением моего стиха.  Только сейчас я созрела по неоднократным просьбам друзей и коллег для издания сборника стихов. Кстати, хочу признаться, что ценной для меня наградой было победное первое место в народном голосовании в рамках российского конкурса «Врачи поют» в 2021 году в номинации «Лучшая авторская песня» (я спела песню, автором слов и музыки которой я являлась). Сочинение музыки для меня открыло новые грани моего внутреннего мира.
Какой Ваш излюбленный стиль живописи?

Думаю, что было бы с моей стороны нескромно говорить, что я занимаюсь живописью. Да, я иногда рисую. Да, меня приглашали (и не раз) выставлять картины на выставке в зале Союза художников Дагестана, но... это, в отличие от стихов, мало похоже на талант, на мой взгляд. Скорее, просто некое самовыражение. Вот в вопросе живописи моя дочь действительно талантлива. И я у нее многому учусь.

Какова тематика Ваших стихов? Пишете ли Вы на родном языке?

Я пишу о любви, исключительно о любви. Есть, конечно, и гражданская лирика. Но ее мало. И еще я люблю посвящения друзьям, знакомым, моим пациентам, коллегам. Иногда я стихами передаю свои эмоции в семье. Что касается лезгинского языка, я, конечно же, говорю на нем. Но, к сожалению, не пишу стихи на лезгинском. Стоит попробовать. Хотя родители рассказывают часто, что я в детстве сочиняла сказки на лезгинском языке.

Ваша мама – Саимат Юзбекова – один из ведущих современных лезгинских лингвистов. Повлиял ли род ее занятий на Ваше восприятие родного языка?

Да, моя мама является ответственным редактором и соавтором «Русско-лезгинского» и недавно вышедшего «Лезгинско-русского» академических словарей. Бесспорно, она всегда выступала за сохранение языковой культуры. Но, думаю, что не меньший вклад в наше знание родного языка внесла ее мама, моя бабушка - Юзбекова Нигер, которая с военных лет жила в Махачкале и прекрасно владела как русским, так и лезгинским языком.

Как Вы считаете, может ли стать хорошим врачом тот, кто не считает медицину своим предназначением, а, например, пошел по этой стезе по материальным соображениям?

Вы же догадываетесь, каков будет мой ответ. Медицина - это призвание.

Конечно же, профессия врача требует исключительно двух моментов, на мой взгляд. Это профессиональных знаний и бескорыстной любви к людям. Человеколюбие - без него невозможно быть хорошим врачом. К сожалению, у тех, у кого меркантильные интересы в приоритете, нужно сразу понимать, что медицина - не лучший выбор для материального роста. Врач начнет зарабатывать только тогда, когда докажет обществу свой профессионализм и альтруизм. А на это уходят годы кропотливой работы над собой. Ну что сказать? Справедливо выражение: «Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь».

Что бы Вы пожелали представителям нашей молодежи, желающим связать свою жизнь с медициной?

Вступать в это, как сказал когда-то Гиппократ, поистине «самое благородное из всех видов искусств» с исключительной любовью к людям, уметь ставить себя на их место. Не бойтесь трудностей, недосыпа, страха неудач. Если вы сохраните баланс между целеустремленностью и порядочностью, то все у вас получится.

Хочу выразиться четверостишьем из моего стиха:

«И в малом постарайся быть великим,-
Учили меня мама и отец, -
Чтоб не было твое лицо безликим,
Дождавшись бренной старости конец».

Большое спасибо Вам, Наида Даировна!

Поздравляем Вас с днем рождения, желаем крепкого здоровья, благополучия, реализации всех намеченных планов и новых успехов в любых начинаниях!

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов поздравил поэта и литературоведа Фейзудина Нагиева с 70-летием

Роль родного языка в сохранении национальной идентичности в сфере культуры и искусства обсудят в ДГУ

Лезгинский биохимик

Лезгинский Менделеев из Зухрабхюра

Победители и призеры республиканских конкурсов награждены в Дербенте

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 13 январь 2023 19:32

Гордость нашего народа! 

Поздравляю с днём рождения! Желаю всяческих благ! 👏👏👏




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия