Помочь хранителям родного языка
Форум в Дербенте подчеркнул особую роль учителей лезгинского языка

В те же дни прошло еще одно мероприятие, инициированное и организованное ФЛНКА вместе с АНО «Духовно-Просветительский Центр им.Хаджи-Давуда» и Местной ЛНКА г.Дербента: Форум учителей лезгинского языка среднеобразовательных школ г.Дербента.
Организаторов на форуме представляли Вагиф Керимов (от Совета ФЛНКА) и директор ДПЦ им.Хаджи-Давуда Самур Алиев.
Помимо учителей лезгинского языка и литературы школ города Дербента, в форуме приняли участие руководители школ и вузов, представители научно-исследовательских центров, городских органов власти, общественные деятели, писатели, журналисты и т.д., в том числе: старший научный сотрудник сектора родных языков Дагестанского научно-исследовательского института педагогики имени А.А.Тахо-Годи Жаклина Мейланова, директор Дербентской школы-интерната №2 Рахман Асалиев, проректор Социально-педагогического института, зампредседателя общественной палаты г.Дербента Агаширин Давудов, поэт, прозаик Абил Меджидов, депутат городского собрания г.Дербента Шихзагир Мустафаев, заместитель директора Лезгинского театра Вадим Рамазанов, и другие.
В роли ведущего мероприятия выступила специалист музея «Боевая Слава» г.Дербента Гюльпери Мирзабалаева, которая открыла форум с того, что зачитала приветственный адрес к участникам от Президента ФЛНКА, члена Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Арифа Керимова. Руководитель ФЛНКА в своем обращении поблагодарил всех участников мероприятия, пожелал плодотворной работы и указал на особую миссию учителей родного языка:
«Дорогие учителя лезгинского языка!
На вас возложена огромная ответственность за наше подрастающее поколение. За то, как хорошо они будут знать родной язык, культуру, историю. В многоязычном городе дети с малых лет зачастую оторваны от лезгинской языковой среды. В этих условиях задача сохранения и передачи языка многократно усложняется.
Тем не менее, я уверен, что при правильном подходе, общими усилиями преподавательского сообщества, государства, общественных организаций нам удастся сделать многое на намеченном пути.
Сегодня учителя родного языка фактически становятся проводниками родного языка и культуры. Особенно, если в семьях об этом не задумываются или не придают должное значение. Не будет преувеличением сказать, что вы находитесь в авангарде борьбы за сохранение национальной идентичности. Без сомнения, обязанность каждого человека, неравнодушного к проблемам лезгинского языка – оказать вам всемерную поддержку».
В ходе форума прозвучало множество выступлений, лейтмотивом которых являлось желание подчеркнуть особое значение труда учителя родного языка в настоящее время, а также показать необходимость активизации усилий по сохранению родного языка, на котором в городах говорит все меньшее число людей.
Директор ДПЦ им.Хаджи-Давуда Самур Алиев, выступая перед участниками форума, указал на важность объединения усилий лезгинской общественности и преподавательского состава для проведения постоянной работы по популяризации родного языка и культуры, в том числе среди родителей.
Кроме того, он анонсировал проведение в будущем общественного конкурса среди учителей лезгинского языка и литературы, призванного выявить лучших в своей профессии и стимулировать педагогов к дальнейшему совершенствованию.
Заведующий методическим кабинетом лезгинского языка управления образования г.Дербента Элейхалум Ибрагимова познакомила собравшихся с Региной Алиевой, которая заняла первое место в прошедшем недавно конкурсе на знание родного языка.
В ходе мероприятия было зачитано обращение к учителям и родителям учащихся, содержащее ряд пунктов, воплощение которых может значительно улучшить ситуацию с уровнем владения родным языком подрастающим поколением:
1.Независимо от того, знает ребенок родной язык или нет, если он лезгин, то должен посещать уроки родного языка.
2.Необходимо провести разъяснительную работу с родителями, которые направляют детей на уроки дагестанской литературы.
3.Родителей нужно приглашать участвовать в качестве гостей на школьные мероприятия, посвященные родному языку.
4.Дети и родители должны принимать участие в лезгинских мероприятиях не только в школе, но и в других учреждениях и на различных площадках города; очень важно проводить на таких мероприятиях работу по популяризации родного языка.
5.Необходимо ввести в начальных классах школ день лезгинского языка – данное мероприятие будет призвано собирать всех детей-носителей лезгинского языка, знакомить их с национальными сказками, стихами, рассказами, обычаями, историей родного народа, демонстрировать мультфильмы на лезгинском языке.
6.Учителям родных языков школ Дербента необходимо создать объединение, которое будет анализировать все мероприятия и инициативы городского масштаба, направленные на сохранение и популяризацию родного языка.
В завершение отметим, что все участники мероприятия в честь Международного дня родного языка получили подарки от организаторов.
Комментируя состоявшееся мероприятие, Вагиф Керимов отметил, что одной из важных задач форума было сделать первый шаг на пути создания ассоциации учителей лезгинского языка и литературы г.Дербента:
«Насколько мне известно, на данный момент в Дербенте трудятся 37 учителей лезгинского языка и литературы в 28 школах. Полагаю, что создание ассоциации, которое было сегодня единогласно поддержано учителями, пойдет им на пользу, поспособствует их консолидации, взаимному обмену опытом и самыми успешными практиками. Будет ли ассоциация представлять из себя юридически оформленную организацию либо неформальное объединение – не столь важно, это учителя решат сами.
Если задуматься, в условиях городов есть лишь две основные площадки, где подрастающее поколение может впитывать и изучать родной язык – это дом (семья) и школа (уроки родного языка и литературы). В телевизоре, смартфоне, на страницах в многоязычной городской среде родные языки народов России представлены очень слабо не выдерживают конкуренции с государственным.
Поэтому нам необходимо удерживать наши последние «бастионы», прикладывать как можно больше усилий к тому, чтобы и дома, и в школе дети были погружены в языковую среду. И у учителей здесь – ключевая роль. По сути, будущее языка и будущее наших детей – в их руках.
В этой ситуации считаю крайне важным со стороны лезгинской общественности оказать поддержку нашим учителям, узнать их нужды и чаяния, показать, что их труд уважаем и очень нужен родному народу.
Как говорили древние мудрецы, «дорога в тысячу миль начинается с первого шага». Надеюсь, что мы этот шаг сделали».
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.