Воспитывая мастеров пера
По итогам конкурса по лезгинской публицистике среди студентов
В канун Международного дня родных языков (20 февраля) в Махачкале, в стенах факультета дагестанской филологии Дагестанского государственного педагогического университета состоялся второй ежегодный конкурс по лезгинской публицистике среди изучающих лезгинский язык студентов ДГУ и ДГПУ под названием «Лезги прессадин цIирер» («Ростки лезгинской прессы»).
Организаторами мероприятия выступили Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, Культурно-просветительский центр им. Гасана Алкадари и редакция «Лезги газет».
Напомним основные цели конкурса:
- выявление и поощрение талантливых молодых публицистов, пишущих на лезгинском языке;
- стимулирование студентов направлений «журналистика», «филология» и «дагестанская филология» к началу профессиональной деятельности в сфере национальной журналистики;
- привлечение внимания молодежи к проблемам родного языка.
В этом году в конкурсе приняло участие 27 студентов. Для них были подготовлены тематические задания по лезгинской публицистике, которые включали:
- редактирование публицистического текста;
- решение тестовых заданий;
- подготовка новостной заметки в соответствии с заданным информационным поводом.
- редактирование публицистического текста;
- решение тестовых заданий;
- подготовка новостной заметки в соответствии с заданным информационным поводом.
Таким образом, выявлялись знание участниками конкурса родного языка, их уровень грамотности, владение публицистическим жанром, умение компактно и емко выражать свои мысли, знание особенностей лезгинской публицистики (в том числе ее истории и нынешнего состояния).
Отдельно отметим, что в тот же день в стенах ДГПУ проходило торжественное мероприятие с участием представителей органов республиканской власти в честь завершения недели родных языков. В рамках данного мероприятия активист ФЛНКА Садык Гасанов вручил стипендии имени Р.И.Гайдарова (по 5000 руб.) за январь 2024 года.
Напомним, что стипендия им.Р.И.Гайдарова была учреждена ФЛНКА 1 сентября 2023 года в честь 100-летия выдающегося лезгинского языковеда и педагога. Ее получают студенты-отличники вторых и третьих курсов бакалавриата (лезгинских групп) русско-дагестанского отделения факультета Дагестанского государственного университета (ДГУ) и факультета дагестанской филологии Дагестанского государственного педагогического университета (ДГПУ).
Приведем имена стипендиатов текущего учебного года:
- Диана Бабаева, с.Курах, студентка 3 курса ДГУ;
- Изольда Казимагомедова, с.Ново-Мака (Сулейман-Стальский район), студентка 2 курса ДГПУ;
- Зарина Ризаханова, с.Ахты, студентка 2 курса ДГПУ;
- Фатима Абдулвагидова, с.Бильбиль-Казмаляр (Магарамхюрский район), студентка 3 курса ДГПУ.
Перед судьями стояла непростая задача – важно было не просто проверить работы и определить количество ошибок, но и оценить их творческие навыки и потенциал. Опытная команда, состоящая из профессиональных журналистов редакции «Лезги газет», с вызовом справилась и были определены победители. Их награждение прошло после подведения итогов в стенах редакции главной лезгинской газеты.
Первое место заняла студентка 3 курса ДГУ Диана Бабаева (один из получателей стипендии им. Р.И.Гайдарова), которая стала обладателям приза в 30 тысяч рублей.
Второе место (и приз в 20 тысяч рублей) - студент 2 курса ДГПУ Мурадали Улубеков.
Третье место, как и в прошлом году, поделили три призера – студентка 3 курса ДГПУ Милена Ахмедова, студентка 4 курса ДГПУ Назиля Махмудинова и студентка 3 курса ДГУ Зурият Аразова. Каждая получила приз в размере 10 тысяч рублей.
Кроме денежных вознаграждений, будущие лезгинские публицисты получили из рук главреда «Лезги Газет», директора КПЦ им.Гасана Алкадари и члена Совета ФЛНКА Магамеда Ибрагимова дипломы и книги М.Кюреви «Етим Эмин. ЦIувай куз тахьай цIарар» («Етим Эмин. Строки, не поддавшиеся огню»).
Организаторы конкурса, особенно редакция газеты «Лезги газет», сохраняют контакты с победителями и призерами конкурсов лезгинской публицистики, периодически привлекая к различным конкурсам и творческим заданиям. Выражаем надежду, что эти молодые ребята продолжат путь в родной публицистике и внесут свой заметный вклад в ее развитие, а также в целом с дело сохранения, изучения и популяризации лезгинского языка.
Конкурс неспроста посвящен именно публицистике. В широком смысле лезгинская публицистика – это вся инфосреда, в которой публикуются статьи и прочие информационные материалы на актуальные для народа темы – философские, социально-экономические, религиозные, идеологические, национальные и т.д.. Публицистика – это та среда, в которой существует общественная мысль, это по сути и есть отражение коллективного сознания народа. Под составляющими публицистики в наше время понимаются не только периодические издания, но также и блогосфера и социальные сети. Кроме того, к национальной публицистике в широком смысле можно отнести и сферу лезгинского теле- и радиовещания.
Нет сомнения в том, что развитие национальной публицистики крайне важно для лезгин, особенно учитывая то, что она остается одной из последних сфер, где нерушимы позиции родного языка.
Также отрадно отметить, что минувший конкурс в очередной раз продемонстрировал спайку трех организаций – ФЛНКА, Редакции «Лезги Газет» и КП Центра им. Гасана Алкадари. В деле поддержки лезгинской культуры и словесности эти три организации можно назвать единомышленниками. Нет сомнений, что плодотворное сотрудничество продолжится.
Пользуясь случаем, редакция сайта ФЛНКА призывает читателей подписаться на «Лезги газет». Мало где еще можно найти столько полезной и интересной информации на родном языке, связанной с жизнью Дагестана, лезгинского народа, материалов на тему культуры и истории.
Прошедший конкурс со своей стороны прокомментировал главный редактор «Лезги газет», Культурно-просветительский центр им. Гасана Алкадари, член Совета ФЛНКА, заслуженный журналист Республики Дагестан Магамед Ибрагимов.
«Как и в прошлом году, конкурс произвел на меня хорошее впечатление и дал новый заряд сил. Хоть участников и было чуть меньше, чем в прошлом году (27 против 35), я видел их энтузиазм и заинтересованность, а у некоторых, не побоюсь этого слова, одаренность.
В этом году мы сделали конкурс, состоящий из трех этапов:
1. На первом этапе конкурсантам нужно было отредактировать статью, содержащую различные стилистические и грамматические ошибки.
2. Второй этап - 10 тестов, включающих вопросы по истории лезгинской публицистики, а также о современных изданиях.
3. На третьем этапе нужно было написать новость в соответствии с информационным поводом – в данном случае, мы попросили сделать публикацию о том, что в определенное село провели газ.
Изменили также и систему оценки, сделав ее поэтапной: сначала отобрали 10 лучших работ, и уже потом ранжировали их в зависимости от полученных оценок. В первую очередь обращали внимание на то, как конкурсанты справились с творческим заданием и как поработали с текстом.
Есть, однако, и ложка дегтя в бочке меда. К сожалению, большинство участников не знало таких фактов, как то, из скольких страниц состоит главное периодическое издание на лезгинском языке - «Лезги газет», или названия лезгинского журнала для детей, или даже того, кем был Гаджибек Гаджибеков. Конечно, трудно требовать подобных знаний от каждого представителя народа, но все-таки студенты-филологи, специализирующиеся на лезгинском языке, должны читать родную печать, интересоваться тем, чем и как она живет, каковы ее истоки и т.д.
Надеюсь, что этот конкурс послужит одним из тех проектов, которые будут год от года поднимать интерес наших молодых земляков к родной публицистике и сфере родного языка в целом, будет стимулировать их больше читать, учиться, самосовершенствоваться – в таком случае, лезгинскую публицистику ждет большое будущее».
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.