Под пристальным взглядом ООН
Пресса Азербайджана избегает национального вопроса
Прошедшая неделя ознаменовалась двумя важными событиями: заседанием Совета ООН по правам человека и 50-й сессией комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам. На них Азербайджанская Республика была раскритикована. Видимо «икорная дипломатия» перестает быть эффективной и скрывать реалии официальному Баку становится все труднее.
Как пишет ресурс Minval.az «30 апреля в Женеве в Совете по правам человека ООН азербайджанская делегация впервые была подвергнута уничижительной критике». Подобную характеристику данному событию дали многие другие азербайджанские информационные ресурсы. Как отмечает портал Azeri.ru: «в ходе обсуждений представители государств постсоветского пространства хвалили ситуацию в Азербайджане. Большинство же представителей Европы и США критиковали положение с правами человека в Азербайджане».
Все эти сайты перечислили основные критические замечания, выдвинутые представителями отдельных стран, в адрес Азербайджанской Республики. Все они, включая Радио Азадлыг, не пропустили, пожалуй, ничего важного кроме национального вопроса. А ведь именно в эти дни в Женеве находилась делегация ФЛНКА, которая во многом «открыла глаза» мировому сообществу на замалчиваемые Азербайджанской Республикой проблемы в межнациональной сфере. И они звучали с трибуны ООН.
Помимо «лезгинского» вопроса был затронут и талышский. Так, в Резюме, подготовленном Управлением Верховного комиссара по правам человека в ответ на Универсальный отчет правительства АР, отмечалось, «что азербайджанские суды квалифицируют действия, связанные с защитой прав меньшинств, как измену, включая следующие действия, которые рассматриваются судами как государственная измена пропаганда талышского языка, культуры и искусства, направление талышской молодежи на религиозное обучение за пределы Азербайджана, сотрудничество с иностранными коллегами – лингвистами и изучение современного талышского языка».
Точно таким же образом межнациональная тема была проигнорирована в освещении 50-й сессии комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам. Известный азербайджанский ресурс АПА посчитал его весьма удачным для АР: «ООН назвал достойными уважения усилия Азербайджана по выполнению Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах».
Что не соответствует действительности, так как представители ООН оказались довольны лишь формальной стороной выступления АР и процессом интерактивного диалога. Представители АР как обычно сказали нужные слова, которые противоречат действительности. Ни слова не говорится о неправительственных организациях, которые участвовали в работе 50-й сессии комитета ООН, о том, что ФЛНКА подготовила альтернативный доклад.
Тем не менее, в материалах, размещенных на официальном сайте ООН, подчеркивается, что НПО подняли вопрос о положении лезгин в АР, которые продолжают подвергаться дискриминации.
Можно констатировать, что признавая наличие той или иной критики со стороны международного сообщества в отношении соблюдения прав человека, включая экономические, социальные и культурные права, АР вместе со СМИ, как официальными, так и «оппозиционными», стойко игнорируют наличие многочисленных фактов дискриминации коренных народов АР – лезгин, талышей, аварцев, цахуров, рутульцев и других.
Видимо АР до последнего намеревается отрицать эти факты. Но, как гласит кавказская пословица «огня в сене не утаишь». И тиражируемая стараниями АР ложь о том, что все народы в этой стране живут в благоденствии, перестанет всех вводить в заблуждение.
Райсама Фатуллаева
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Возможно Вам будут интересны:
Еврокомиссар: «Мы не идиоты, и Азербайджан должен это понять»
Совет Европы призвал Азербайджан освободить политзаключенных
Еврокомиссар по правам человека посетит Исмаилы
Европейские СМИ вновь обвиняют Азербайджан в проведении "икорной дипломатии"
"Икорная дипломатия" Азербайджана: в Совете Европы процветает коррупция?