Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Гельхен - древний бастион ислама

Лезгинско-лакская экспедиция исследовала историю села

 Участники экспедиции в Курахский район

Курахский район заслуженно считается одним из самых отдаленных территорий Южного Дагестана. На юго-востоке района расположена гора Кетин-кьил, с которой открывается изумительный вид практически на весь Северный Лезгистан.

На севере Курахский район граничит с Агульским районом, на востоке -  с Хивским и Сулейман-Стальским, на юго-востоке - с Магарамхюрским, на юге – с Ахцахским, а на юго-западе - с Рутульским районами.

По всей южной части Курахского района растянулся Самурский хребет, по-другому именуемый Сарфунъял, который отделяет район от Магарамхюрского, Ахцахского и Рутульского районов.

В наше время население Курахского района составляет более 17 тысяч человек, из  которых  подавляющее большинство составляют лезгины, меньшую часть составляют агулы, проживающие  в населенных пунктах Хвередж, Укуз, Усуг, Квардал и Хпюк.

Уникальным с точки зрения исторического содержания и археологии является село Гельхен. Население аула говорит на гельхенском отдельном говоре лезгинского языка. В селе более 150 хозяйств. Площадь села с сельхозугодиями составляет 3500 га. Основным занятием жителей Гельхена являются скотоводство и земледелие.

В учебниках по краеведению и истории Дагестана пишется, что село Гельхен (Гелхен) образовалось из пяти маленьких аулов: ЧIафур, Тюхюр, Никез, Келхен, Шеле. Происхождение названия села многие связывают со старым аулом Келхен, в котором жил крупный ученый по имени Гелхен, в честь которого и названо село.

Согласно истории села, Устазы (шейхи) Сумай и Мухаммед, сыновья правителя Шакули, построили в 1622 году святилище в Гельхене, которое позднее перешло в подчинение  Казикумухского шамхальства.

Точной даты образования села нет, как нет и доподлинно известных имен первых его жителей. Можно лишь предполагать, что село и близлежащие села были образованы участниками военных действий (восстаний) в разные отрезки времени.

Особой достопримечательностью Курахского района является построенная древними мастерами Гельхенская джума-мечеть.  В 1882 году мечеть была воссоздана после нашествия шиитских полчищ из Персии. Об этом свидетельствуют сохранившиеся надписи на камнях в стене мечети.

 

Гельхен

В Гельхене имеется зиярат шейха Султан Ахмада, которому около 500 лет и местные верующие, жители села, гордятся этим религиозным достоянием, оберегают его.Большим уважением в Южном Дагестане пользовался шейх Султан Ахмад, который наряду с другими устазами являлся одним из авторитетных алимов, получивших иджазу  на наставничество мюридов. 

Его учениками являлись влиятельные местные алимы (богословы), которые в разное время были идейными вдохновителями исламского движения и сохранения позиций шариатской государственности. 

Что бы ни писала современная история, одно очевидно - люди жили в Гельхене с древнейших времен. Об этом свидетельствуют остатки древних поселений вблизи села. Если опираться на данные археологов, современное село не было основано на новом месте, а восстановлено на месте разрушенных врагами старых поселений.

Куфические надписи на стенах домов гельхенцев

По словам имама джума-мечети Манафа Ибеева можно предположить, что в разные века Гельхен подвергался разгрому от древних вражеских армий, проходивших через эти земли. Наиболее отчетливо сохранились следы пришествия армии Надир-шаха, хотя также есть свидетельства и находки времен Кавказской Албании и раннего периода христианства.

Существует много преданий о происхождении Гельхена. Кроме того и археологи относят дату возникновения этого поселения к ранним периодам. Но как бы то ни было, четких доказательств этому нет, поскольку отсутствуют научные публикации по археологическим раскопкам на этих территориях.

"Данные земли еще не изучены, - с сожалением отмечает  имам Манаф, - хотя историкам будет работы здесь на годы. А пока же мы ориентируемся на сведения советской истории, зачастую предвзятой и неисследованной".

От первоначальных вариантов исторической хроники Гельхена сохранились отрывки, изучив которые можно представить общую картину истории села, сведения об основании села, о переделах земли, биографические сводки известных сельчан.

 

Уклад и политическое устройство Гельхена по словам местных сторожилов, были основаны на мусульманском правовом договоре (фетве) по которой местные владетели в селении имели ограниченные права и являлись скорее военными предводителями и третейскими шариатскими судьями, а не владетелями наделов или помещиками. 

За свою службу эти правители получали от сельчан земельные пожалования. Во главе сельчан стоял  предводитель, чей  отряд состоял из жителей его удела, которые при штурме Гельхенских  укреплений  иноземцами становились  основными  очагами сопротивления.

История Гельхена тесно сплетена с историей других сел ханства. В этом плане перспективным видится изучение Кази-Кумухского направления, поскольку эти земли были оживленным пунктом на пути стратегического Кумухского тракта. Пути, по которому шли торговые караваны и армии.

Столица шамхальства Кази-Кумух был древним религиозным и политическим центром того времени. Маршрут более известный как «Древняя дорога Кумух-Курах-Ахцах-Хин-Шеки» являлся прямой дорогой из сердца Дагестана в Закавказье, где сосредоточено множество ценных исторических объектов и поэтому всегда оставался объектом пристального внимания вражеских войск.

 Гельхенская джума-мечеть

Древняя горная дорога, веками соединявшая лакские и лезгинские села, проходила через перевал Кукмада.Эти дороги более безопасны и более удобны, чем те, что построены в более поздние времена.

Возрождение этой дороги и полноценное ее функционирование  могли бы стать еще одним проектом развития лакско-лезгинского сотрудничества, отвечающего современным  интересам всего региона.

О тяжелых исторических временах Курахского общества свидетельствуют древние кладбища и сохранившаяся до наших дней могила 39 шахидов на окраине села Курах.

Старожилы рассказывают о шейхах, постигших таинства разных учений практики суфийских тарикатов. Здесь неизвестно, к каким именно тарикатам принадлежали шейхи. Рассказывается,  что шейхи, жившие в селе Гельхен, были одними из самых древних в Дагестане, поскольку связаны с периодом начала проникновения ислама.

В Гельхене и по сей день  находятся несколько зияратов шейхов, к числу которых относится и более поздний зиярат шейха накшбандийского и кадирийского тариката Султан-Ахмада.

 

 Зиярат 39 – шахидов в Курахе

Вынужденные находиться в постоянной боевой готовности, гельхенцы издревле отличались своей дипломатией. Они  не мирились с насилием от набегов чужеземных войск и наладили тесные контакты с другими общинами, поддерживая идеологию газавата (в русских источниках фигурирует как «оборонительная военная политика»)и мобилизуя свою армию в случае появления врага на равнине.

Экспедиция в Курахский район

13 июля 2013 года группа общественных и научных деятелей в рамках исследований территорий исторического Курахского ханства совершили поездку в этот отдаленный район.

  Ильяс Каяев и Руслан Гереев. Могилы мусульманских воинов, предположительно 18 в

Экспедицию возглавил известный общественный и политический деятель, председатель Лакского народного движения, знаток истории и культуры Дагестана Амучи Амутинов.

В рабочую группу вошли ученые историки Тимур Айтберов, Ильяс Каяев, Ахмед Курбанов, директор Центра культурно-исторического наследия народов Южного Дагестана Сардар Агаларов, представитель ФЛНКА в Дагестане Руслан Гереев, имам джума-мечети с.Гельхен Манаф Ибеев и другие.

Тимур Айтберов:  «Лезгистан - как Северный, так и Южный,  - является той территорией дагестаноязычных  народов, где ислам и, соответственно, мусульманская культура распространились  в первую очередь.  

Соответственно из Лезгистана можно, в принципе, получать ценнейшую информацию о сути социально-политической организации  не только лезгин домонгольской эпохи, но  и других родственных им народов, в  среде которых  арабская письменность распространилась  позднее.

Ценнейшие труды Л.И. Лаврова, А.Р. Шихсаидова, Закарияева З.Ш. и других кавказоведов заставляли думать, что  эпиграфический  арабоязычный материал  собран на территории исторического Лезгистана  практически полностью.

 

Однако поездка в Курахский район  еще раз убедила меня в том, что в лезгинских селениях можно найти еще достаточно много ценнейших письменных памятников, раскрывающих  тайны истории Дагестана эпохи Средневековья и Нового времени.

 Ученые должны работать не ленясь, а предприниматели - поддерживать их, и тогда мы  будем знать нашу настоящую историю,  а не выдумки современников, которые нам преподносят в качестве преданий о далеком прошлом».

Ильяс Каяев:  «Выдающийся арабист академик И.Ю. Крачковский писал: "помимо частичных исследований, необходимо подумать о составлении у нас и репертуара и корпуса арабских надписей в Союзе. Работа большая и сложная, но уже настало время за нее взяться во всеоружии методов современной науки".

 

Мысль о составлении корпуса арабских надписей Кавказа занимают ученых уже более 170 лет сделано очень много учеными в этом направлении но в силу разных обстоятельств многие памятники письменной истории и эпиграфики остаются еще неизвестными.

Нам предстоит упорно трудиться, чтобы сделать достоянием науки все наиболее ценное в научном отношении, что хранят древние аулы Дагестана из написанного на камнях предшествующими поколениями.

Совместная научная экспедиция ФЛНКА и Лакского народного движения в Курахский район выявила и зафиксировала ряд интересных эпиграфических памятников в селении Гельхен и Курах. Эти памятники датируются периодом от 14 до 19 века.

Кроме того выявлена и зафиксирована богатая книжная коллекция, хранящаяся у имама мечети селения Гельхен. В селении Курах выявлены ранее неизвестные надмогильные стеллы, принадлежащие потомкам казикумухских ханов.

 

В ближайшее время экспедиция намерена продолжить свою работу по выявлению и фиксации исторических памятников на территории Лезгистана и Лакии. В планах экспедиции пройти по древнему караванному пути, проходившему по территории Лезгистана в Лакию, и описать и зафиксировать все исторические памятники, находящиеся на этом пути».

Ахмед Курбанов: «Эпиграфическому наследию нашего края посвящено немало трудов, в частности это изыскания Л.И. Лаврова, А.Р. Шихсаидова, Т.М. Айтберова, З.Ш. Закарияева и др. исследователей.

Они своей кропотливой работой открыли ценнейшие источники по истории Дагестана, обогатив ее источниковедческую базу. Этот процесс поиска и анализа новых и новых источников продолжается и по сегодняшний день, в ходе археографических экспедиций, организуемых как ИАЭ ДНЦ РАН, так и Даггосуниверситетом.

Поездка в Курахский район в очередной раз убедила нас в том, что наш край богат эпиграфическими памятниками, в том числе до сих пор неизвестными исторической науке, открывающими завесу по ряду вопросов истории Дагестана XIV-XIX вв.

 

 Руслан Гереев и Сардар Агаларов  изучают  старое кладбище села Гельхен  

Я как руководитель студенческого научно-проблемного центра «Актуальные проблемы истории Кавказа» Даггосуниверситета имел возможность запечатлеть находки нашей экспедиции, которые, несомненно, пополнят базу нашего центра.

Учитывая интерес, проявленный к работе нашей экспедиции со стороны жителей района, в частности гельхенцев, хотелось бы верить в то, что последние будут прилагать максимум усилий для сохранения памятников истории в своем ауле». 

Сардар Агаларов: «Несомненно, основной задачей экспедиции стало исследование археологических памятников горного села Гельхен, где некогда были сосредоточены жизненно важные торговые артерии, военные базы, оборонительные сооружения, проживал самобытный горный народ.

Поэтому наш маршрут проходит по горным долинам с древней историей, культурой и религиозными традициями. В рамках инициативы руководства Лакского народного движения был совершен поход на Курахский хребет, во время которого шел поиск древних писаний и горных дорог, выработки нового взгляда на эти территории. В результате бесед с жителями сел, имамом Манафом из Гельхена, старожилами, молодежью, - этнографическое направление работы экспедиции дало значительные результаты. Уверен, что  за этой поездкой последуют и другие экспедиции, исторические проекты и культурные программы».

Участники экспедиции в Курахский район выражают благодарность Амучи Амутинову за инициативу и организацию поездки. Более подробно и научно обосновано о находках и исследованных материалах будет рассказано в публикациях известных историков Тимура Айтберова и Ильяса Каяева.

Руслан Гереев, представитель ФЛНКА в Дагестане

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Яран-Сувар» в Курахе

В Курахском районе началась газификация села Кутул

Делегация Курахского района посетила Хивский район для обмена опытом

Курахский путь решения проблем

В Курахском районе открыли новую пожарную часть

Комментарии (71)
Комментарий #71, дата: 29 июль 2013 11:09

Гияр,
прежде чем меня обвинить в фитне земляк, лучше еще раз перчитай внимательней то что я писал ранее


Комментарий #70, дата: 29 июль 2013 11:03

Я с Кураха, и у меня есть  родственники как Агульцы (Усарин хуьр), так и с Гельхена. Если честно я не знаю, откуда AGUL берет какие то нелепые сведения о том что Гельхенцы называют себя то лакцами, то гельхенцами и так далее. Это полный бред и попытка наводить фитну здесь, что не делает чести ему. Гельхенцы истинные лезгины, можно даже сказать что самые настоящие лезгины. Да, они говорят на гельхенском диалекте, так же как и в селении Ашар. Да они живут бок о бок с аугльцами Курахской долины и что? Так через перевал, в другой долине бок о бок с Хпюкьцами живут и Шимихюрцы, Урсунцы и так далее, и от этого они перестают быть лезгинами. wink 


Комментарий #69, дата: 28 июль 2013 13:36

Цитата: Patriot
Вы даже не представляете на сколько старый и ценный артефак этот древнелезгинский сосуд (парч, куар, и т.д.).  Реликвия найдена в Южном Дагестане в текущем году...

Ассаламу алайкум стха, опять дефицит! И карпет офигенный на полу лежит!


Комментарий #68, дата: 27 июль 2013 22:36

Вы даже не представляете на сколько старый и ценный артефак этот древнелезгинский сосуд (парч, куар, и т.д.).  Реликвия найдена в Южном Дагестане в текущем году...

 


Комментарий #67, дата: 27 июль 2013 00:43

Patriot,
необходимо спасать! У кого нет прошлого у того нет будущего. 
такие испытания были, я думаю, у каждого народа, но каждый по разному пытался (или не пытался) это решить ...


Комментарий #66, дата: 27 июль 2013 00:27

hАйи Тор согласен брат, но нам надо спасать то что осталось, а то совсем оскудела лезгинская культура из-за того что не ведем раскопки, не создаем экспедиции, продаем историческую утварь (находки) и прочее. Даже Дербент несмогли отстоять. Надо прекратить это иначе (с сожелением отмечаю) нам конец...


Комментарий #65, дата: 27 июль 2013 00:06

Цитата: Patriot
Вот где настоящее чудо, таких узоров всего осталось несколько. Сегодня шейх рассказал нам об этом уникальном узоре лезгинских воинов (фото опубликовано на его странице в фейсбук). Турки и азера постоянно пытаются скупить его у Гельхенского имама. Ковер (собственность Манафа из Гельхена) с изображением военной символики древних лезгинм. Всего одна экспедиция и столько полезного выяснили, вот чем надо заниматся нам всем объединив усилия. Результат - неизбежен... 

Эх стха, знал бы ты сколько таких ковров/карпетов с такими же  "узорами лезгинских воинов" было соткано армянскими женщинами, которые потом раскупались турками и в последствие выдавалось за их наследие и по которым они учились ткать... 
У нас дома, до годов 90-х такой же почти был, сотканный моей прабабушкой, и края такие же и птицы точь в точь, только на нем еще свастика была, год изготовления и два женских силуэта (прабабушка и её сестра).  Наши этот карпет, в смутные времена, на ваучеры и какой-то турецкий или китайский говноковёр поменяли... мля...


Комментарий #64, дата: 27 июль 2013 00:00

И кстати, бывал во многих андо-цезских селах. Все прекрасно знают свои языки. Ни одно село не перешло на аварский, хотя в школах конечно изучают его и кое-как знают.

И агульцам никакая ассимиляция не грозила бы вообще.


Комментарий #63, дата: 26 июль 2013 23:57

Выражу свое мнение. Несмотря на то, что я ненавижу Даниялова, все же должен признать, что он сделал правильно, отделив агульцев и рутульцев от лезгин. все-таки как ни крути, а это народы со своим языком, и они имеют полное право жить самостоятельно. Я бы считал даниялова выдающимся человеком, если бы он одновременно с разделением лезгинских народов не присоединил бы к аварцам 14 народов.

Теперь рассмотрим с другой стороны. Уверен, что ахвахцы, каратинцы, андийцы, кубачинцы и пр. гордятся своими народамим не меньше (возможно, больше), чем агульцы. Если бы в то время не присоединили эти народы к аварцам и даргинцам, они бы щас ни в какую не согласились бы стать аварцами и даргинцами.

Но они оказались мудрее. Сейчас на высоких должностях сидят и каратинцы, и ахвахцы, и цумадинцы под видом аварцев...И что мы теперь видим? В Дагестане сложилась практика, когда высшие должности занимают исключительно представители аварцев, даргинцев и кумыков из-за их многочисленности. Кто выиграл от разделения лезгинских народов? Не давайте над собой смеяться, будьте мудрее. Уверен, что агульцы от разделения ТОЛЬКО ПОТЕРЯЛИ!


Комментарий #62, дата: 26 июль 2013 23:55

Вот где настоящее чудо, таких узоров всего осталось несколько. Сегодня шейх рассказал нам об этом уникальном узоре лезгинских воинов (фото опубликовано на его странице в фейсбук). Турки и азера постоянно пытаются скупить его у Гельхенского имама. Ковер (собственность Манафа из Гельхена) с изображением военной символики древних лезгин. Всего одна экспедиция и столько полезного выяснили, вот чем надо заниматся нам всем объединив усилия. Результат - неизбежен... 

 





Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия