Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Курахский путь решения проблем

В районе обсудили насущные проблемы населения

2 апреля в лезгинском райцентре Курах для обсуждения актуальных вопросов состоялось собрание актива района. Собравшиеся были представлены главами муниципальных образований района, депутатами районного собрания, общественными активистами.

На повестке дня стояли вопросы социально-экономического развития муниципального района, была дана оценка проделанной за истекший год работе, и обсуждались планы на 2013-2014 годы.

Проблемы курахского общества

Курахский район – это особая достопримечательность Южного Дагестана, включающая в себя и предгорный и горный и высокогорные зоны - в этом его особенность. Проблема общественно-политической ситуации, складывающейся в районе немногим отличается от соседних, граничащих с ним муниципальных районов Южного Дагестана.

Те же проблемы, которые испытывают другие районы, в частности миграция, бегство молодёжи из района в связи с высокой безработицей, испытывает и Курахский район.

Общественно-политическая ситуация, радикальные настроения по сравнению с другими районами, в Курахском районе отсутствуют. Молодежь сегодня возвращается к своим корням, идёт духовное развитие района, и в этом ещё одна особенность Кураха.

С существующими проблемами местными силами не справиться. Усилия, предпринимаемые муниципальными главами направлены на развитие района, но вместе с тем, надо заметить, что без поддержки республики и государственных структур сделать какие-то изменения практически невозможно.

Курахский район в числе других муниципалитетов Южного Дагестана нуждается в особом внимании, в дотировании проектов, каких-то целевых программ, которые были бы адаптированы и политически и климатически и ментально именно к этому району.

И сегодня, с приходом нового главы республики, появились определённые надежды, что эти тенденции будут рассматриваться и реализовываться. По крайней мере, есть заявление, есть декларация, которая действительно направлена на созидание, есть взаимопонимание.

Среди проблем района мы можем отметить нехватку питьевой и поливной воды, эти процессы носят сезонный характер. Но сейчас идёт тенденция развития личных хозяйств, КФХ, а так, сельское хозяйство нуждается в серьёзной поддержке со стороны республики. Плодоводство, овощеводство, садоводство – это те сегменты, которые могли бы достаточно динамично развивать этот регион, сегодня находятся не на должном уровне.

Собрание актива

Для обсуждения этой и других тем 2 апреля сего года в зале заседаний администрации МО «Курахский район» состоялось собрание районного актива.

На собрании присутствовали работники аппарата управления МО «Курахский район», депутаты Собрания муниципального образования, главы сельских поселений, руководители образовательных, медицинских, культурных и других учреждений и организаций района, представители Советов старейшин, духовенства и молодежных организаций. Вел собрание глава МО «Курахский район» Замир Азизов.

В работе собрания актива приняли участие уполномоченный Президента Республики Дагестан, первый заместитель министра образования и науки Артур Далгатов, заместитель министра образования и науки Идрис Мусаев.

С докладом «Об итогах социально-экономического развития МО «Курахский район» за 2012 год, задачах и приоритетах развития района на 2013-2014 годы» выступил глава администрации МО Сефербег Гамидов.

В обсуждении доклада приняли участие и выступили: Далгатов А.Г. - первый заместитель образования и науки РД, Мусаев И.М. - заместитель образования и науки РД, Будаев Ш.Р. – житель села Курах, Рамалданов Гагарин – член СПК «Кутульский», Рамалданов Ш.А. –председатель МСП Кутульский», Улубеков Р.Н. – глава сельского поселения «село Кумук», Катибов Р.М.- начальник управления образования администрации района, Пашаев Р.М.- председатель Совета старейшин при главе МО «Курахский район».

При подведении итогов собрания актива глава МО Курахский район» Замир Азизов заверил всех о том, что по всем поднятым вопросам будут приняты соответствующие меры и будут даны информации о результатах принятых мер через средства массовой информации.

Кевсер Фейзуллаева, представитель ФЛНКА в Курахском районе

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Курахском районе началась газификация села Кутул

В Магарамкентском районе будет создана молодежная администрация

Делегация Курахского района посетила Хивский район для обмена опытом

В Курахском районе готовятся к празднованию эпоса "Шарвили"

В Курахском районе открыли новую пожарную часть

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 15 апрель 2013 13:03
Вот смотрю я на эти лица и понимаю, что ничего хорошего от не жду. Эти люди подстраиваются под любую власть. Беспринципные, ненасытные.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия