Лезгинский танец в Баку
Проекты Россотрудничества в Азербайджане

Коротко о событии
Как известно, день матери – международный праздник, учрежденный для сохранения традиций бережного отношения к женщине и, особенно, матери. Что же касается недавнего празднования в Баку, то оно было организовано молодежным творческим клубом "Созвездие”.

В начале праздника было показано несколько видеосюжетов с оригинальными поздравлениями членов клуба в адрес своих мам. Состоялся праздничный концерт "Спасибо, мамочка родная”.

Лауреат международных конкурсов Саид Исмаилзаде исполнил на русском языке известную песню Л.Фабиан "Мама моя”. Гатиба Мехтиева представила романс П.И.Чайковского "День ли царит…”. Не остались в долгу и мамы. Илона Янковская исполнила собственную песню "Мама”.

Как сообщают СМИ, на празднике с поздравлением к матерям Азербайджана обратился и руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов. Он сердечно поздравил их с праздником и поблагодарил за то, что они одобрили выбор своих детей, уже ставших юношами и девушками, активно участвовать в работе клуба "Созвездие” при Российском информационно-культурном центре.

Россотрудничество полностью называется «Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству». Оно было создано в сентябре 2008 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации.
Руководителем Федерального агентства является российский государственный деятель, дипломат Константин Косачев. В период с 2008 по 2012 год Агентством руководил Фарит Мухаметшин. В своей деятельности Агентство подведомственно МИДу РФ.

В ближайшем будущем, наряду с открытием новых представительств и культурных центров, планируется активнее использовать так называемый «региональный принцип работы», когда крупный культурный центр будет распространять свою деятельность не только на страну пребывания, но и на близлежащие страны, где нет российских культурных центров. В других регионах планеты деятельность Агентства также будет носить сетевой характер.

Руководителем представительства Россотрудничества в Азербайджане является Валентин Денисов. Он ранее работал в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, являлся первым заместителем главы администрации Ульяновской области, а также депутатом Госдумы РФ 4 и 5 созывов. А в Думе 5 созыва он возглавлял Комитет по аграрным вопросам.

Так, данная структура располагает библиотекой, Учебно-методическим центром русского языка, Центром детского творчества, киноконцертным залом, выставочным и конференц-залами.
РИКЦ и его проекты в Азербайджане
О Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) в Баку в сети меньше информации. Не удалось нам найти и официального сайта данной структуры. Поисковик выдает только новости о мероприятиях РИКЦ в Азербайджане.
Причем во всех новостях, как и в новости про недавний праздник матери, так и про шахматный турнир, посвященный 20-летию принятия Конституции Российской Федерации, РИКЦ в реализации данных проектов упоминается в связке с представительством Россотрудничества в Азербайджане, структурой которого судя по всему РИКЦ и является.

Кроме того, как отмечают СМИ, после Дня матери пpедставители Россотpудничества приняли участие еще в одном мероприятии. Которое состоялось в селе Ивановка Исмаиллинского района Азербайджана, известном своими крепкими русскими хозяйствами.
Данный праздник был приурочен к первому календарному дню зимы. По сути, это стало подведением итогов завершившегося сельскохозяйственного года. На концерте выступил ивановский фольклорный коллектив "Славяночка”.

Свои номера зрителям представили лауреаты международных и республиканских конкурсов солисты Аслан Азимзаде, Саид Исмаилзаде, Нармин Аббасова и Нигяр Гусейнова, которые выступили с исполнением русских народных и эстрадных песен.
К ивановцам приехал и сам руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов. Он пожелал сельчанам хорошей погоды, добра и благополучия в новом году.
В завершение было сделано коллективное фото всех участников праздника. "Пусть увидят это фото в Азербайджане и России наши родственники и знакомые”, – такие слова ивановцев приводят азербайджанские СМИ.
При правильно поставленной работе и сотрудничестве практически все дагестанские народы Азербайджана – лезгины, аварцы, рутульцы, цахуры могли бы в полной мере использовать ресурс Россотрудничества для реализации совместных культурный проектов в Азербайджане.
Тем более, что дагестанские народы АР, как никто другой после русской общины заинтересованы в сохранении статуса и ареала распространения русского языка в Азербайджане, как языка межнационального общения.
Фарида Санджах
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.