Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Символ новых надежд

Этот праздник - один из самых древних в истории человечества. Историки определяют его возраст в три тысячи лет. В день весеннего равноденствия его празднуют все народы, проживающие в Южном Дагестане. Каждый из них этот праздник весны называет по-своему: Навруз-байрам, Яран сувар, Эбелцен и т.д.

В Дербенте по сложившейся доброй традиции праздник весны, как называют его горожане, отмечают как общегородской праздник, символизирующий не только пробуждение весны и обновление жизни, но и демонстрацию единства, дружбы и согласия. Он способствует единению народов, проживающих на этой древней земле, сохранению их духовного наследия и добрых традиций, которые помогали жить в добрососедстве.

- Этот праздник символизирует новую жизнь, новые надежды, пробуждение природы, яркое солнце и улыбки детей, - говорится в праздничном приветствии главы города Имама Яралиева.

– Древний Навруз-байрам, широко отмечаемый миллионами людей на планете, является неотъемлемой частью духовно-культурного наследия всего человечества, олицетворяя собой такие непреходящие ценности, как мир, гуманизм, дружелюбие. Эти ценности и принципы испокон веков составляют основу менталитета дербентцев, устремленных к миру, благоденствию и процветанию.

В нашем стремительно меняющемся мире праздник Навруз-байрам всеми своими смыслами и символами ярко демонстрирует глубокую привязанность народностей, проживающих в Дербенте, к своему историческому наследию. Достойно одобрения, что Навруз-байрам как праздник, вобравший в себя высшие качества, включен ЮНЕСКО в Список образцов культурного наследия человечества, - говорится в приветствии главы города.

Праздничные торжества начались на площади у Лезгинского государственного театра им. Сулеймана Стальского. Они были организованы Федеральной лезгинской культурной автономией (ФЛНКА). Для участия в празднике из Москвы приехала делегация во главе с руководителем этой организации Арифом Керимовым. С утра играла музыка, пели песни, выступали канатоходцы. Затем мероприятия продолжились в зале театра. Состоялся праздничный концерт. В нем принимали участие творческие коллективы Дербента и южных районов республики, а также гости из Азербайджана.

Яркое театрализованное представление состоялось на площадке у цитадели «Нарын-кала». Артисты Азербайджанского государственного театра показали, как праздновали в старину Навруз, красочно воспроизвели ритуалы праздника.

Кульминацией праздника стал на площади Свободы ритуальный костер. Здесь же состоялся праздничный гала-концерт, в котором принимали участие творческие коллективы города, муниципальный ансамбль песни и танца «Дербент», хореографическая студия «Пируэт» и популярные артисты дагестанской эстрады. Праздник завершился факельным шествием.

Дагестанская правда

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дербенте торжественно открыли праздник Яран Сувар – Новруз-байрам - Эбельцан

В Махачкале и Каспийске отпраздновали Яран-Сувар

Челнинские лезгины отметили праздник Яран сувар

В Сулейман-Стальском районе отметили Яран сувар

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 28 март 2014 09:48

пора начинать проведение  праздник с  факельных шествий




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия