Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Сулейман-Стальском районе отметили Яран сувар

В день весеннего равноденствия, 21 марта, по всему району прошли мероприятия, посвященные празднику "Яран сувар", который также называют Днем весны и Праздником первой борозды. Этот праздник символизирует возрождение и обновление жизни, победу света над тьмой, весеннего тепла над зимним холодом, добра над злом, выздоровления над болезнью, жизни над смертью.

Особенно торжественно и массово празднование прошло на центральной площади с. Касумхюр. Сельская площадь с утра была заполнена зрителями, которые собрались с разных сел района. До начала основного действа на площади звучала музыка в исполнении народных артистов, жителей района также радовали своим искусством канатоходцы. Открытие торжества началось с факельного шествия разжигания костра.

Глава района Нариман Абдулмуталибов поздравил жителей района с праздником. В частности, он отметил: «Яран сувар – радостный и светлый праздник, наполняющий сердца людей верой и надеждой, чувством добра и любви. Пусть этот праздник, знаменующий начало весны, послужит торжеству добра, принесет в дом каждого счастье и благополучие».

Праздник сопровождался народными песнями, танцами, обрядами, выступлением ряженых. Фольклорный ансамбль «Кюре» исполнил народные песни, танцы, продемонстрировал древние обряды и обычаи, представили национальные блюда. 

На празднике были организованы спортивные соревнования по шести видам спорта: поднятие тяжестей, армспорт, прыжки с места, метание камня, перетягивание каната, бег в мешках. Победителей соревнований наградили ценными призами и подарками.

Мероприятия прошли весьма организовано и интересно, оставив у его участников множество положительных эмоций и впечатлений.

С наступлением темноты во всех селах района разожгли костры, соседи угощали друг друга сладостями и блюдами традиционной лезгинской кухни. 

.

Официальный сайт Сулейман-Стальского района

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дербенте торжественно открыли праздник Яран Сувар – Новруз-байрам - Эбельцан

В Махачкале и Каспийске отпраздновали Яран-Сувар

Первый объединенный праздник народов Южного Дагестана в Дербенте

ФЛНКА поздравляет всех с праздником Яран Сувар

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия