Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Возрождение горного края

В Юждаге начали работать благотворительные организации

В настоящее время в Дагестане начали образовываться различные региональные общественно-политические, социальные и благотворительные  организации, группы, объединения, фонды, деятельность которых получило широкое распространение.

Наряду с государством, сегодня общественники играют огромную роль в возрождении нашей республики, выполняют много социальных и культурных задач,  позитивно решают  запросы, просьбы и обращения определенного количества граждан.

Благодаря их усилиям восстанавливаются объекты исторического значения, развивается культурные взаимоотношения общественных объединений. Что является самым важным в этой практической работе и почему? На эти и другие наши вопросы отвечает  председатель правления – директор общественного Благотворительного Фонда «Возрождение горного края» Надир Курбанович Акимов.

Надир Курбанович, Благотворительный Фонд «Возрождение горного края» относительно молодая организация в сфере благотворительности. Кто создавал Фонд, что это за люди, и что побудило учредителя фонда заняться именно этим?
Горный Дагестан находится на переломном этапе своего исторического пути. Последние два десятилетия дееспособное население горных аулов и селений, после распада СССР и тихого исчезновения колхозов и совхозов, в поисках лучшей доли были вынуждены мигрировать в города и другие регионы России. Это привело к тому, что многие аулы прекратили своё существование. От них остались развалины  и заброшенные могилы предков. Содействие в решении этих  и других вопросов побудило нас принять определенные меры и начать работу совместно с другими общественными организациями и активистами. 
Дагестанский региональный общественный благотворительный фонд «Возрождение горного края» был создан в марте 2011 года.
Расскажите об основных целях и задачах Фонда? Какова территория распространения деятельности вашей организации?
Своей главной целью фонд определил оказание содействия и помощи органам государственной и муниципальных властей в реализации программ по улучшению жизни горцев. Учредителями фонда являются физические лица, жители Рутульского района.
Мне известно, что Вы стали инициатором восстановления в Рутульском районе культурно-исторических памятников, зияратов, и других духовно-нравственных и социально важных объектов  для населения горного района. Как выстраивается эта работа, откуда Фонд берёт средства, как привлекаете общественность, предпринимательство?
Наш фонд принимал посильное участие в возведении мавзолеев, молитвенных комнат и зияратов, ограждении территорий святых мест, оказывает материальную помощь инвалидам, погорельцам и другим лицам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Фонд получает поддержку от жителей сёл в форме безвозмездного труда, а средства от организаций.
В дальнейшем фонд планирует больше внимания уделить реализации социально значимых проектов, таких как участие, в том числе финансовое в ремонте и строительстве водопроводов питьевой воды, ремонт и оснащение детских садов и школ в горных поселениях. Планируем также оказывать помощь в издании учебников и методических пособий для обучения родным языкам, восстановлении и возведении памятников культурно исторического значения, установлении стипендий отличникам учёбы из горных селений.
После проведения таких больших мероприятий как восстановление религиозных памятников всегда возникает желание учесть что- то «на будущее», улучшить то, что было. Что планируется сделать в 2014 году?
Остановить отток активной части горцев, в том числе молодёжи, можно  объединив усилия органов государственной и муниципальных властей, религиозных и общественных организаций, бизнес структур и меценатов, всех тех, кому дорога Дагестанская история. Назрела острая необходимость в принятии масштабной целевой программы по возрождению  и укреплению горных селений и аулов. Кстати, в России принята и успешно реализуется целевая программа «Возрождение русских деревень» и было бы целесообразным, подготовить и включить в неё  раздел по возрождению горных поселений.
Зиярат «Тике» в с.Хлют Рутульского района
Посильную помощь в решении этой трудной задачи могут  оказать общественные благотворительные фонды, которые наряду с оказанием поддержки сиротам, инвалидам ,пожилым и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, могут взять на себя часть работ по восстановлению  и развитию инфраструктуры горных аулов. Сегодня многие из тех , кто покинул свой  очаг в горах и не нашедшие своей участи в городе, рады бы вернуться в свои аулы, но не решаются на этот трудный  шаг. Без помощи государства, муниципальных властей, общественных организаций и благотворительных фондов им будет очень сложно наладить там жизненные условия и создать свои фермерские хозяйства. 
На будущее очень хочется реализовать благотворительный проект по строительству, хотя бы в Рутульском районе «Дома мудрости» (не хочу называть его домом для престарелых) на 30 мест, где могут собираться наши аксакалы для интересного времяпровождения. В этом доме должны быть все условия для здорового образа жизни: медицинский уход, спортивные тренажёры, здоровое питание, телевидение, интернет и т.д. Как мы будем относиться к старшему поколению, так и к нам будут относиться в старости.
Как вы оцениваете деятельность культурной автономии - ФЛНКА  в Дагестане?
Я высоко оцениваю заметно выросшую активность ФЛНКА, её роль и вклад в укреплении и развитии не только лезгинского народа, но и других малых народов. Хотелось бы, чтобы подобная автономия появилась и в Азербайджане, как-никак там проживают сотни тысяч лезгин. Два крыла – это уже подъёмная сила. Лучше пойдут и интеграционные процессы.
Рутульский район, один из стратегических субъектов Южного Дагестана, в этом  свете многие связывают, надежны на экономическое развитие региона, прежде всего рутульцев и цахурцев, с проектом реализации Аваро-Кахетинской дороги Рутула через Диндидагский перевал. Каким вы видите интеграцию юга Дагестана в Закавказье?
Любая дорога ведёт к сближению людей, а любая интеграция это процветание, прежде всего экономическое. С реализацией данного проекта возможно усиление взаимного товарооборота, а также притока товаров повседневного спроса в Южный Дагестан и по существенно низкой цене.  Кроме того это может дать определенное количество новых рабочих мест не только в сфере торговли, но и при строительстве необходимой инфраструктуры. Замечу также, что в советский период взаимоотношения с соседними республиками были очень  высоки, у Юждага не было проблем с реализацией сельхозпродукции, в том числе, и на рынках Азербайджана. В настоящее время возникла ситуация, когда крестьяне получают высокие урожаи, а продать не могут и когда такое продолжается несколько лет подряд, то горцы вынуждены мигрировать. Не каждое хозяйство имеет возможность отвезти свой товар в город и продать, а перекупщики сбивают цены и за копейки хотят забрать крестьянский труд. Многие поливные  поля уже заросли травой. Так что в этом плане государственным и муниципальным властям необходимо предпринять серьёзные шаги и в первую очередь срочно создавать муниципальночастные предприятия по реализации сельхозпродукции.  Если мы добьёмся того, что крестьянский труд в горных поселениях будет востребован и достойно оценён, то и миграция прекратится.
Вы наверняка изучаете опыт работы других аналогичных фондов, региональных, российских и зарубежных. Что вы можете сказать о сегодняшней благотворительности, волонтёрстве, какие плюсы и минусы вы видите?
В Дагестане благотворительность не должна замыкаться на оказание помощи отдельным категориям людей. Порой мне кажется, что это не снижает напряжённость в нашем обществе, а скорее – наоборот. Необходимо участвовать в проектах, которые улучшают жизнь многим. В этом плане Дагестанский региональный общественный благотворительный Фонд «Возрождение горного края», наряду с достижением главной цели, ставит перед собой и другие задачи, прежде всего оказание различной помощи и поддержки пожилым людям, инвалидам, детям сиротам, малообеспеченным и лицам, нуждающимся в попечении, и иным лицам, нуждающимся в помощи.
Фонд будет содействовать деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения и духовного развития личности, сохранению и укреплению языков, традиций и обычаев горских народов, воспитанию детей и молодёжи, основываясь на историю, культуру, традиции и обычаи горцев.
Ставим задачи содействию в строительстве, восстановлении, охране и должном содержании зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное и природоохранное значение, а также мест захоронения, выработке и реализации решений органов государственной и муниципальной власти по социально значимым направлениям в порядке, предусмотренном законом.
Фонд приглашает все заинтересованные организации, физические и юридические лица к сотрудничеству. Все необходимые координаты, а также реквизиты можно найти на сайте Фонда.

Беседовал Руслан Гереев, представитель ФЛНКА в Дагестане

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Супруга Медведева о совместных проектах с Мехрибан Алиевой

Поездка в Ингушетию. Форум благотворительных фондов Северного Кавказа

Землянку Петра I откопают под полом дома жителя Дербента

В Дагестане до 2017 года создадут более 10 новых баз для горного туризма

Фонд Шамиля и ФЛНКА договорились о сотрудничестве

Комментарии (9)
Комментарий #9, дата: 01 январь 2014 03:34
В моём селе лично я не знаю кому принадлежит земля на которой мы когда-то всей школой собирали фрукты и овощи,сажали злаки,собирали сено,держали огромные хозяйства,гигантские коровники,собственные хим.лаборотории,эксперементальные питомники,тепличные хозяйства,строили детские сады,школы,дом культуры,спортзал,благоустраивали село. Все вместе строили дома,сажали сады. Где народ. Отбили чувство собственности.

Комментарий #8, дата: 01 январь 2014 03:28
Наши политические деятели думают что патриотизм заканчивается тостом на хорошем застолье,увы нет. Глуп и скуп в своём развитии тот деятель кто ссылается на это. Когда работать начнут,засучив рукава,пока одни громкие слова с высоких трибун. Слова надо сделать,почему так не сделал,всё хватит, страна идёт вперед а мы куда то катимся в средневековье в век феодалов и работорговцев.

Комментарий #7, дата: 01 январь 2014 03:23
Очень хочется верить,что сказка станет былью. Отток можно остановить создавая рабочие места. А как ? Выращивать продкцию можем.нет только средств производства,нет орощаемых и вспахиваевых полей.нет переработки,знаете почему? Потому что земля уже не народа,нет паев от бывших совхозов и колхозов и иже дальше, с кем вы будете. Работать дорогой благотворитель ? На чьей земле будете производить и творить ? Будьте уверенны вам не дадут,всего лишь камни с дорог убрать и расширить русло рек в месте засора.

Комментарий #6, дата: 27 декабрь 2013 23:51

Очень надеюсь, что известный старинный зиярат "Текеяр" не пострадал при возведении этого типового сооружения. 


Комментарий #5, дата: 27 декабрь 2013 19:45

Что бы оттока населения не было надо новые технологии в горных селах внедрять, и развивать сельское хозяйство, конечно же строить дороги до этих сел, школы и больныцы.


Комментарий #4, дата: 27 декабрь 2013 11:40

Цитата: Patriot
преобразования нужны, просто их некому делать, а организации подобно"садвал-развал" только мешают становлению диалога. Чтобы сделать автономию в АР надо на правительственном уровне вести переговоры, а иначе ничего не выйдет, потому что АР это авторитарное образование...

 Не радикализация, не авторитарное правление это не путь в будущее. Можно долго говорить и обвинять друг друга, но от этого мы не станем жить на разных континентах, поэтому нужно изменяться всем. Народы не могут быть врагами друг другу, это делают политики и страны путем подлога и сравливания, независимости и суверинитета. Нужны переговоры и Россия как правоприемница ссср должна стать гарантом безопасности и основой справедливых договоренностей. Я считаю, что если россия взяла на себя долги ссср, то и долги перед народами тоже должны быть решены. Проблемы воды, проблемы разделения, это все наклыдывается и терпение народа небеспредельно-один выстрел и конфликт не остановить. У меня такое мнение. 


Комментарий #3, дата: 27 декабрь 2013 00:30
vehfl70

полностью согласен - преобразования нужны, просто их некому делать, а организации подобно"садвал-развал" только мешают становлению диалога. Чтобы сделать автономию в АР надо на правительственном уровне вести переговоры, а иначе ничего не выйдет, потому что АР это авторитарное образование...


Комментарий #2, дата: 26 декабрь 2013 23:24

"Хотелось бы, чтобы подобная автономия появилась и в Азербайджане, как-никак там проживают сотни тысяч лезгин. Два крыла – это уже подъёмная сила. Лучше пойдут и интеграционные процессы."

Хорошо сказано. Ведь нужны преобразования во взаимоотношениях и республиканские и межгосударственные. 


Комментарий #1, дата: 26 декабрь 2013 22:56

Благотворительность и меценатство всегда были в Юждаге, и сегодня такие есть - слава Всевышнему. Желаю удачи фонду "Возрождение горного края", даже название звучит как родное...




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия