Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Поездка в Ингушетию. Форум благотворительных фондов Северного Кавказа

 

Мы в Ахтынском районе много работаем в сфере гуманитарных проектов, в том числе занимаемся благотворительностью. Отрадно отметить, что нам в этом оказывают поддержку разные фонды – Фонд «Возрождение», «Образование». Но нам не хватало новых технологий, навыков более организованной, системной работы. Уникальная возможность получить соответствующие знания представилась во время поездки в Ингушетию. Там мне удалось познакомиться с этими технологиями и навыками, которые нарабатываются на уровне всего Кавказа.

Меня удивило, что инициативу общественников, работников благотворительных фондов так крепко поддерживает глава Ингушетии, что он сам готов выступать как волонтер и участвовать в работе благотворительных фондов. Еще больше меня удивило, что эта инициатива поддержана Сергеем Меликовым.

Вчера я вернулся из визита в братскую Республику Ингушетию – там проходил форум, название которого Вы прочли в заголовке этой заметки. Отправляясь в путь, я, конечно, ожидал, что нас хорошо примут и конференция выдастся интересной. Однако, реальность превзошла все мои ожидания.

Сказать, что нас, участников форума приняли тепло и радушно значит ничего не сказать. Хозяева форума уделили большое внимание организационным моментам, чтобы участники могли с комфортом отдаться работе и делиться опытом со своими коллегами. Здесь надо уточнить, что в работе форума принимали участие представители более двадцати благотворительных организаций регионов СКФО. Модератором встречи выступил Фонд «Альтаир».

Дагестан на нем был представлен четырьмя организациями, названия которых хорошо известны общественности республики. Среди них – фонд «Надежда», «Чистое сердце», «Инсан» и «Благосфера». Все они известны своей богоугодной деятельностью - усердием на пути служения обществу и оказания бескорыстной помощи нуждающимся.

Примечательно, что проведение форума было достигнуто при встрече главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с директором фонда «Альтаир» Русланом Курбановым. Он уделяет много внимания развитию сферы благотворительности в Юждаге, участвуя как в процессе консолидации усилий различных благотворительных организаций, так и в непосредственной реализации соответствующих мероприятий на местах – в сельских районах и не только.

В первый день форума приблизительно в полдень мы прибыли до места проведения форума – в столицу Ингушетии Магас. Город меня просто изумил. Я будто перенесся в какую-то другую страну, Магас потрясает своей чистотой, аккуратностью, ухоженностью и красотой. Видно, что власти уделяют большое внимание облику города, а значит, и состоянию горожан. Мое внимание привлекло то, что в городе не продаются семечки в обычном виде, - только очищенные. Продавщица нам объяснила, что это вызвано тем, что очистки семечек являются причиной засоренности многих городов и сел Кавказа и поэтому здесь решили продавать семечки только в очищенном виде. А ведь действительно, это так.

Я не мог отказать себе в удовольствии взять напрокат велосипед и прокатиться по городу – благо, время еще терпело и я мог себе позволить провести подобным образом время. Прокатившись по городу, я был преисполнен яркими впечатлениями. Чистота и опрятность города не могли не вызвать желания изменить многое в своем родном краю – селе, районе, республике… где так многое требует ухода и заботы.

В 14 часов началась работа конференции. В ходе нее участники презентовали свои организации, рассказывали о своих мероприятиях. После презентационной части все прервались на кофе-брейк, во время которого участники не просто отвлеклись от работ, дав себе отдых, а решили провести время с пользой и делились друг с другом контактами, знакомились. Очень важно, чтобы общественные деятели Северного Кавказа, занимающиеся благотворительностью, знали друг друга и могли работать сообща, делиться друг с другом опытом и вообще поддерживали личные связи.

По завершении кофе-брейка все вернулись к работе форума и общественники СКФО делились друг с другом своим опытом. В этой связи примечательно выступление руководителя Фонда «Надежда» Тимура Гаджижараева. Он рассказал о работе руководимой им организации, которая за те четыре года, что она существует, успела реализовать бесчисленное множество благотворительных проектов и тем самым снискала уважение и общественное признание как в республике, так и за ее пределами. Сегодня многие другие благотворительные организации и отдельные общественные активисты, занимающиеся благотворительностью, берут пример с «Надежды».

Меня приятно удивил опыт общественников Северного Кавказа, работающих в благотворительности. Для себя я приметил определенные наработки, технологии и конкретные акции, которые были бы применимы на почве Юждага.

К сожалению, на юге нашей республики эта сфера не получила достаточного распространения. Напротив, в центральной части Дагестана, в Махачкале существует одна из самых масштабных по своей деятельности благотворительных организаций – это фонд «Надежда», который всего за четыре года своего существования успел реализовать бесчисленное множество всевозможных благотворительных мероприятий и акций, чем заслужила себе непререкаемый авторитет и уважение в общественных кругах.
Также у меня осталось положительное впечатление об ингушской молодежи – это простые, отзывчивые ребята, лишенные всякого желания как-то выделиться, «выпендриться» и в целом настроенные на позитивный лад.

На следующий день мы отправились в Джейрахский район – самую высокогорную часть Ингушетии. Во время поездки участникам рассказывали интереснейший рассказ об истории республики. Этот край изобилует изумительными видами вершин и склонов Кавказских гор. Особое очарование Джейраху придают родовые башни – вовнушки - твердыни многих предыдущих поколений ингушей, хранивших в них, между прочим, истории своих тейпов – тептары.

По завершении программы организаторы раздали всем участникам пакеты с памятными подарками и каталог достопримечательностей Ингушетии. После этого мы вернулись обратно и участники форума разъехались по домам.

Эта поездка в Ингушетию надолго останется в моей памяти, как нечто приятное и вдохновляющее на благие свершения. На пути обратно в Ахты я обдумывал различные варианты применения опыта организаций разных регионов СКФО и на нашей земле. С учетом того, что сфера благотворительности у нас находится не на том уровне, котором хотелось бы, перед нами – общественными активистами Юждага – стоит большая задача по организации системной работы в сфере благотворительности. Конечно, возглавляемый мною Молодежный парламент Ахтынского района имеет определенный опыт в осуществлении благотворительных акций, но очевидно, что следует оказывать больше внимания благотворительности.

 

Зейнидин Абилов

Кавказская политика

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Солнечный берег Кавказа

Ахты и ФЛНКА покоряют СКФО

Лезгины на форуме в Черкесске

Регионы Северного Кавказа и Крым договорились о сотрудничестве по экономическим и социальным проектам

Глава Крыма принимает кавказских гостей

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия