Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ахты и ФЛНКА покоряют СКФО

Лезгинская молодежь в проекте, поддержанном Юнус-Беком Евкуровым и Сергеем Меликовым


Молодые лезгинские активисты продолжают осваивать новые технологии общественной работы. В минувшие выходные представитель Молодежного департамента ФЛНКА в Ахтынском районе, глава Молодежного парламента Ахтынского района Зейнидин Абилов осваивал методологию поддержки нуждающихся слоев населения в столице Ингушетии.
 
Дело в том, что в городе Магас в минувшую субботу, 13 июня, произошло поистине историческое событие. Десятки Благотворительных фондов со всего Северного Кавказа собрались в Ингушетии и объединились в единую структуру – Ассоциацию Благотворительных фондов региона. Поддержку данному проекту оказали и Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и полпред в СКФО Сергей Меликов.
 
Значимость мероприятия
 
Данный Форум благотворительных организаций Северного Кавказа носил название «Стратегия развития межрегионального сотрудничества в сфере оказания благотворительной помощи». 
 
В форуме приняли участие представители более 20 благотворительных организаций Северного Кавказа и Москвы. Делегаты на Форум приехали от Благотворительных фондов практически всего Кавказа – от Дагестана до Карачаево-Черкесии.
 
Договоренность о проведении данного мероприятия была достигнута в ходе зимней встречи Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова с вице-президентом ФЛНКА и директором Фонда «Альтаир» Русланом Курбановым. Поскольку Фонд «Альтаир» уже много лет ведет методическое сопровождение деятельности кавказских фондов.  
 
При поддержке Фонда «Альтаир» на этот Форум в Ингушетии попало много молодых активистов из разных концов Северного Кавказа. От Дагестана Форум посетила внушительная делегации трех самых крупных Благотворительных фондов республики – «Надежда», «Инсан» и «Чистое сердце».
 
Президиум Форума
Показатели Ахтынского района
 
Тем не менее, Фонд «Альтаир» сделал все, чтобы Южный Дагестан, как крупный субрегион со своей спецификой, был представлены отдельным делегатом. Этим делегатом от Южного Дагестана и был избран активист ФЛНКА и глава Ахтынского Молодежного парламента Зейнидин Абилов.
 
Этот выбор был далеко не случаен. Поскольку Зейнидин Абилов является одним из самых перспективных и подающих большие надежды общественников Южного Дагестана нового поколения.  
 
Благодаря его инициативе и поддержке руководства Ахтынского района в этом самом большом районе Юждага был создан Молодежный парламент. Причем этот парламент на сегодня является одним из самых эффективных даже на уровне республики.
 
За короткий срок им было реализовано огромное количество мероприятий. Причем подавляющая часть мероприятий была реализована при поддержке руководства Ахтынского района, Фонда «Возрождение», Молодежного департамента ФЛНКА и Фонда «Альтаир».
 
Кроме того, у Зейнидина Абилова уже был опыт реализации совместных благотворительных акций в районе во взаимодействии с Фондом «Надежда», который является одним из самых эффективных Фондов на всем Северном Кавказе.
 
Форум собрал представителей более 20 организаций со всего Кавказа
Революционные технологии «Надежды»
 
О месте Фонда «Надежда» на северокавказском общественном поле надо сказать отдельно. В отличие от других Фондов республики, созданных властями или местными олигархами, за созданием «Надежды» стояли простые парни. Бизнесмены и общественники среднего уровня. 
 
Вначале никто не верил в эту затею. Однако месяц за месяцем «Надежда» начала стремительно набирать обороты. Связано это было с тем, что учредители «Надежды» начали в своей деятельности применять самые последние технологии организации благотворительности, почерпнутые ими у московских и зарубежных фондов.
 
Более того, руководство и активисты «Надежды» начали самостоятельно разрабатывать новые инновационные подходы к благотворительности. Ярким примером тому является уникальная программа по систематизации и обработке запросов в Фонды со стороны нуждающихся.
 
Именно эта «Система учета для Благотворительных фондов «Доброфон» и была положена на этом Форуме в основу создания Единой базы для всех Фондов Северного Кавказа, работающих в сфере благотворительности.
 
Пример «Надежды» не остался незамеченным. Буквально один за другим вслед за «Надеждой» открылись подобные же Фонды в соседних республиках – Фонд «Тешам» в Ингушетии и Фонд «Территория милосердия» в Карачаево-Черкесии. 
 
Председатель правления ингушского Фонда «Тешам» Хасан Нальгиев в комментарии корреспонденту «On Kavkaz» рассказал, что именно Благотворительный Фонд «Надежда» придал новому Фонду «Тешам» большой импульс и помог очень быстро пройти этап становления. 
 
Об этом же говорит и председатель правления карачаево-черкесского Благотворительного фонда «Территория Милосердия» Расул Кубанов. С его слов, в деле создания собственного фонда ключевую роль сыграла возможность получить практически под ключ «все технологии, наработанные фондами в других республиках, возможность скопировать и перенести наработанный опыт в Карачаево-Черкесию». 
 
Участники Форума
Потребность в объединении
 
По мере того, как росло взаимодействие Благотворительных фондов Кавказа между собой, у их активистов зрело понимание того, что необходимо объединять свои усилия в этом благородном деле.
 
Именно поэтому в Дагестане несколько лет назад была создана Ассоциация Благотворительных фондов республики, объединившая 3 самых активных фонда. В основу объединения был положен единый алгоритм работы с нуждающимися, составление и пользование единой базой заявок, а также разделение между Фондами направлений работы.
 
Буквально полтора месяца назад подобная же Ассоциация Благотворительных фондов была создана и в Карачаево-Черкесии. Уже тогда руководителям Благотворительных фондов Северного Кавказа стало предельно очевидным, что следующим шагом должно стать создание Ассоциации благотворителей всего Кавказа.
 
Эту благородную идею всемерно поддержал Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Для обсуждения уровня и масштаба этой поддержки Юнус-Бек Евкуров специально вызывал на встречу вице-президента ФЛНКА и директора Фонда «Альтаир» Руслана Курбанова.
 
Именно благодаря поддержке Юнус-Бека Евкурова идея объединения Благотворительных фондов Северного Кавказа была представлена и полпреду в СКФО Сергею Меликову. С его стороны данной инициативе также была обещана всемерная поддержка.  Более того, Сергей Меликов призвал кавказских общественников активно вовлекать в благотворительную деятельность и местные власти.
 
Опять таки, примером такой вовлеченности высших чиновников в подобной общественной работе является глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который сам с готовностью участвует в деятельности Благотворительных фондов республики, фактически в качестве простого волонтера, призывая к тому же министров ингушского Правительства.  
 
Уникальные башенные комплексы Ингушетии
Так, недавно руководитель Благотворительного фонда «Солидарность» Магомед Харсиев сообщил, что Юнус-Бек Евкуров перевел на счет Фонда собственные сбережения в 500 тысяч рублей. Подобная социальная ориентированность руководства Ингушетии ставится молодежью Кавказа в пример чиновникам и в других республиках.
 
Примерно такой же уровень поддержки молодежных инициатив наблюдается и в некоторых районах Южного Дагестана. К примеру, в Сулейман-Стальском, Магарамхюрском, Докузпаринском и, конечно же, в Ахтынском. 
 
Именно о данной поддержке и прямой заинтересованности Главы Ахтынского района Османа Абдулкеримова в развитии молодежных инициатив в районе, в превращении Ахтынского района во флагман общественной активности Юждага и всего Дагестана и рассказывал на Форуме в Ингушетии Зейнидин Абилов.
 
Зейнидин Абилов с модератором Форума, бывшим заместителем министра Ингушетии Ахмедом Парагульговым
Новейшие технологии - Юждагу
 
Еще одним существенным итогом данного Форума стало то, что на нем были презентованы новейшие разработки кавказских общественников в сфере организации более эффективной благотворительной деятельности.
 
Так, дагестанские программисты презентовали на Форуме свою уникальную разработку -  «Систему учета для Благотворительных фондов «Доброфон», аналогов которой в России пока нет. Эта Система включает в себя шесть блоков:
 
1. Учетная система;

2. Мобильное приложение;

3. IP-телефония;

4. Автоматизация процессов;

5. Анализ ключевых показателей KPI;

6. Сайт фонда.
 
Данная Система позволяет полностью автоматизировать и облегчить весь процесс от регистрации нуждающихся, до учета поступления и расходования средств. Эта разработка уже в ближайшее время будет полностью закончена и отлажена, после чего, при желании, ею смогут воспользоваться все Благотворительные фонды региона. 
 
В Южном Дагестане первым районом, где будет развернута данная Система учета нуждающихся на уровне всего СКФО, станет именно Ахтынский район. Учитывая, что за реализацией проекта следит сам Сергей Меликов, нужно осознавать какую значимость данный проект приобретает для всего Северного Кавказа в целом.  
 
Зейнидин Абилов на экскурсии в одном из древнейших храмов на территории России - Тхаба-Ерды
Завершение Форума

Второй день форума был посвящен экскурсии по горной Ингушетии, где гости республики смогли ознакомиться с ее достопримечательностями,  оценить красоты природы и осмотреть древние башенные комплексы, ставшие визитной карточкой туристической Ингушетии. 
 
От имени Юнус-Бека Евкурова заместителем начальника Управления внутренней политики Администрации Главы Ингушетии Асланом Умаровым гостям были вручены сувениры и подарки с ингушской символикой.
 
Они, как отметили представители ингушских властей, будут напоминать им об Ингушетии. Он так же передал, что Ингушетия всегда рада гостям, особенно тем, которые творят добро.

Сам Абилов очень высоко оценил значимость форума, отметив, что в регионе со столь тяжелой социально-экономической обстановкой как Северный Кавказ, благотворительность и поддержка самых незащищенных слоев общества должна занять одно из заметных позиций в повестке региональных общественников.

Также он выразил свою глубокую признательность хозяевам форума - ингушской стороне за оказанный теплый прием и гостеприимство, добавив, что из братской ингушской земли он вернулся только с самыми яркими, положительными эмоциями и впечатлениями, заряженный желанием применить опыт кавказских общественников на территории Ахтынского района и Юждага.

Альбина Курбанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Встреча в Рутуле

Солнечный берег Кавказа

Молодежь ФЛНКА, творящая добро

Поездка в Ингушетию. Форум благотворительных фондов Северного Кавказа

Лезгины на форуме в Черкесске

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия