Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Молодежь ФЛНКА, творящая добро

Представители Лезгинской автономии делятся и перенимают опыт по всему Кавказу

Ни для кого не секрет, что молодежь Северного Кавказа всегда отличалась своей активностью в самых различных сферах жизни. Многочисленные золотые медали, рекорды и триумфы на Олимпиадах - все это давал и продолжает давать спорт, привлекающий массы молодых ребят; в советские годы сотни горцев «утопали» в бездонном море большой науки, многие строили политическую карьеру, начиная свой карьерный путь с рабочих должностей.
 
Относительно новым, но уже достаточно распространенным явлением Северного Кавказа современности является высокий уровень социальной активности молодежи региона. Новым этот феномен считается по причине полного упадка института общественной инициативы в горских республиках в девяностые и начале нулевых годов.
 
Однако лед, к счастью, тронулся, пошло движение вперед и запас накопившейся положительной энергии, запас прогрессивных идей, замыслов, новых концепций и «проектный голод» дали заметный толчок развитию молодежи Северного Кавказа.
 
Сегодня мы хотим поговорить о проводимой молодежью региона работе с малообеспеченными семьями и о благотворительности по-северокавказски в целом. Это направление общественной деятельности вовсю набирает обороты. 
 
Фонд «Надежда»
 
Напомним, что первой общественной организацией, всерьез и основательно подошедшей к этому важному делу, стал фонд «Надежда», о котором мы писали в предыдущих материалах на нашем сайте.
 
Работа коллектива молодых дагестанских активистов, возглавляемого Тимуром Гаджижараевым, отличается своей исключительной системностью, ребята создали уникальный в своем роде проект - единый реестр данных, содержащий полную информацию о нуждающихся в помощи жителях Страны Гор.
 
Внедрение этого проекта позволило полностью охватить, структурировать и эффективно использовать эти сведения, дабы не оставить без внимания ни одну нуждающуюся семью, состоящую у них на учете.
               
Отрадно отметить, что Молодежный департамент и представители ФЛНКА в Дагестане уже не раз проводили совместные акции с Фондом «Надежда».
 
Так, совсем недавно, в конце мая этого года представитель ФЛНКА в Магарамхюрском районе Самур Саидов и представитель МД ФЛНКА в Агульском районе Марат Мирзеханов в рамках акции, организованной фондом, провели ознакомительную акцию для детей, где они могли изучить те или иные профессии, их специфику и необходимые для работы по той или иной специальности навыки.
 
Параллельно с махачкалинской акцией в Ахтах состоялся благотворительный концерт под девизом «Нам нужен мир!» для детей-инвалидов из местного реабилитационного центра. Активное участие в организации и проведении этого благородного мероприятия принял представитель ФЛНКА в Ахтынском, Докузпаринском и Рутульском районах, руководитель местного Молодежного парламента Зейнидин Абилов.
 
В завершение священного месяца Рамадан активисты фонда «Надежда» презентовали республике детский спектакль «Делай добро», который учит детей проявлять свои самые хорошие качества и прививает им любовь к окружающим.
 
На постановку этого спектакля были приглашены специалисты из Москвы, которые смогли создать сценарий, объединяющий сразу нескольких народных сказок. Представитель МД ФЛНКА в Агульском районе Марат Мирзеханов принимал в подготовке спектакля непосредственное участие.
               
Главным событием в серии этих интересных и красочных представлений стали детские концерты, посвященные Празднику окончания поста Ид-аль-Фитр и пользовавшиеся неизменным успехом у зрителей.
 
После показа детей ожидали сладкие подарки и яркое уличное представление с воздушными шарами. По традиции все попрощались с месяцем "Рамадан", выпустив сотни шаров в ярко голубое небо. Радостные эмоции, улыбки, счастливые восклицания детей дополнили праздник и стали его главной и неотъемлемой частью.

По словам представителей фонда «Надежда», именно признание маленьких и самых искренних зрителей является для них успехом. 
 
Из последних мероприятий фонда «Надежда» выделим благотворительную акцию "STOP голод", состоявшуюся на прошлых выходных в Хасавюрте и Кизилюрте. 120 человек получили продукты первой необходимости на один месяц.
 
Руслан Курбанов
Фонд «Тешам»
 
В Ингушетии усилиями братьев-близнецов Ахмеда и Магомеда Парагульговых был создан Культурно-просветительский центр «Эздел», который произвел настоящую революцию в деле всестороннего развития кавказской молодежи.
 
Напомним, что «Эздел» - это своеобразный кодекс чести, свод неписаных правил, на которые обязательно ориентируется каждый настоящий ингуш. Главной задачей данного проекта является воспитание настоящих патриотов, чтящих традиции, знающих и любящих свою историю, религию, культуру.
 
И следует отдать должное ребятам – «Эздел» очень успешный проект, поддержанный высшим руководством Республики Ингушетия и послуживший примером для многих общественных организаций на Северном Кавказе и за его пределами.
 
Фонд «Тешам» провел акцию в детском развлекательном центре «Берий дуне» в рамках проекта «Рамадан детям»
Ряд активистов КПЦ «Эздел», видя успехи в благотворительной деятельности дагестанского фонда «Надежда» и понимая острую необходимость в налаживании благотворительности в Ингушетии, создали местный фонд «Тешам».
 
Ребята позаимствовали технологии, в частности, уникальную идею о единой базе данных у фонда «Надежда» и успешно начали развивать данный благородный проект. Об уровне известности и репутации фонда говорит то, что они полноценно сотрудничают с руководством республики, главами городов, районов и сел.
 
Так, например, совсем недавно в результате слаженных действий представителей «Тешам», главы города Назрань и местных предпринимателей, подопечный фонда, инвалид II группы получил из рук мэра ключи от квартиры.
Руслан Курбанов и Марат Мирзеханов на встрече с представителями благотворительных фондов в Ингушетии
А будет ли фонд в Южном Дагестане?
 
Необходимо сказать, что Федеральная лезгинская национально-культурная автономия уже несколько лет ведет активное сотрудничество с фондами «Надежда» (Дагестан), «Тешам» («Ингушетия») и «Территория милосердия» (Карачаево-Черкесия).
 
Так, усилиями вице-президента ФЛНКА Руслана Курбанова в течение нескольких лет удалось наладить качественный обмен опытом между представителями этих организаций и активистами Автономии в Южном Дагестане.
 
Представители Молодежного департамента являются участниками и соорганизаторами многих мероприятий, проводимых фондом «Надежда» в республике и в частности в Южном Дагестане.
 
Напомним, что в прошлом году в рамках месяца благих дел совместными усилиями была реализована благотворительная акция по раздаче мяса в трех районах Юждага. 
 
Руслан Курбанов регулярно проводит ознакомительные визиты для лезгинской молодежи, организовывая встречи активистов ФЛНКА с представителями этих фондов по всему Кавказу.
 
Напомним, что в мае этого года представитель ФЛНКА в Магарамхюрском районе Самур Саидов принимал участие в Форуме благотворительных фондов Карачаево-Черкессии, организованном фондами «Территория милосердия», «Надежда» и «Тешам» в Черкесске.
 
Зейнидин Абилов с руководителем КПЦ «Эздел» Ахмедом Парагульговым
Так, в начале июня представитель ФЛНКА в Ахтынском, Докузпаринском и Рутульском районах Зейнидин Абилов, являющийся также главой Молодежного парламента Ахтынского района, совершил поездку в столицу Ингушетии город Магас для освоения методологии поддержки нуждающихся слоев населения.
 
Напомним, что 13 июня произошло поистине историческое событие для Северного Кавказа - десятки Благотворительных фондов со всех республик региона собрались в Ингушетии и объединились в единую структуру – Ассоциацию Благотворительных фондов региона.
 
О масштабе данного проекта говорит то, что поддержку ему оказали Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и полпред в СКФО Сергей Меликов.
 
Марат Мирзеханов
В рамках последнего визита в Ингушетию вице-президента ФЛНКА сопровождал представитель МД ФЛНКА в Агульском районе Марат Мирзеханов, активно проявивший себя при проведении благотворительных акций в Дагестане.
 
Кроме него в Ингушетию приехали и молодежные активисты из Северной Осетии. Вместе они в деталях знакомились с опытом и уникальными технологиями работы ингушского фонда «Тешам», который в некотором роде является дочерним проектом фонда «Надежда».
 
В беседе с корреспондентом ФЛНКА Марат отметил, что поездка в Ингушетию произвела на него неизгладимое впечатление, поскольку он «не ожидал увидеть такой уровень развития молодежных общественных начал на Северном Кавказе».
 
Кроме того, его приятно удивили состояние населенных пунктов, приветливость жителей республики и их озабоченность будущим родного края.
 
«Увиденное в Ингушетии укрепило меня во мнении, что Юждагу необходим подобный фонд. Мы с ребятами уже много раз обсуждали идею создания своей единой, централизованной благотворительной организации, так как проводимые сейчас в регионе акции носят единичный, несистемный характер, что не может говорить о качестве работы в этом принципиальном направлении», - отметил Мирзеханов.
 
По словам активиста МД ФЛНКА, молодежь Юждага уже созрела для проведения полноценной благотворительной работы, полностью осознавая ее сложность и специфику.
 
Нам остается надеяться, что желание ребят скоро воплотится в жизнь, так как семей, нуждающихся в помощи и детей, находящихся в реабилитационных центрах и детских домах, к сожалению, очень много, а государство, увы, со своими обязанностями не всегда справляется.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Владимир Путин: необходимо привлекать молодежь к работе по развитию Северного Кавказа

Северный Кавказ оставили за Александром Хопониным. Новых полномочий вице-премьер пока не получил

Агентство "Эксперт РА" повысило рейтинг МРСК Северного Кавказа до 8 уровня

Быть похожим на лезгина

Председателя Управления мусульман Кавказа не знают 99% мусульман Северного Кавказа - эксперт

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия