Музыка, вливающаяся в душу
О великом таланте Зейнала Гаджиева

Естественно, рад такому событию и хочу поблагодарить автора и всех тех, кто помог ему в сборе необходимого материала для выпуска. Мной тоже был внесен вклад, с моей стороны были предоставлены материалы об истории и известных людях Курахского района.
Моя цель и не хвалить, и не критиковать данную книгу, а исправить одну важную ошибку, допущенную когда-то уважаемым профессором Гаджирагимом Абдурагимовым в своей книге «Кавказская Албания — Лезгистан». Удивительно, эту же ошибку повторяет и А. Керимов. Почему так случилось? Потому что некоторые материалы «склонированы» с книги Г. Абдурагимова.
Речь идет об известном, талантливом композиторе, музыканте, заслуженном артисте Дагестана — Зейнале Гаджиевиче Гаджиеве, уроженце селения Курах. Почти двадцать лет тому назад в «Дагестанской правде» вышла моя статья «Прерванная песня», где речь шла о трудной и славной жизни, плодотворном творчестве Зейнала Гаджиева.
В своей книге Гаджи Абдурагимов, делая ссылку на мою статью, пишет и о композиторе Зейнале Гаджиеве. Однако допускает грубейшую ошибку, обозначив, что родиной Зейнала Гаджиева является не селение Курах, а Куруш Докузпаринского района.
Уважаемый Абусаид Керимов также в книге «История дагестанских лезгин» 3. Гаджиева сделал курушцем. Чтобы и в дальнейшем этого не случилось, я авторитетно и громогласно заявляю, что родиной известного композитора Зейнала Гаджиева является с. Курах — древний Гияр-шехер. И сегодня хочу рассказать читателям о жизни и судьбе этого интереснейшего человека.
Нелегкий творческий путь
Бедный горец, крестьянин Гаджи из Кураха с удовлетворением встретил перемены, которые начались в жизни аульчан после Октябрьской революции 1917 года. Он, как и раньше вел свое хозяйство, а потом вступил в колхоз. Дети пошли в школу. Постепенно появлялась надежда, что завтрашний день детей окажется еще лучшим.
Однако, вместо счастливой жизни он увидел казематы ГПУ. Гордый курахец не выдержал, когда бригадир колхоза начал оскорблять женщин, он заступился за них, из-за этого Гаджи арестовали и отправили с семьей в Архангельскую область.
А четырнадцатилетнего Зейнала родители спрятали и потом отправили в город Баку к родственникам. Там юноша поступил в ФЗУ. После окончания, учился в музыкальном училище. Три года работал артистом оркестра в Азербайджанском государственном театре оперы и балета им. Ахундова.
Для горского паренька это была просто мечта. Ведь там работали мастера своего дела, известнейшие музыканты, артисты. Театр дал ему возможность познакомиться с шедеврами восточной музыки, фольклора. В те годы в театре ставили такие всемирно известные шедевры классики, как «Кариб и Шахсенем», «Лейли и Меджнун», «Кероглы», «Фархад и Ширин» и др. Молодой музыкант не ушёл бы оттуда, если бы не началась Великая Отечественная война. В жизни все переменилось.
3. Гаджиев полтора года служил в РККА. Потом его забрали в оркестр ансамбля народного танца СССР, руководимый великим мастером И. Моисеевым. Одновременно он проходил и службу. С ансамблем он обслуживал почти все фронтовые зоны, госпитали, медсанбаты. Их песни, танцы, музыка очень нужны были солдатам и раненным.
Так получилось, что после войны дагестанец оказался в Узбекистане. Ему оказали честь и приняли музыкальным руководителем Узбекского циркового коллектива. Там Зейнал Гаджиевич проработал несколько лет. Само собой, вдалеке от родины парень из Кураха тосковал.
В такие минуты его утешало одно — игра на любимом инструменте — таре, родная сердцу музыка и песни. Он играл, пел и получал удовольствие. Под действием задушевной музыки и печаль растворялась. Иногда он замечал, что в душе создается новая музыка и пальцы выводят на таре эту же музыку. Он понял, что способен творить. И поэтому, оставив работу, в 1947 году он поступил на композиторское отделение Казахской государственной консерватории.
Прошло три года. Узнав, где находится ученик, бывший музыкант Зейнал Гаджиев, Игорь Моисеев забирает его опять к себе в ансамбль. Он опять становится солистом ансамбля народного танца СССР. По обоюдному согласию курахец продолжил учебу в Московской консерватории. Но постоянные гастроли во все концы страны и за рубеж не позволили горцу завершить учебу в музыкальном заведении.
Подошел 1957 год, который перевернул жизнь молодого музыканта на 180 градусов. Об этом периоде и о дальнейшем творческом пути Гаджиева вспоминал народный артист Российской Федерации, лауреат госпремий, бывший художественный руководитель Государственного танцевального ансамбля «Лезгинка» - Иосиф Матаев так:
«В Москве проходил очередной Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Там принимали участие и дагестанские ребята, мастера искусств, наши композиторы. Когда узнали, что в широко известном ансамбле Игоря Моисеева работает музыкант лезгин, и он там имеет авторитет, Наби Дагиров и другие дагестанцы ближе познакомились с Зейналом.
И сразу же его пригласили в ансамбль песни и танца Дагестана. Тогда и я работал там солистом. Сразу все не получилось, но потом вмешалось правительство Дагестана и вопрос решили. Зейнала Гаджиева приняли на работу, ему предоставили квартиру.
Руководители ДАССР сделали очень благородное дело, вернув сына на свою землю.
Этого никогда не забывал Зейнал, и с первых дней приезда он включился в работу и создал огромное количество песен, мелодий к танцам. Крылатой стала его первая песня «Самур-Девичи канал», созданная в 1959 году на слова поэта Тагира Хрюгского.
Одно из самых ярких и оригинальных произведений в песенном жанре дагестанской музыки пели тогда все, от мала до велика. В Дагестане и в Азербайджане она стала популярна как в России «Катюша». Прекрасно пела его песни «Колыбельная», «Дагестан» заслуженная артистка РСФСР Рагимат Гаджиева.
Проработав в ансамбле песни и танца несколько лет, Зейнал Гаджиев перешел в танцевальный ансамбль «Лезгинка». Особое воплощение в области композиторской деятельности он проявил в «Лезгинке». Почти вся программа ансамбля состояла из произведений Зейнала Гаджиева.
Я всегда его относил к числу композиторов-демократов, поскольку он писал музыку к аварским, даргинским, кумыкским, лакским, татским танцам, обрабатывал фольклор, народные песни.
Об этом говорят и названия его произведений-танцев: «Дагестанская колыбельная», «Хасавюртовский вальс», «Унцукульцы», «Кумыкский вальс», «Кайтаги», «Даргинский танец», «Праздник в горном ауле», «Партизаны», «Дагестанская тачанка», «Приезжайте в Дагестан», «Первая лезгинка», «Танец с кувшинами», «Красавицы», «Зурначи», «Каспий»...
Он написал танец «Астархош» в сопровождении вокала. Эта песня стала классикой татского музыкального искусства. С огромным успехом она проходила обкатку в Америке, Англии, Турции, Тайване, Израиле, во всех странах арабского Востока.
Ногайцам Гаджиев подарил прекрасный танец «Ай лунай», рутульцам — «Масха».
Всех перечислить нельзя. Дело в том, что вся его музыка насыщена духом народного фольклора. У него нет музыки, которая бы не влилась в душу. Всем произведениям композитора присущи мелодизм, лиричность, нежность. Они никого не оставляли равнодушными.
Творец великой музыки
Этот простой, замечательный человек, великолепный композитор всегда был в творческих поисках. Другим я его не помню. В настоящее время в репертуаре танцевального ансамбля «Лезгинка» 80 процентов танцев — танцы Зейнала Гаджиева».
Зейналу Гаджиеву также принадлежат «Фантазия» для симфонического оркестра, «Концертная лезгинка» для оркестра народных инструментов, танцевальная сюита для ансамбля «Лезгинки» в пяти частях.
Более чем за тридцать лет творческой жизни Зейнал Гаджиев работал дирижером оркестра народных инструментов Дагестанского радио, руководил оркестром Государственного ансабля песни и танца Дагестана, оркестром Государтсвенного ансабля танца «Лезгинка».
Как мне сказали и Иосиф Матаев, и жена композитора Фатима, в последние дни своей жизни он работал над заказом ансамбля «Лезгинка». Он писал хореографическую сюиту «Прерванная песня». До конца оставалась еще чуть-чуть, но завершить «Прерванную песню» он не смог. Болезнь перекрыла ему дыхание.
Зато он оставил очень много песен и танцев. Зейнал Гаджиев сотрудничал и с лезгинским Госмуздрамтеатром им. Сулеймана Стальского, сочинял музыку к спектаклям. Спектакли в сопровождении его музыки воспринимались зрителями на бис. «Фундугбег». «Саяд», «Теща», «Етим Эмин», «Легенда о любви», «Следы на стекле» имели огромный успех у зрителей.
Он создал задушевные лирические песни на слова поэтов Тагира Хрюгского, Алирзы Саидова, Шах-Эмира Мурадова, Ибрагима Гусейнова, Байрама Салимова. Его песни «Зибейда», «Беневша», «Красавица», «Не удивишь», «Маяк Саимат», «Дочь садовода», «Без тебя», «Песня влюбленных», «Маинат», «Родное село», «Наша гордость», «Мать», «Голубь мира» и другие постоянно звучали по радио и люди слушали их с удовольствием. Всё это потому, что музыка Зейнала Гаджиева пленяет каждого.
Зейнал Гаджиев весь свой талант, энергию, время посвятил искусству Страны гор. Свою самую первую песню гор он посвятил родному Кураху, а всю творческую жизнь Дагестану. Как сказал один его ценитель-поклонник, по жилам танцев «Лезгинки» течет кровь наших предков.
Правильно. Ведь музыку к тем танцам создавал неустанный, незабвенный Зейнал Гаджиев. Настоящий горец. Честь ему и хвала за то, что он передал в мелодиях наших танцев зов предков.
Никто не сможет отрицать, Зейнал Гаджиев сделал очень много, чтобы обогатить культуру, искусство народов республики, внутреннюю культуру каждого из нас. Не секрет что, когда на сцену выходят танцоры «Лезгинки» и звучит то задушевная, то быстрая, ритмичная музыка, каждая точка организма воспринимает музыку как бальзам, ноги сами двигаются в такт музыке, сердце стремится ввысь.
Забывая о всем мы рукоплещем артистам и не задаемся вопросом, а кто же творец вот такой музыки?
К сожалению, об авторе, Зейнале Гаджиеве. редко кто упоминает. Многие считают, что у наших танцев нет автора, что они общедагестанские. Да, это так. Но у каждого произведения есть свой автор. Об этом надо всегда помнить.
Успех «Лезгинки» падает и на долю покойного композитора Зейнала Гаджиева. Уже двадцать четыре года как с нами нет этого талантливого композитора. Незамеченными прошли его 80-летие, 85-летие, 90-летие. В 2018 году будет и столетие. Неужели и тогда его никто не вспомнит? Ведь он оставил незабываемый след в культуре и искусстве Страны гор.
Нариман Ибрагимов
.
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
Книга "Был такой город. Дербент" презентована в столице Дагестана
Дербент – город, не подвластный векам
В Баку издано академическое библиографическое пособие, изучающее творчество Седагет Керимовой
Вышла в свет книга о Дербентско-Кубинском ханстве
О презентации книги Мадлены Гаджиевой ''Лезгины. История, культура, традиции''