Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

О жизни Загира Арухова

Тернистый путь от рабочего до министра и крупного ученого

Почти девять лет назад в результате террористического акта погиб видный госуда­рственный и общественный деятель Дагестана, министр по национальной политике, информации и внешним связям РД, крупный ученый Загир Арухов.
 
Он прошел яркий жизненный путь от рабочего до министра, от студента МГУ до крупного ученого-обществоведа.
 
Загир Сабирович Арухов ро­дился 14 июля 1960 года в по­селке Белиджи Дербентского района. После окончания средней школы был рабочим Белиджинского консервного завода, отслужил в рядах Советской армии. С 1980 по 1986 год учился на факультете журналистики Московского госуда­рственного университета им. М.Ло­моносова. 
 
После окончания учебы работал редактором, главным ре­дактором ГТРК "Дагестан". С1991 го­да 3. Арухов - заместитель главного редактора журнала "Наш Дагестан", старший преподаватель отделения журналистики Дагестанского госу­дарственного университета, заве­дующий консульским отделом Пос­тоянного представительства МИД РФ в Махачкале.
 
Молодого политика в декабре 1998 года назначили заместителем министра по национальной поли­тике, информации и внешним свя­зям Республики Дагестан. Однов­ременно он возглавлял информа­ционно-аналитическое агентство "Кавказ-XXI век". 
 
Министром тогда работал Магомедсалих Магоме­дович Гусаев, который 27 августа 2003 года погиб в результате тер­рористического акта. 17 октября 2003 года на его место был назна­чен З.С.Арухов. Он активно про­должил дело своего старшего дру­га и соратника. 
 
Свои высокие ор­ганизаторские способности, про­фессиональное отношение к вы­полнению поставленных перед ним задач он продемонстрировал в решении вопросов развития ос­нов государственной политики в области национальных отноше­ний, международных связей, в де­ятельности республиканских СМИ, укреплении единой российской информационной политики и еди­ного информационного простран­ства Российской Федерации в рес­публике. 
 
По его инициативе были созданы и сегодня успешно действуют Республиканская госу­дарственная вещательная компа­ния "Дагестан" (РГВК "Дагестан"), а в сети Интернет - Республиканское информационное агентство "Да­гестан" (РИА "Дагестан"), материа­лы которого печатаются на рус­ском и английском языках. З.С. Арухов много внимания уделял развитию дагестанских СМИ, в том числе национальных газет.
 
Большую известность в респуб­лике и далеко за ее пределами по­лучил З.С.Арухов как государ­ственный, общественный деятель, ученый, публицист, активно высту­павший против попыток расколоть единство республики, внедрить на территории Дагестана и России идеологию религиозно-политичес­кого экстремизма и сепаратизма.
 
Несмотря на большую занятость на государственной и обществен­ной работе, Загир Арухов поступил в аспирантуру ДГУ. В 1996 году он под руководством профессора М.В.Вагабова блестяще защитил кандидатскую диссертацию по теме "Концепция джихада в раннем ис­ламе". 
 
Он был докторантом Рос­сийской академии государствен­ной службы при Президенте РФ. Им была подготовлена докторская диссертация на тему "Джихад и по­литика в исламской концепции правопорядка".
 

В научных кругах З.С. Арухов известен как автор многочислен­ных научных статей по исламской тематике, проблемам междуна­родных, межнациональных, меж- и внутриконфессиональных отношений, развития современных СМИ, а также переводов с арабс­кого языка. 

 
Он был ведущим науч­ным сотрудником Регионального центра этнополитических иссле­дований ДНЦ РАН, заместителем руководителя Центра исламских исследований Северного Кавказа и заведующим кафедрой ДГУ. З.Арухов вел и большую общест­венную работу, был членом по­литсовета регионального отделе­ния партии "Единая Россия".
 
Анализ научного наследия З.Арухова свидетельствует о его необычайно широких научно-познавательных интересах, практической значимости его науч­ных работ. Он был автором более 30 книг, научных статей по пробле­мам политического ислама, рели­гиозно-политического экстремиз­ма, джихада.

С докладами по этим актуальным проблемам он выступал на международных, всероссийских, региональных и республиканских научно-практических конференциях, "круглых столах" и семинарах.

 
Загир Сабирович Арухов был известным исследователем совре­менного ислама, проблем геополи­тики, автором книг "Экстремизм в современном исламе", "Ваххабизм и духовенство в политической структуре саудовского общества: проблемы взаимоотношений влас­ти и оппозиции",  "Россия и Дагестан в новом геополитическом пространстве", "Новые ориентиры политики США в отношении стран исламской "дуги нестабильности", "По правилам разума: философс­кие и политические сочинения", "Религиозно-политический экстре­мизм и этноконфессиональная то­лерантность на Северном Кавказе".
 
Его книги получили высокую оцен­ку у научной общественности и ши­роких кругов читателей, как в на­шей стране, так и за рубежом. В своих научных исследованиях 3. Арухов на основе обширного ма­териала анализировал деятель­ность экстремистских и террорис­тических групп, действующих в раз­личных мусульманских странах - Пакистане, Турции, Афганистане, Сирии, Ираке, Египте, Палестине, Иране и др.
 
Большое внимание он уделял исследованию причин и форм экстремистских проявлений в исламе. Особое внимание он уделял анализу роли и места полити­ческого ислама в событиях на Се­верном Кавказе, характера и нап­равления религиозно-политичес­кого и внутриконфессионального противоборства между различны­ми структурами и общественными институтами.
 
Он считал, что "для эффективно­го противодействия экстремизму в России необходима разработка и реализация программы, включаю­щей политический, социальный, экономический, правовой, идеоло­гический, специальный и другие аспекты. 
 
Необходимы взаимодействие и координация всех здоровых сил общества, заинтересован­ных в решении проблемы, которая в последнее время стала для нашей страны весьма актуальной".

В работах З.Арухова впервые на основе сбора и анализа огромного числа новейшей литературы и материалов на иностранных языках, значитель­ная часть которых впервые вводи­лась в научный оборот, исследу­ются роль и место религиозно-по­литического учения в суннитском исламе - ваххабизма и мусульма­нского духовенства в политичес­кой структуре Саудовской Аравии. 
 
Он впервые на основе анализа ; глобальных изменений последних лет исследовал характер и послед­ствия геотрансформации евра­зийского пространства на Кавказе и в Центральной Азии, определял ключевые интересы России, фор­мы и направления реализации ее геополитических приоритетов. 
 
З.Арухов впервые раскрыл роль "исламского фактора" в геополитических и геостратегических проек­тах на Кавказе. Он подробно раскрывал геополитический потенциал Дагестана и ключевые направления его реализации, особенно его отно­шения с Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном, Ираном.
 
Будучи министром по нацио­нальной политике, информации и внешним связям РД, З.С. Арухов, конечно же, подвергал глубокому анализу современное состояние и указывал на перспективы развития в нашей республике межнацио­нальных и межконфессиональных отношений, средств массовой ин­формации, внешнеполитических связей Дагестана.
 
Анализируя государственную национальную политику в Дагеста­не, он писал, что "осваивая культур­но- историческое наследие, мы об­лагораживаем и модернизируем современные новации, наиболее полно адаптируя их к реалиям ны­нешнего бытия, тем самым способ­ствуем гармонизации межнацио­нальных отношений путем нрав­ственной мотивации, повышения личной ответственности за сохра­нение порядка, мира и согласия в Дагестане".
 
Как ученый он обратил внима­ние на необходимость и востребо­ванность "глубоких научных иссле­дований в области взаимоотноше­ний религии, общества и государ­ства, в отношениях между исламс­кой и христианской цивилизациями как на Северном Кавказе, так в России в целом".
 
З.С. Арухов возглавлял группу ученых, которые выиграли прес­тижный грант Президиума Акаде­мии наук России по теме "Религиоз­но-политический экстремизм и этноконфессиональная толерант­ность на Северном Кавказе". 
 
В 2007 году в Москве в издательстве "Нау­ка" объемом в 52 печатных листа вышла в свет новая монография под таким названием, написанная им совместно с профессором А.К. Алиевым и доцентом К.М. Ханбабаевым.
 
В монографии анализируются основные причины появления, сущность и специфика религиоз­но-политического экстремизма, рассматриваются важнейшие по­ложения религиозно-политичес­кой трактовки ислама, особенно такого религиозно-политического течения, как ваххабизм. 
 
Выявляются основные формы и методы распространения идеологии рели­гиозно-политического экстремиз­ма и терроризма на постсоветс­ком пространстве, определяются ключевые причины, способство­вавшие закреплению идей ради­кального ислама среди населения на Северном Кавказе, в России. 
 
В монографии обобщен опыт про­тиводействия религиозно-поли­тическому экстремизму и терро­ризму в современных условиях. На этой основе для федеральных и региональных органов государ­ственной и муниципальной влас­ти, общественных и религиозных организаций, партий и движений выработаны наиболее адекватные меры противодействия проявле­ниям религиозно-политического экстремизма и терроризма в дан­ном регионе, а также выработаны стратегии закрепления в российс­ком, в том числе и северокавказс­ком обществе идей межконфесси­ональной толерантности и межэт­нического согласия.
 
Основное место в монографии занимает исследование проблем религиозно-политического экстре­мизма и определения эффектив­ных методов выработки этноконфессиональной толерантности в ус­ловиях современного Северного Кавказа. 
 
Новая монография полу­чила высокую оценку у ученых, ра­ботников государственных орга­нов, муниципальных образований, широкой общественности. Она справедливо выдвинута на Госуда­рственную премию РД в области общественных наук.
 
Будучи ведущим научным сот­рудником и членом ученого совета Регионального центра геополити­ческих исследований ДНЦ РАН, 3. Арухов руководил научной ра­ботой нескольких аспирантов по политологии.
Загир Арухов был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалью М.Шолохова. За успехи в области научной деятельности он посмертно удостоен Государствен­ной премии РД в области общест­венных наук за 2005 год.
 
В личной жизни он был исклю­чительно скромным, открытым и доступным для многочисленных друзей и знакомых человеком.
 
З.Арухов умел сплачивать вок­руг себя единомышленников, наце­ливать их на решение поставлен­ных перед дагестанским общест­вом актуальных проблем в области национальных, государственно-конфессиональных отношений, в области информации, внешних связей. 
 
Для его научных работ ха­рактерно блестящее решение мно­гих сложных теоретических проб­лем современной жизни, выработ­ка рекомендаций для их практи­ческого решения.
 
Он ушел от нас в неполных 45 лет, оставив добрую память в сердцах простых дагестанцев. Мы обращаемся к руководству респуб­лики и города с просьбой о присво­ении улице в Махачкале и РИА "Да­гестан" имени видного государ­ственного и общественного деяте­ля, ученого, внесшего значитель­ный вклад в дело укрепления мира и согласия в обществе, единства и дружбы дагестанского народа со всеми народами России, патриота и интернационалиста Загира Сабировича Арухова.

Михаил Вагабов, Кафлан Ханбабаев

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Сулейман Магомедов назначен председателем Комитета по свободе совести

Отец дагестанской "аль-Джазиры"

Турнир по настольному теннису памяти Магомедсалиха Гусаева прошел в Махачкале

Скончался видный общественный деятель Дагестана Ахмед Шахмарданов

Убит начальник информационного управления Президента Дагестана

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия